Напитки

Торт муравейник рецепт песочное тесто. Торт муравейник: рецепт с пошаговыми фото в домашних условиях

Торт муравейник рецепт песочное тесто. Торт муравейник: рецепт с пошаговыми фото в домашних условиях

Торт «Муравейник» является весьма распространенным лакомством. Его готовили наши бабушки, мамы, а теперь мы – современные хозяйки, спустя столько лет, радуем уже свою собственную семью изумительным десертом. «Муравейник» будет всегда на наших столах, до тех пор, пока существует человечество. Потому что это не только вкусно, но и необычайно быстро. Ведь для того чтобы его приготовить, необязательно обладать виртуозными кондитерскими навыками. Достаточно чуть-чуть постараться, и кулинарный шедевр «собственного производства» уже на столе.

Сегодня в интернете можно найти массу рецептов приготовления «Муравейника»: от самых легких без выпекания до самых замысловатых и причудливых. Первые, что самое приятное, сможет приготовить даже школьник, смешав, например, обыкновенное печенье с баночкой сгущенки и сложив все в аккуратную горку.

В принципе, любой «Муравейник» базируется на общих принципах приготовления: сначала выпекают тесто, затем его измельчают и смешивают с заправочным кремом. Традиционно крем состоит из сгущенного молока, перемешанного с нежным и мягким по консистенции сливочным маслом. Однако вместе с развитием кулинарного искусства увеличился и перечень ингредиентов, из которых смело можно делать крем. Пусть в этом деле лучшими помощниками для вас станут собственные вкусы, интуиция и воображение.

Торт Муравейник — подготовка продуктов

Радует то, что и подготовка ингредиентов не занимает слишком много времени. Важно, чтобы под рукой всегда были куриные яйца, сливочное масло, мука высшего сорта, которую необходимо сначала просеять, и сахарный песок. В качестве посыпки на сложенный горкой десерт можно использовать мак, шоколадную стружку, толченые орехи или семечки, изюм, сухофрукты и т.д. А дальше – дело рецепта.

Позвольте представить вашему вниманию несколько вкуснейших способов приготовления незамысловатого, но такого вкусного торта под названием «Муравейник».

Торт Муравейник — лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт Муравейник классический

Время летит, но торт «Муравейник», приготовленный по «бабушкиному» рецепту, всегда будет актуален. Его нежный вкус мы помним с детства, и неважно, сколько нам лет — он навсегда оставил незабываемый след в нашей памяти.

Ингредиенты:

— три с половиной стакана муки в/c
— полстакана сахара
— стакан (200 гр.) сметаны
— 200 гр. нежного сливочного масла
— щепотка соли (по желанию)
— пол ч. ложки соды
— баночка сгущенки вареной
— 200 гр. слив. масла (на крем)
— мак или шоколадная стружка для посыпки

Способ приготовления:

1. Муку просеиваем, добавляем в нее сливочное масло, сметану, сахар, чуть соли и соды. Руками замешиваем тесто и пропускаем его через мясорубку. Выкладываем полученные ломтики (длинной примерно 15 см) на противень и выпекаем до готовности при 180-градусной температуре.

2. Пока ломтики запекаются, готовим крем: кладем в миску подтопленное масло, смешиваем его со сгущенным молоком (вареным) и взбиваем ингредиенты до однородной консистенции.

3. Итак, ломтики уже готовы. Немного остужаем их и толчем, но не до пыли. Должны получиться именно крупные крошки. Выливаем в них полученный крем и все перемешиваем, чтобы ни одна крошка не была обделена.

4. Находим самую красивую плоскую тарелку и начинаем выкладывать горочкой торт. Сверху посыпаем маком и убираем в холодильник на часа три, а лучше на 7-12. После чего достаем и наслаждаемся десертом.

Рецепт 2: Торт Муравейник шоколадный с вишней

Готовый торт внешне напоминает шоколадную горку, но в разрезе секрет — изумительно-нежное белоснежное суфле, состоящее из мягкого творога или жирных сливок с вишней. Мы же с вами пойдем другим путем – будем использовать сливочный сыр маскарпоне, аналогов которому нет во всем мире.

