Любая хозяйка старается накормить свою семью не только вкусными, но и полезными блюдами. Одним из таких является цветная капуста с ее приготовления вы узнаете из сегодняшней статьи.
Запеканка
Для создания этого необычного и чрезвычайно полезного лакомства, с которым справится даже неопытный кулинар, вам потребуется:
- 800 граммов цветной капусты.
- Полкило куриного филе.
- Две столовые ложки нежирной сметаны.
- 400 миллилитров топленого молока.
- Два яйца.
- 150 граммов твердого сыра.
Кроме того, чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная курица с цветной капустой в духовке, нужно дополнить вышеприведенный список одной луковицей, зубочком чеснока, солью, черным перцем, зеленью укропа, растительным и сливочным маслом. Количество этих компонентов зависит от вашего вкуса.
Вначале нужно заняться капустой. Ее разделяют на соцветия и оправляют в кастрюлю, наполненную кипящей, слегка подсоленной водой. Спустя три минуты сваренный овощ откидывают на дуршлаг. Пока стекает лишняя жидкость, можно измельчить лук и отправить его на раскаленную сковородку, смазанную смесью подсолнечного и сливочного масел. Пока он будет пассероваться, можно нарезать кубиками куриное филе и отправить его на ту же сковородку. В нее же добавляют сметану и тушат на медленном огне в течение получаса. По истечении этого времени к луку и курице отправляют капусту, соль и оставляют на плите еще на три минуты. Пока овощи и мясо тушатся, можно смешать в одной посуде немного соли, перца, два яйца, и пропущенный через пресс чеснок.
Содержимое сковородки перекладывают в форму для запекания, заливают свежеприготовленным соусом, посыпают натертым сыром и мелко нарубленной зеленью и оправляют в духовой шкаф. Спустя двадцать пять минут оттуда достают готовое блюдо и оставляют его настояться. Вкусная и полезная курица с подается на стол порционными кусками.
Котлеты: набор ингредиентов
Предлагаем вашему вниманию еще один На этот раз с курицей будет подаваться в виде котлет. Основой фарша будут именно овощи, поэтому он получится необычайно сочным, нежным и легким. Для приготовления этого диетического угощения вам потребуется:
- 600 граммов цветной капусты.
- Два яйца.
- 300 граммов куриного филе.
Кроме того, необходимо заранее позаботиться, чтобы в ваших кухонных шкафчиках нашлось небольшое количество растительного масла, пшеничная мука, соль, перец, зелень укропа и петрушки.
Последовательность приготовления
Предварительно разобранную на соцветия капусту отваривают в кипящей, слегка подсоленной воде на протяжении пяти минут. Куриную мякоть перемалывают в фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Так же поступают с отваренной и откинутой на дуршлаг капустой.
Затем все продукты, включая перец, соль, муку, измельченную зелень, яйца, куриный и овощной фарш, соединяют в одной посуде и хорошенько вымешивают до получения однородной массы. Затем из образовавшейся смеси формируют небольшие котлетки и обжаривают их с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Готовое блюдо, в состав которого входит капуста цветная с курицей, можно подавать к столу под сметанным соусом со свежей зеленью. Оно станет прекрасным дополнением практически к любому гарниру.
Рецепт первого блюда
Чтобы приготовить очень полезный, легкий и вкусный с курицей, вам понадобится:
- Полкило картофеля.
- Одна средняя морковка.
- Полкило цветной капусты.
- 500 граммов куриного филе.
- Пара средних луковиц.
- Один сладкий болгарский перец.
Кроме того, данный перечень ингредиентов нужно дополнить свежей зеленью, солью, смесью перцев, водой, лавровым листом и сливочным маслом.
Чтобы приготовить по-настоящему вкусный суп из цветной капусты с курицей, нужно отварить предварительно помытое и порезанное мясо. Для этого его помещают в кастрюлю, наполненную двумя литрами подсоленной воды, ставят на плиту и ждут, пока жидкость закипит. После этого филе должно вариться двадцать минут. Туда же отправляют лавровый лист и горошинки душистого перца.
Чтобы быстрее приготовить суп, в составе которого присутствует капуста цветная с курицей, нужно, не теряя времени, заняться овощами. Предварительно помытые, почищенные и измельченные лук, морковь и сладкий болгарский перец обжаривают на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Пока овощи пассеруются, можно порезать картофель.
Сваренное и извлеченное из бульона мясо разбирают на волокна. В кастрюлю, в которой оно готовилось, складывают кубики картофеля и оставляют прокипеть в течение десяти минут. По истечении этого времени в бульон добавляют зажарку, куски курицы и соцветия капусты. Спустя пять минут с момента закипания кастрюлю убирают с огня и заправляют свежей измельченной зеленью.
Курица, запеченная с цветной капустой: список продуктов
Этот рецепт станет настоящим открытием для тех, кто обожает мясо птицы и овощи. Для приготовления данного блюда вам потребуется:
- Килограмм цветной капусты.
