Первые блюда

Соте из кальмаров. Какой приготовить гарнир к кальмарам? Технология варки очищенных и неочищенных кальмаров

Соте из кальмаров. Какой приготовить гарнир к кальмарам? Технология варки очищенных и неочищенных кальмаров

Как приготовить соте из кальмаров co сладким перцем: ингредиенты

  • кальмары
  • сладкий перец, лучше разного цвета
  • сельдерей стеблевой
  • морковь
  • белое сухое вино
  • овощной бульон
  • каперсы
  • чеснок
  • оливковое масло
  • морская соль
  • молотый черный перец

Рецепт приготовления соте из кальмаров со сладким перцем

  1. Нагреть в кастрюле оливковое масло, обжарить смесь мелко нарезанной моркови, лука и сельдерея. Когда овощи размягчатся, добавить нарезанный кубиками перец. Влить белое не слишком фруктовое сухое вино. Когда жидкость выпарится, влить немного бульона или воды и оставить кипеть, выпаривая жидкость. Готовить до загустения, если делаете соус (если хочется сделать суп - довести до желаемой консистенции). Приправить солью и перцем.
  2. Разрезать кальмары вдоль, вынуть хрящевую стрелку, промыть, удалить головы с щупальцами (их можно использовать в приготовлении ризотто). Нарезать поперек, не мелко. На сковороде разогреть оливковое масло, положить каперсы, дольки чеснока в шкурке. Хорошо все прогреть, плеснуть белого вина, убрать чеснок. Положить кальмары, посолить и поперчить. Готовить надо на сильном огне и совсем недолго, чтобы не стали резиновыми - буквально пару минут.
  3. Подавать кальмары на подушке из соте из перцев.

Это блюдо итальянцы начинают готовить утром, а потом просто оставляют в кастрюле на полдня. Так оно становится еще вкуснее. Каракатиц готовят довольно долго, в этом они похожи на осьминогов. Но если вы их не найдете, смело берите кальмары - не бойтесь, за почти 40 минут тушения они снова станут мягкими. Вместо фасоли можно взять любые бобовые на ваш вкус.

Как приготовить соте из каракатицы и фасоли: ингредиенты

  • каракатицы - 1 кг
  • сухая фасоль - 400 г
  • помидоры - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • петрушка - 1 пучок
  • розмарин свежий - 1 веточка
  • белое сухое вино - 1 чашка
  • оливки пеперончино
  • оливковое масло
  • морская соль
  • молотый черный перец

Рецепт приготовления соте из каракатицы и фасоли

  1. Фасоль заранее замочить, промыть и сварить до мягкости в несоленой воде с 1 ст. л. оливкового масла и розмарином. Слить воду.
  2. Очистить каракатицу. Для этого ее разрезают пополам, аккуратно вытаскивают внутренности, не повредив мешочек с чернилами, удаляют глаза, раковину и клюв, отрезают щупальца, промывают от чернил и грязи. Нарезать кубиками.
  3. Целые мешочки с чернилами можно заморозить, а потом использовать для приготовления черного ризотто или пасты (для этого их содержимое нужно будет развести небольшим количеством кипятка).
  4. В большой кастрюле разогреть оливковое масло, добавить острый перчик, пару зубчиков чеснока, оливки, половину порубленной петрушки, нарезанные помидоры. Обжарить, положить каракатицу, потушить 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая, добавить белое вино, розмарин и фасоль. Продолжить тушить на среднем огне еще минут 30, выключить, посолить, поперчить по вкусу, добавить петрушку и дать настояться под крышкой.

Это был мой день рождения. В этот день мой муж всегда готовит мне какой-нибудь вкусный сюрприз. Так как мой день рождения мы встречали за границей, и продуктовое разнообразие местных супермаркетов сводило с ума, остановиться на каком-то одном блюде было очень сложно. Но мой муж стойко справился с этой проблемой и на обед меня ждало вкуснейшее соте из морепродуктов. Креветки, крабы, кальмары и моллюски вонголе в нежном сливочном соусе заставили нас не только их съесть и облизать пальчики, но и собрать соус с тарелки хлебом:-)

Как приготовить соте из морепродуктов со сливками

Один совет — не солите сотэ, так как в вонголе всегда есть морская вода и при приготовлении соли из этой воды вполне достаточно.

Ингредиенты:

  • Крабы — 2 штуки;
  • Креветки — 6 крупных штук;
  • Вонголе — 300 грамм;
  • Кальмары — 200 грамм;
  • Лимон — 1/2 штуки;
  • Петрушка — 1/2 пучка;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сыр — 100 грамм;
  • Оливковое масло для жарки
  • Сливки — 300 мл.

Как приготовить соте из морепродуктов:

Шаг 1

Крабов, креветок, моллюски вонголе, кальмаров промываем. Кальмаров нарезаем кольцами.

Шаг 2

Чеснок чистим и каждую дольку раздавливаем широкой стороной ножа.