Ингредиенты:

— два яйца
— банка сгущенки
— сода пол. ч. ложки
— стакан муки
— 6 стол. лож. какао

Для крема:

— 500 гр. жирных сливок
— 500 гр. маскарпоне
— 150 гр. сахара (лучше песка)
— шоколадная стружка
— 18 гр. желатина (2 упаковки)
— консервированная вишня 400 гр.

Способ приготовления:

1. Гасим уксусом (столовым) соду. Сгущенку, яйца, муку и соду взбиваем до однородности, затем всыпаем какао и еще раз перемешиваем. Полученное тесто вливаем в форму и выпекаем в духовке (180 градусов) в течение 20 минут. Готовый корж остужаем и обрезаем ровненько края так, чтобы получился ровный круг. Остатки от краев не выбрасываем.

2. Выжимаем вишню от лишнего сока. Готовим крем: сливки с песком взбиваем до загустения, постепенно добавляя в смесь сыр и шоколадную стружку. По рецепту (на упаковке) варим желатин и добавляем его вместе с вишней в крем. Перемешиваем.

3. Остывший корж выкладываем на плоскую посуду, а на него горкой – начинку. Оставшиеся крошки от коржа измельчаем мелко и посыпаем ими торт. Убираем вкусняшку в холодильник, выжидаем три часа. И, наконец, терпение вознаграждается. Торт получился просто отменным. Неземное наслаждение!

Рецепт 3: Торт Муравейник из кукурузных палочек

Думаете, торт можно приготовить только из теста? Оказывается, нет! На самом деле, набор ингредиентов для «Муравейника» необычайно широк: печенье, шоколадные конфеты и даже кукурузные палочки (некоторые, кстати, умудряются использовать поп-корн). Быстро, легко, а главное — доступно каждому…и выпекать не надо. Те, кто не любит слишком утруждать себя кулинарными заботами, милости просим – этот рецепт специально для вас!

Первый вариант – со сгущенкой

Ингредиенты:

— баночка сгущенки (вареной)
— нежное слив. масло 150 гр.
— упаковка палочек кукурузных

Способ приготовления:

Масло подтапливаем и смешиваем со сгущенкой, а лучше взбиваем миксером до пышной пенки. Вливаем смесь в кукурузные палочки, все основательно перемешиваем. Выкладываем палочки правильной горкой в фольгу и убираем в холод для пропитки и фиксации на несколько часов. После чего достаем и бережно выкладываем в блюдо.

Второй вариант – с ирисом

Ингредиенты:

— упаковка палочек кукурузных
— 400 гр. мягких ирисок
— 200 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

Растапливаем ириски и масло, немного взбиваем их вместе. Поливаем смесью кукурузные палочки и формируем горку правильной формы (можно так же, как в первом варианте – завернуть в фольгу, можно просто на плоской тарелке). Убираем торт в холодильник. По истечении 4-х часов достаем и пробуем. Просто и вкусно!

Рецепт 4: Торт «Муравейник» с орехами

Ни для кого не секрет, что орехи с точки зрения кулинарии являются универсальным продуктом. Они очень «безобидны» и не портят вкус блюду, тем более тортам. Зато добавляют в него новые оттенки вкуса, такие пикантные, игривые и притягивающие! Возлагаем на них важную миссию – стать «героями» нашего следующего рецепта.

Ингредиенты:

— одно яйцо
— полстакана сахара (песок)
— четыре ложки (столовые) молока
— масло слив. 200 гр.
— три с половиной стакана муки
— баночка сгущенки вареной
— еще сливочное масло 300 гр. (на крем)
— грецкие орехи 1 стакан

Способ приготовления:

1. Яйцо взбиваем с песком, постепенно вливая молоко. Гасим соду, растапливаем масло и смешиваем все воедино. Засыпаем муку, делаем тесто. После чего убираем его в морозилку на полчаса.