- Восемь средних картофелин.
- Шесть куриных голеней.
- Три столовых ложки майонеза.
Кроме того, на вашей кухне обязательно должно найтись оливковое масло, соевый соус, паприка, смесь перцев, карри, соль и листовой сельдерей. При желании последний можно заменить петрушкой или укропом.
Технология приготовления
Чтобы у вас получилась действительно вкусная и полезная запеканка, в состав которой входит капуста цветная с курицей, нужно четко соблюдать нижеизложенный процесс. В первую очередь необходимо заняться подготовкой голеней. Их нужно промыть и обсушить. При желании с них удаляют кожицу, но это дело вкуса. Подготовленное таким способом мясо маринуют в смеси приправ. Для этих целей лучше всего подходит соль, паприка и карри. Натерев ими голени, туда же оправляют соевый соус, майонез и измельченную зелень. Все хорошенько перемешивают и оставляют на полчаса.
Тем временем можно заняться овощами. Помытый картофель режут на четыре части, а капусту разбирают на соцветия. Форму для запекания выстилают фольгой и смазывают небольшим количеством оливкового масла. Сверху выкладывают слой картошки, не забыв посолить и поперчить его. Затем также поступают с капустой. Наверх помещают замариновавшиеся голени, очень плотно накрывают фольгой и отправляют в духовой шкаф. Вначале блюдо запекают при двухстах градусах. Спустя сорок пять минут температуру убавляют. Затем готовят еще четверть часа при ста восьмидесяти градусах. В итоге у вас получится необычайно вкусное блюдо с тающими во рту овощами.
Предлагаю вам замечательное блюдо - курицу с цветной капустой, приготовленную в духовке. Блюдо получается вкусным, нежным и легким. Подать такую курочку с цветной капустой можно и на завтрак в выходной день, и на ужин, можно его предложить и гостям. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Ингредиенты
Для приготовления курицы с цветной капустой в духовке понадобится:
курица (я готовила куриные окорочка, но можно взять и другие части курицы) - 400-500 г;
капуста цветная - 250-300 г;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 0,5 шт.;
сыр твердый - 70-100 г;
сметана 15-20% - 200 г;
соль, специи для курицы - по вкусу;
масло растительное - 2 ст. л.;
чеснок сушеный - 0,5 ч. л.;
зелень для подачи.
Этапы приготовления
В форму для запекания влить растительное масло, выложить кусочки курицы (я куриные окорочка разрезала на 2 части), посолить их и посыпать специями.
А также разложить очищенные и нарезанные крупно лук и морковь.
Запекать курицу с цветной капустой, морковкой и луком в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут, после чего посыпать натертым на крупной терке сыром.
Необычайно вкусная курица, запеченная с цветной капустой в духовке, готова! Подайте блюдо горячим, посыпав сверху зеленью!
Приятного Вам аппетита!
Не все любят цветную капусту, но её можно всегда облагородить кусочками мяса и других овощей. А если приготовить капусту в азиатском стиле, то она не сможет вам не понравиться. Ничего дефицитного нам не потребуется, только простые продукты.
Для приготовления цветной капусты с курицей нам понадобится.
Капусту разделить на соцветия, я ещё нарезаю её помельче.
Отварить в подсоленной воде примерно 4 минуты. Если любите помягче, то отваривайте дольше. Воду слить.
Куриное филе нарезать мелкими кусочками, сложить в ёмкость и замариновать, добавив соевый соус, давленый чеснок, кориандр и острый перец. Можно добавить в маринад свои любимые специи.
Не забудьте добавить кетчуп и хорошенько всё перемешать. Оставить куриное филе на несколько минут замариноваться.
Морковь и лук крупно нарезать.
В растительном масле обжарить замаринованную курицу до побеления, помешивая. Примерно 5-7 минут.
Добавить в сотейник лук и морковь.
Жарить всё вместе до мягкости моркови и лука. Можно чуть-чуть посолить.
Затем добавить отваренную цветную капусту, перемешать всё и ещё держать на огне 7 минут до объединения вкусов и фактур.
Готовую цветную капусту с курицей посыпать зеленью.
Подавайте это блюдо как самостоятельное или в сопровождении свежих овощей.
Приятного аппетита!
Приготовление тушеной цветной капусты с курицей
Так как свежая цветная капуста не очень сочная, перед приготовлением ее желательно отварить. Отваривать соцветия можно в обычной горячей воде, но если вы отварите их на пару, то в них останется большая часть полезных витаминов.
Цветную капусту разберите на соцветия, помойте и отварите в течение 5-7 минуты. Замороженную капусту достаточно обдать кипятком.
Куриное филе промыть, отрезать весь лишний жир и нарезать на мелкие кубики или полоски.
Морковь помыть, почистить и натереть на терке. Добавить немного соли и душистого перца, перемешать — так морковь даст больше сока.
Лук почистить и нарезать кольцами или полу-кольцами.