Шаг 3

Петрушку мелко нарезаем. Сыр трем на мелкой терке.

Шаг 4

В сковороде разогреваем оливковое масло. В нем слегка обжариваем чеснок.

Шаг 5

Затем добавляем креветки, поливаем их лимонным соком. Обжариваем 1-2 минуты. Добавляем вонголье и кальмаров. Закрываем крышкой и жарим 3-4 минуты пока моллюски не раскроются. Если через 4 минуты у вас в сковороде остались нераскрытые моллюски, их необходимо выкинуть, иначе вы рискуете отравиться.

Шаг 6

На морепродукты сверху кладем крабов, закрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 10 минут.

Шаг 7

Через 10 минут заливаем наши морепродукты сливками. Тушим 5 минут на медленном огне.

Шаг 8

Соте готово. Добавляем к нему половину натертого сыра, петрушку и перемешиваем. Перед подачей к столу еще раз посыпаем тертым сыром.

(Просмотрено 29 раз, 1 визитов сегодня)

Все морепродукты полезны, особенно если их правильно приготовить. И в этом их коварство – полшага в сторону, и блюдо выйдет совершенно несъедобным. Например, как варить кальмары, чтобы были мягкие, знает далеко не каждая хозяйка, оттого эти обитатели морских глубин не слишком часто появляются в ежедневном меню. И напрасно! Знание секретов тепловой обработки этих морепродуктов поможет приготовить невероятно вкусные и полезные блюда.

Перед тем как кальмаров сварить, их необходимо купить и правильно разморозить. В магазине можно найти уже очищенные, светлые тушки и неочищенные, которые почти в два раза дешевле.

Так как большой сложности в очистке нет, выгоднее купить неочищенных кальмаров.

Правильное размораживание влияет на вкус приготовленных морепродуктов. Что касается кальмаров, то их лучше размораживать на нижней полке холодильника. Если делать это при комнатной температуре, тушки могут обветриться и потерять свой внешний вид.

Сколько минут варить кальмары

Перед тем как варить, кальмаров очищают. Чтобы мясо не потеряло своих полезных свойств, пленку с тушек чистят в холодной воде. Можно сделать это ещё быстрее, просто залив размороженные тушки кипятком. Тогда верхняя пленка отпадет сама.

Очищенные тушки кальмаров освобождают от остатков внутренностей и хитиновой хорды. А после, обсушивают при помощи бумажной салфетки.

Какие специи добавлять

Во время варки морепродуктов в воду добавляют специи, как и в куриный бульон.

Наиболее подходящие специи для кальмаров:

  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • головка репчатого лука;
  • соль.

Это самый простой набор приправ, которые найдутся в закромах каждой хозяйки. Можно также добавить к ним морковь и корень петрушки.

Способы варки

Во время приготовления пищи самое важное – это сохранить ее питательную ценность и сделать легко усвояемой для организма. Выбирая способ варки кальмаров, нужно учитывать, что их мясо очень полезно, а длительная варка разрушает большинство ценных веществ. Но иногда ее все же рекомендуют в связи с особенностями рецепта.

В кальмаре всего 2% жира, совсем нет углеводов, зато много полезного белка, который легко усваивается организмом человека.

Научиться правильно готовить этот деликатес – полезный навык, который точно не будет лишним. Особенно хороши кальмары для мужчин. Их мясо тонизирует, способствует омоложению и повышает потенцию у представителей сильного пола.

Тушки целиком

Целую тушку кальмара можно сварить тремя способами:

  • залив кипятком несколько раз, но не ставя на огонь;
  • продержав 40 минут в кипящей воде;
  • опустив на 1 – 2 минуты в кипящую воду.

Все эти способы обещают в итоге мягкое мясо кальмара, которое тает во рту. Сколько варить кальмаров, зависит от рецепта блюда, для которого они нужны.

Кольца кальмаров

Кольца кальмаров варят 1 минуту в кипящей воде или просто заливают кипятком и, накрыв крышкой, оставляют так на 10 минут.

Чаще всего, кольца кальмаров нарезают из целых тушек, которые уже были сварены правильным способом.

Замороженные кальмары

Можно попробовать сварить замороженных кальмаров без предварительного размораживания. Для этого кипятят кастрюлю воды, добавляют в нее щепотку соли, лавровый лист и перец горошком. Когда закипит, кидают тушки, не размораживая перед этим.

Через 1 минуту огонь под кастрюлей с кальмарами выключают, накрывают ее крышкой и оставляют так на 10 минут.

Технология варки очищенных и неочищенных кальмаров

Кальмаров можно варить очищенными и не очищенными. Попадая в кипяток, шкурка моллюска сворачивается хлопьями и отпадает сама, ее даже не нужно счищать.

Поэтому особой разницы в том, как варить кальмаров, – очищенными или в шкуре – нет.

Но, например, для рецепта кальмаров по-корейски лучше купить неочищенные тушки.