2. Пока тесто застывает, смешиваем вареную сгущенку с маслом. Тщательно взбиваем.

3. Тесто достаем и трем его на крупной терке, предварительно разделив на несколько частей (так легче). Трем прямо на противень. Разравниваем и отправляем в духовку (заранее разогретую). Такая стружка очень быстро запечется, поэтому следите, чтоб не сгорела.

4. Подрумяненная стружка охлаждается и смешивается с толченными (но не до пыли) орехами. Заблаговременно можно их чуть обжарить. Все это заливается кремовой основой и выкладывается правильной горкой. Убираем сложенный торт в холодильник, достаем через 3-4 часа и кушаем. Приятного аппетита!

Торт Муравейник – хозяйке на заметку

— Прежде чем замешивать тесто, обязательно просейте муку. Это делается для того, чтобы обогатить ее кислородом и, следовательно, сделать тесто пористее и пышнее;

— Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость. Лучше делать наоборот: вливать ее тонкой струйкой в муку;

— Коржик не сходит с противня? Тогда подержите его над паром пару минут или поставьте на смоченную в ледяной воде тряпку;

— Чтобы «Муравейник» не развалился до застывания, упакуйте его в фольгу и только потом ставьте на холод;

— Все составляющие для торта должны быть свежими. Перед началом приготовления достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им «согреться» до комнатной температуре, и только после этого приступайте к стряпне.

Торт «Муравейник» - это торт из моего детства! Его готовили моя бабушка, мама, а теперь и я, спустя столько лет, радую уже свою собственную семью изумительным десертом, рецепт и способ приготовления которого и предлагаю Вам.

Домашний торт Муравейник - это не только вкусно, но и необычайно быстро. Ведь для того чтобы его приготовить, необязательно обладать виртуозными кондитерскими навыками. Достаточно чуть-чуть постараться, и кулинарный шедевр «собственного производства» уже на столе.

Сегодня в интернете можно найти массу рецептов, как приготовить торт Муравейник: от самых легких без выпекания, (например, торт муравейник из кукурузных палочек, из ирисок или печенья, с мёдом и т.п.), до самых замысловатых и причудливых. Первые, что самое приятное, сможет приготовить даже школьник, смешав, например, обыкновенное печенье с баночкой сгущенки и сложив все в аккуратную горку.

В принципе, любой «Муравейник» базируется на общих принципах приготовления: сначала выпекают тесто, затем его измельчают и смешивают с заправочным кремом. Традиционно крем состоит из вареного сгущенного молока, перемешанного с мягким сливочным маслом. Однако я предлагаю облегченный вариант: в крем добавим молоко.

Ингредиенты для торта Муравейник со сгущёнкой:

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 6 ст. ложек,
  • Маргарин (или сливочное масло) – 200 гр,
  • Сахар – 100гр,
  • Яйца -1 шт,
  • Разрыхлитель – 1ч.ложка (или 0,5 ч.л. соды),
  • Ванилин – по вкусу,
  • Мука – 3-3,5 стакана.

Ингредиенты для крема и посыпки:

  • Сгущенка варёная – 1 баночка,
  • Молоко – 120 гр,
  • Зерна мака – 2 ч. ложки,
  • Шоколад – по желанию.

Как приготовить торт Муравейник:

Маргарин растопить.

Остудить до теплого состояния, вбить яйцо.

Добавить сахар, ванилин, перемешать.

Затем влить молоко и еще раз перемешать до однородного состояния.

Смешать просеянную муку и разрыхлитель, всыпать в масляную смесь.

Замесить мягкое тесто, но чтобы не прилипало к рукам. Обернуть его в пленку и положить минут на 20-30 в морозилку.

Этим временем приготовим крем. Молоко довести до кипения, затем слегка остудить,

Добавить вареную сгущенку комнатной температуры.

И при помощи миксера взбить в однородный крем. Можно, пока суть да дело, поставить его в холодильник, чтобы крем чуточку загустел.