Куриное филе нужно замариновать в сметане и луке. Курицу, лук и сметану хорошо перемешиваем и оставляем примерно 5.
Добавить к овощам маринованную курицу и продолжаем тушить на медленном огне.
Тушеная цветная капуста с курицей получается очень ароматной, если в конце приготовления добавить измельченный чеснок. Чеснок можно нарезать острым ножом или натереть на терке.
Цветная капуста с курицей будет готова примерно через 40 минут, поэтому у вас будет достаточно времени чтобы приготовить стол для сервировки.
Свежую петрушку хорошо помыть, отрезать стебельки и измельчить зелень как можно мельче.
Когда блюдо будет готово, выложить его в тарелку и обильно посыпать зеленью.
Подавать готовую тушеную капусту в качестве самостоятельного блюда или гарнира.
Если после обеда у вас останется немного тушеной капусты, из нее можно приготовить великолепный пирог. Готовое блюдо можно сохранить в морозильной камере и разогреть при необходимости. При разогреве его желательно освежить зеленью.
Приятного аппетита!
Запечём куриную грудку с цветной капустой – получим низкокалорийное объедение
Привет вам, мои дорогие читатели!
5 правил правильного питания от Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
Для вас важно, чтобы еда помогала приобрести хорошую фигуру, стать лёгкой и бодрой? А я как раз припасла замечательный диетический рецепт! ;)
Блюдо получится лёгким, но очень аппетитным и вкусным! Кроме того, запечённая цветная капуста с куриной грудкой – проста в приготовлении.
А ещё — полезная и нежная – она очень подходит для детей! И почему-то в таком виде малыши съедают даже то, что они обычно выковыривают и отодвигают! ;)
В общем, вы, может быть, удивитесь, но сегодня за столом никто не будет капризничать!
Цветная капуста, кстати, вообще удивительный овощ. Но об этом чуть позже. ;)
Решили курицу с цветной капустою запечь? Семья съест всё! Вам ни кусочка не сберечь! ;)
Даже если вы строго следите за каждой калорией, можете смело готовить такое блюдо! Заманчивые ароматы, румяная корочка и нежный вкус – как тут устоять? :)
Сейчас мы перейдём к рецепту с фото, сейчас-сейчас… Вот только пусть сначала зазвучит…
Музыка для вдохновения
На эту роль я сегодня предлагаю песню Leona Lewis «Bleeding Love». Под эту прекрасную мелодию мы и приступим к делу!
Но сначала подготовим все нужные нам ингредиенты ;)
Продукты:
Если всё под рукой, то чего тянуть? :)
Приступаем к готовке!
Рецепт:
Но не станем же мы сидеть без дела всё это время? Конечно, нет! Прежде всего, выясним калорийность!
Ценные сведения :)
В 100 граммах запечённой курицы с капустой – 100,58 ккал!
- Белков – 11, 12 гр;
- Жиров – 4, 28 гр;
- Углеводов – 4, 46 гр;
По-моему, это - великолепное белковое блюдо, которое отлично подходит для похудения! Вам тоже нравится? :)
А как оно великолепно на вкус! Скоро сами убедитесь!
Только не забудьте, что на обеденном столе должны соседствовать продукты, которые хорошо сочетаются.
Полезная компания
Именно поэтому я советую к мясу брать овощи. А несколько повышенную калорийность одного блюда компенсировать лёгкостью другого.
Например, цветную капусту с куриной грудкой стоит попробовать вместе с или с . И на первое можно подать .
Мой сегодняшний рецепт – базовый. То есть, на его основе можно сделать много других похожих блюд...
Кулинарные эксперименты
Попробуйте отварить капусту не в воде, а в сливках. Или в молоке. В коровьем или даже кокосовом! Всего одна деталь, а вкус сразу заиграет по-новому ;)
Можно менять овощи – к примеру, запечь куриное филе с кабачками, с баклажанами, со сладким перцем. Есть варианты с соусом бешамель, с майонезом или со сметаной – вместо яично-молочной смеси.
Что касается кухонных приборов, то, конечно, и в мультиварке такая запеканка приготовится с тем же успехом. В режиме «Тушение» понадобится минут 40-50.
А теперь о том, чем может удивить цветная капуста. Помните, я обещала рассказать? :)
О пользе привычных продуктов
Этот овощ в России стал привычным и популярным не так давно. Но всё-таки стал, и это замечательно! :)
- Ведь витамина C в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она укрепляет иммунитет, снижает холестерин, хорошо влияет на сердце, печень, кости и желудок.
- И она усваивается лучше других видов капусты. Поэтому её рекомендуют при разных диетах и для детского питания. Вы же наверняка и сами видели её в виде пюре для самых маленьких? :)
А вам нравится цветная капуста или брокколи?
Надеюсь, в этом рецепте точно понравится! Делитесь впечатлениями о сегодняшнем блюде! И, если тоже знаете, как приготовить что-то подобное – обязательно рассказывайте :)
Здоровья вам и отличного настроения!