Охлажденное тесто порезать на небольшие части.

И прокрутить через мясорубку.

Разложить полученные ломтики на пергамент и выпекать минут 20 при температуре 180С.

Из порции теста у меня получилось 3 вот таких, среднего размера противня.

Итак, ломтики уже готовы, немного остужаем их и крошим руками, но не до пыли. Должны получиться именно крупные крошки.

Добавляем их частями в полученный крем.

Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки обволокло кремом.

Находим самую красивую плоскую тарелку и начинаем выкладывать плотной горочкой торт.

Смоченными руками придаём ему форму муравейника, то есть конусовидную.
Сверху посыпаем маком и шоколадной стружкой, для большей схожести с настоящим муравьиным домом 🙂 . Отправляем в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа, для того чтобы все крошки пропитались кремом и тщательно скрепились. После чего достаем и наслаждаемся десертом.

Вот как выглядит торт «Муравейник» в разрезе, после ночи, проведенной в холодильнике.

Классический рецепт торта «Муравейник» появился в 1970 г. и сохранил свою популярность в наше время. Десерт готовится просто, но выглядит очень эффектно, поэтому подается как к семейному чаепитию, так и на праздничный стол.

С приготовлением этого лакомства справится даже начинающий кулинар. Важно учитывать, что торту нужно несколько часов для пропитки, поэтому делать его нужно с вечера.

Требуемые компоненты:

  • 400 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 мл жирного молока;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • 360 г вареного сгущенного молока.

Порядок действий.

  1. Маслу дают подтаять на столе, затем 200 г смешивают с яйцами, растирая ложкой.
  2. Добавляют молоко, хорошо перемешивают.
  3. Просеивают смесь муки и разрыхлителя.
  4. Замешивают тесто. Оно должно получиться мягким, податливым.
  5. Основу разрезают на 4 куска для удобства, упаковывают и помещают на 20 минут в морозильную камеру.
  6. Затвердевшее тесто по частям крупно измельчают на терке и тонко раскладывают по противню с пергаментом.
  7. Тесто выпекают при 180°С ориентировочно 17 минут (до легкой золотистости).
  8. Таким же образом готовят остальное тесто.
  9. Оставшиеся 200 г масла взбивают до пышности миксером, затем добавляют сгущенку и вновь размешивают до однородной консистенции.
  10. Когда тесто остынет, его ломают на кусочки помельче и опускают в крем.
  11. Из сладкой массы на блюде формируют горку.
  12. Готовый «Муравейник» со сгущенкой ставят на ночь на среднюю полку холодильника для пропитывания.

Рецепт «Муравейника» советского времени многих вернет в детство: именно такой десерт готовили наши мамы и бабушки.

Список продуктов:

  • 200 г сметаны;
  • 400 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 550 г просеянной муки;
  • по 3 г соды, ванильного сахара и соли;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 40 г сухого мака.

Последовательность действий.

  1. Половину приготовленного масла взбивают с сахаром, солью и сметаной.
  2. Засыпают муку и соду.
  3. Замешивают однородное тесто, оборачивают его пищевой пленкой и убирают в холодильник на 1 час.
  4. Охлажденную массу прокручивают через мясорубку. Тесто, появляющееся из решетки, периодически отрезают ножом, чтобы палочки получались не длиннее 12 см.
  5. Противень застилают бумагой и кучками укладывают на него прокрученное тесто.
  6. Заготовки выпекают в течение 15–20 минут при 190°С.
  7. Сгущенное молоко отваривают в течение 2 часов, постоянно отслеживая уровень воды, чтобы банка не взорвалась.
  8. Теплую сгущенку взбивают с остатками масла и ванильным сахаром.
  9. Золотистые кусочки теста покрывают кремом и выкладывают на плоской тарелке горкой.
  10. Чтобы сымитировать настоящий муравейник, торт посыпают маком.
  11. Перед подачей угощение выдерживают в прохладном месте 6 часов.

«Муравейник» из маргарина

Калорийность торта по этому рецепту ниже, чем приготовленного классическим способом, т. к. в составе отсутствуют сметана и масло. Муравейник из маргарина получается в меру сладким, не слишком жирным.

Понадобится:

  • маргарин - 250 г;
  • мука - 650 г;
  • сахарный песок - 80 г;
  • вареная сгущенка - 360 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • погашенная уксусом сода - 2 г.

Шаги приготовления.

  1. Маргарин растапливают в микроволновке.
  2. Добавляют сахар и яйца, взбивают венчиком.
  3. В общую массу просеивают муку.
  4. Добавляют гашеную соду.
  5. Замешивают тесто так, чтобы оно получилось плотным, но не слишком крутым (мягче, чем пельменное).
  6. Тесто кладут в холодильник, а когда оно затвердеет, измельчают в мясорубке.
  7. Получившиеся палочки выкладывают на противень с пергаментом в один слой и выпекают примерно 20 минут при 180°С.
  8. Подрумянившееся тесто разбирают на отдельные кусочки.
  9. Заготовки смешивают со сгущенкой, укладывают наподобие муравейника и уносят в холодильник на пару часов.

Как приготовить десерт из печенья

Самый вкусный «Муравейник» получается из песочного печенья с ароматом топленого молока.

Состав:

  • 60 г густых сливок;
  • 170 г сладко-сливочного масла;
  • 350 г печенья;
  • 360 г вареного сгущенного молока;
  • 30 г темного шоколада;
  • 50 г фундука.

Технология приготовления.

  1. Печенье измельчают в кухонном комбайне на минимальном режиме, чтобы получилась крупная крошка.
  2. Мягкое масло нарезают и смешивают со сгущенкой.
  3. В крем вводят сливки.
  4. С помощью кофемолки мельчат орехи и шоколад. Добавляют к крошке из печенья.
  5. Сухую массу перемешивают с кремом.
  6. Готовый состав выкладывают на пирожковую тарелку в виде муравейника. Удобнее делать это руками, смоченными водой.
  7. Перед подачей «Муравейник» из печенья должен постоять в холодном месте не менее 2 часов.

Сметанный торт «Муравейник»

Торт, и тесто, и крем которого приготовлены на сметане, получается нежным и очень вкусным.

Потребуется:

  • 100 г масла сливочного;
  • 200 г маргарина для выпечки;
  • 600 г среднежирной сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 0,55 кг муки;
  • 200 г вареной сгущенки;
  • 2 г соли;
  • 2 г соды.

Пошаговый рецепт.

  1. Маргарин размягчают в комнатных условиях, перетирают с мукой и 70 г сахара.
  2. Добавляют 200 г сметаны, соль и соду.
  3. Замешивают тесто.
  4. Охлажденную массу прокручивают через мясорубку.
  5. Заготовки-палочки выпекают в течение 20 минут при 190°С.
  6. Миксером взбивают остатки сахара, масло, сгущенное молоко.
  7. Добавляют 400 г сметаны, взбивают еще минуту.
  8. После того как тесто остынет, его делят не средние части и перемешивают с кремом.
  9. На блюде формируют сладкую горку и убирают ее пропитываться в прохладное место на ночь либо на 6 часов.

Угощение без выпечки из кукурузных палочек

Этот рецепт «Муравейника» выручит, если нужно быстро приготовить угощение из простых ингредиентов.

Понадобится:

  • 200 г кукурузных палочек;
  • 200 г сладко-сливочного масла;
  • 500 г обычных ирисок.

Этапы готовки.

  1. Ириски освобождают от оберток, кладут в сотейник или небольшую кастрюлю и ставят на медленный огонь. Массу постоянно помешивают.
  2. Когда ириски полностью растопятся, их убирают с огня и перемешивают с кукурузными палочками. Удобнее делать это широкой лопаткой.
  3. Чуть остывшую массу понемногу берут руками и укладывают на тарелку на манер муравейника.

Совет: чтобы угощение выглядело эффектнее, можно каждую палочку обмакивать в горячий крем и поочередно класть на блюдо.

С сухофруктами

Необычный «Муравейник» с курагой и изюмом - вкусный и полезный десерт для семейного и дружеского чаепития.

Состав:

  • 3 яйца;
  • 160 г сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 200 г масла сливочного;
  • 4 г погашенной уксусом соды;
  • 350 г муки;
  • 360 г сгущенки вареной;
  • 100 г меда;
  • 150 г кураги;
  • 150 г изюма.

Ход работы.

  1. Яйца перетирают с сахаром.
  2. Вливают молоко и 100 г растопленного масла.
  3. Частями всыпают муку, непрерывно перемешивая.
  4. Добавляют соду, вновь хорошо размешивают.
  5. Делают тесто, формируют из него несколько шариков, пересыпают их мукой и отправляют в морозильник на 1 час.
  6. Подмороженное тесто измельчают на крупной терке.
  7. Получившуюся стружку выпекают порциями, тонким слоем раскладывают на противне, застеленном пекарской бумагой. Готовят при 170°С 7–8 минут.
  8. Горячее тесто ломают лопаткой на более мелкие части.
  9. Оставшиеся 100 г масла растапливают на водяной бане. Добавляют сгущенку и мед и продолжают нагревать до горячего состояния.
  10. Сухофрукты промывают и мелко нарезают.
  11. Подрумянившееся тесто смешивают с курагой и изюмом и заливают остывшим кремом.
  12. Массу размешивают мокрыми руками, затем кучкой выкладывают на тарелку.
  13. Готовый десерт настаивают в холодильнике 2 часа.

С вареной сгущенкой и грецкими орехами

Этот рецепт не предусматривает подмораживание теста, прокручивание его на мясорубке и добавление масла в сгущенку, поэтому торт готовится быстро и получается более полезным.

Список продуктов:

  • 250 г маргарина;
  • 480 г муки;
  • 250 г густой сметаны;
  • 5 г соды;
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 15 грецких орехов.

Рецепт пошагово.

  1. Маргарин растапливают в микроволновке. Вливают его в просеянную муку. Перетирают ложкой.
  2. Добавляют сметану и соду, размешивают руками до однородного состояния.
  3. Орехи очищают, ядра немного поджаривают на сухой сковороде, затем толкут ступкой.
  4. Из теста формируют небольшие лепешки и выпекают их при 180 градусах 15 минут с одной стороны и 5 минут с другой.
  5. Тесто остужают, разламывают пальцами, добавляют орехи и сгущенку.
  6. Сладкую массу выкладывают на блюдо полусферой и оформляют по желанию.

Рецепт приготовления с шоколадом

Это один из самых вкусных вариантов приготовления «Муравейника».

Состав:

  • 0,55 кг просеянной муки;
  • 180 г маргарина для выпечки;
  • 200 г масла сливочного;
  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 60 г черного шоколада;
  • 3 г гашеной соды.

Пошаговый рецепт.

  1. Яйца взбивают с сахаром, затем вводят сметану и растопленный маргарин.
  2. Постепенно засыпая муку, замешивают тесто.
  3. Охлажденную массу измельчают на мясорубке.
  4. Тесто готовят в духовке до золотистого оттенка (около 20 минут).
  5. Сгущенку в банке отваривают 1,5 часа, охлаждают, соединяют с мягким маслом и 30 г растопленного шоколада.
  6. Печенье достают из духовки, крошат руками и смешивают с кремом.
  7. Угощение выкладывают на пирожковую тарелку аккуратной кучкой и посыпают натертым шоколадом.
  8. Перед подачей лакомство держат в холодильнике 5–6 часов.

Готовый «Муравейник» можно украсить, проявив фантазию. Торт посыпают ореховой крошкой, маком, шоколадом, кокосовой стружкой, декорируют песочными грибочками и вафлями.

Торт «муравейник» — десерт, который пришел к нам из Советского Союза, после своего появления особого спроса не имел. В 1990-х годах «муравейник» начали производить на фабриках, но это не помогло блюду стать более востребованным.

Торт имеет второе название «хворост», он очень похож на американский десерт «фанел кейк», который был придуман в Пенсильвании. Блюдо из США часто готовили на большие праздники, ярмарки и прочие мероприятия, тем самым делали его более популярным.

Способ приготовления иностранного торта отличается от отечественного тем, что в нем тесто выливается к маслу через воронки специальной формы, затем жарится до золотисто-коричневого оттенка. Десерт зачастую украшают корицей, вареньем или различными присыпками, иногда используют свежие фрукты.

В остальных странах мира про этот десерт тоже не забывают. Вот, к примеру, в Словении торт называют «фланцати», в Австрии десерт носит название «штраубен», в Финляндии также помнят и называют его «типпалея», готовят чаще всего весной.

В Индии десерт готовят по видоизмененному рецепту: он получается с более густой консистенцией, верхушка посыпается сахаром.

Муравейник многие любят готовить из-за простоты и отличного вкуса. Конечно, данный десерт сейчас можно купить в готовом виде, однако удовольствия такой торт принесет мало, а вот если в домашней уютной обстановке сделать своими руками, то настроение поднимется в миг.

Вряд ли найдется человек, который не пробовал «Муравейник» из советских времен. Настоящие хозяйки всегда имели под рукой рецепт приготовления этого лакомства. Торт имеет множество причин, благодаря которым обрел такую огромную популярность среди кулинаров: во-первых, его процесс приготовления очень простой, во-вторых, никаких специальных ингредиентов не потребуется, в-третьих, десерт получается очень вкусным.

Торт муравейник: классический рецепт со сгущенкой

Вкусный десерт с оригинальным названием, который готовится совсем несложно.


Ингредиенты:

  • сахар пол стакана.
  • мука 0,5 кг.
  • яйцо 2 шт.
  • маргарин 250 г.
  • соль на кончик ножа.
  • сода 1 щепотка.
  • масло сливочное 0,2 кг.
  • сгущенка 1 банка.

Приготовление:

1.Покупаем необходимые компоненты. Первым делом отвариваем сгущенку в течении 60 минут.


2.При помощи вилки взбиваем яйца.


3.Засыпаем сахар к маргарину и мешаем до сметанного состояния.


4.К массе переливаем взбитые яйца, соду. Смесь солим и перемешиваем.


5.Небольшими порциями добавляем муку в яичную массу.


6.Количество муки берите такое, чтобы вымешанное тесто имело крутую консистенцию. После отправьте его в холодильник на 60 минут.


7.Активируем духовой шкаф. Пока он разогревается мы натираем наше тесто. Если теркой вам неудобно измельчать тесто, то воспользуйтесь мясорубкой.


8.Форму для выпекания застилаем пергаментом и промазываем сливочным маслом. Заполняем противень тестом и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 160 градусов. Если тесто подрумянилось раньше, то выключайте духовой шкаф.


9.Готовим крем. Первым делом начинаем взбивать сливочное масло.


10.Не выключая миксер добавляйте небольшими порциями сгущенку в кремовую массу.


11.Крошим руками выпеченные жгуты и смешиваем с кремовой массой.


12.Завершающий этап – оформление. Берем красивое блюдо и выкладываем десерт горкой, отправляем в холодильник. Торт «Муравейник» приготовлен.

Видео рецепт

Приятного чаепития!

Еще один интересный вариант исполнения

Чаще всего торт готовят в тех случаях, когда нужно приготовить десерт на скорую руку. Особых ингредиентов лакомство не требует. Всё что потребуется, есть у каждой хозяйки в наличии. Существует немало способов приготовления «Муравейника». Некоторые кулинары пропускают тесто через мясорубку, остальная часть использует терку. Классический рецепт крема состоит из сгущенки, но некоторые делают его самостоятельно из шоколада и других ингредиентов.


Лично я люблю готовить торт по стандартному рецепту, который когда-то узнала от своей лучшей подруги. Сегодня я поделюсь с вами этим несложным рецептом, пошагово расскажу, как приготовить десерт.

Ингредиенты:

  • мука 0,2 кг.
  • сахар 100 г.
  • масло сливочное 100 г (заранее достаньте из холодильника).
  • яйцо куриное 1 шт.
  • молоко 50 г.


Первым делом займемся тестом.

1.Соединяем в одной емкости яйцо со сливочным маслом, молоком и сахаром.


2.Насыпаем немного муки и вымешиваем тесто. Помещаем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на 60 минут.



4.Выкладываем на противень и выпекаем в течении 10 минут при температуре 180 градусов.

Для крема необходимо:

  • молоко 20 г.
  • молоко сгущенное вареное 300 г.
  • орешки или другие украшения по вашему вкусу.

Как приготовить крем

1.Соединяем все компоненты, которые требуются для крема.


2.Добавляем в крем ломаные печеньки или орешки и перемешиваем.

3.Смешиваем с кремом жгутики теста.

4.Накладываем «Муравейник» в порционные рюмки и переворачиваем.


5.Украшаем на свой вкус и подаем к столу.


Всем приятного чаепития!

Ленивый муравейник

Данный рецепт подходит для находчивых хозяек. Торт мы будем делать по такому принципу: сперва выпечем целый корж, затем поделим его на куски.


Ингредиенты для теста:

  • Мука 2 ст.
  • Сахар 1,5 ст.
  • Масло сливочное 0,2 кг.
  • Сметана 250 мл.
  • Масло рафинированное 3 ст.л.

Компоненты для крема:

  • Сливочное масло 200 г.
  • Сгущенка вареная 300 г.
  • Мак несколько щепоток.

Приготовление:

1.Сливочное масло выкладываем из холодильника и держим его полчаса на столе.


2.Смешиваем его с сахаром.


3.К полученной смеси добавляем сметану и перемешиваем.


4.Тесто почти готово. Добавляем к массе муку и соду затем мешаем до однородного состояния. Активируем духовой шкаф.


5.Форму для выпекания смазываем рафинированным маслом. Затем кладем на нее тесто, делаем это ровным слоем, иначе в некоторых местах корж может подгореть.


6.Тем временем займемся приготовлением крема. Соединяем сгущенное молоко со сливочным маслом и перемешиваем при помощи миксера.


7.Выпекаем корж примерно 15 минут, температуру выставляем 180 градусов. При помощи зубочистки можете проверять тесто. После приготовления режем его на небольшие квадратики.


8.Перемещаем ломтики в отдельную емкость, желательно поглубже и заливаем кремом. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.


9.Торт полностью приготовлен. Осталось найти подходящее блюдо и сделать украшение из мака. Десерт можно ставить на стол.

Рецепт без выпечки из печенья

Торт по данному рецепту делается очень просто. Он состоит из двух главных компонентов: сгущенка и печенье. На приготовление десерта вы потратите чуть менее часа. Мурашка будет отличным лакомством на любом мероприятии.


Не стоит бояться данного торта, ведь даже начинающая хозяйка без особых проблем сделает этот десерт. Ингредиентов требуется совсем немного, к тому же они недорогие и продаются в любых магазинах. Что касается украшения, то здесь всё зависит от вашей фантазии.

Ингредиенты:

  • Печенье (молочное) 0,6 кг.
  • Молоко сгущенное 1 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Мак или другое украшение на свой вкус.

Приготовление:

1.Ломаем печенье на маленькие куски и помещаем в глубокую миску.


2.Соединяем в одну массу молоко со сметаной и сливочным маслом и взбиваем при помощи миксера.


3.Смешиваем крем с поломанным печеньем. Если хотите, то можете добавить измельченные ядра орехов.


4.Перемещаем торт на тарелку.


5.Украшаем его верхушку на свой вкус. Ставим в холодильник на полчаса, после подаем к столу.

Приятного чаепития!