Кальмары, маринованные по-корейски – острая закуска

Продукты:

  • кальмары – 10 шт.;
  • яблочный уксус – 80 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кориандр молотый – 10 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 12 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • кунжут – 10 г;
  • соевый соус – 80 мл.

Приготовление

  1. Необходимо нагреть до кипения 1 л воды.
  2. Очистить размороженные тушки кальмаров от пленки, вынуть хитиновую пластину и остатки внутренностей. Пленку с кальмаров удобно чистить бумажным полотенцем.
  3. Положить подготовленные тушки в кипяток и варить не больше 2 минут после закипания на среднем огне.
  4. В сотейнике необходимо прогреть 4 ст. л. растительного масла.
  5. Перец чили очистить от семян, нарезать мелкими кубиками, добавить в сотейник вместе с соевым соусом и яблочным уксусом.
  6. Зубчики чеснока очистить, выдавить через пресс и тоже отправить в сотейник. Положить туда же по 2 ч. л. кориандра, черного молотого перца, сахара и соли.
  7. Вареных кальмаров откинуть на сито, промыть в холодной воде и нарезать тушки кольцами по 0,5 см.
  8. Залить кальмаров приготовленным острым маринадом, посыпать 2 ч. л. кунжута и разложить в 2 банки объемом по 300 мл. Закрыть крышками.
  9. Оставить мариноваться в холодильнике на 3 часа.

Кальмары получаются мягкими, приятными на вкус. Это идеальная закуска для любителей острых блюд.

Как сварить морепродукт в мультиварке, в микроволновке

Чтобы сварить размороженных и очищенных кальмаров в микроволновке, необходимо сложить их в емкость для СВЧ, сбрызнуть соком лимона, посолить и приправить специями. Настроить микроволновку на 1000 Вт и варить 3 минуты. Но после такой обработки мясо кальмаров не будет идеально мягким.

В мультиварке можно приготовить мягких кальмаров двумя способами: варить в кипящей воде 1 минуту или 40 минут.

Для приготовления нужно:

  1. Налить в мультиварку воду, включить режим «Варка».
  2. Когда вода закипит, положить тушки кальмаров.
  3. Установить заданное время, добавить специи, соль и варить до готовности.

Для кальмаров под сливочным соусом тушки варят по-особенному, поэтому мультиварка подойдет для этой цели даже больше, чем кастрюля. Время приготовления кальмаров в рецепте составляет 40 минут, по истечении которых они станут мягкими, но значительно уменьшатся в размерах.

Обычно мясо кальмаров варят не более 2 минут, но если про них забыли и оставили на плите немного дольше, процесс варки можно продолжить, увеличив время до 40 – 50 минут.

Только по истечении этого времени мясо моллюсков вновь станет мягким. А кроме мяса, у вас получится ароматный бульон.

Продукты:

  • кальмары – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр голландский – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Размороженных кальмаров, очищенных от пленки и остатков внутренностей, нужно нарезать соломкой по 0,5 см.
  2. Очистить и нарезать полукольцами среднюю луковицу.
  3. В сотейник сложить лук и кальмаров, залить 2 стаканами горячей воды. Положить черный перец горошком, 2 лавровых листа и добавить 0,5 ч. л. соли.
  4. Довести кальмары до кипения и снизить нагрев. Варить 40 минут.
  5. Откинуть морепродукты на сито, бульон слить в кастрюлю.
  6. Для приготовления соуса бешамель в сотейник положить сливочное масло, добавить к нему муку и обжаривать в сотейнике 2 или 3 минуты, чтобы ушел специфический мучной запах.
  7. К муке с маслом влить 100 мл бульона, в котором варились кальмары, долить 100 мл молока и перемешать венчиком. Соус должен получиться тягучий, без комочков.
  8. Соус добавить к вареным кальмарам и перемешать.
  9. Четыре небольшие формы для выпекания заполнить кальмарами в ароматной заливке. Сверху присыпать их натертым твердым сыром, чтобы после запекания получилась золотистая корочка.
  10. Включить духовку на 200 градусов и запекать морепродукты 5 минут.

Соте из кальмаров под хрустящей сырной корочкой готово! Это замечательное, нежное блюдо можно есть горячим и холодным, оно имеет превосходный вкус.

Как варить кальмаров, зависит от требований рецепта. В полусырых морепродуктах, которые просто залили на 10 минут кипятком, сохраняется больше полезных веществ. Но если варить кальмары более получаса, они тоже получатся мягкими и вкусными.

соте из кальмаров с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,4 %, витамином B6 - 15,9 %, витамином C - 12,8 %, витамином E - 14,1 %, витамином PP - 23,3 %, калием - 13,1 %, кремнием - 1296 %, магнием - 19,6 %, фосфором - 26,6 %, йодом - 66 %, кобальтом - 335,2 %, марганцем - 64 %, медью - 69,5 %, молибденом - 26,3 %, селеном - 12,3 %

Чем полезен соте из кальмаров с овощами

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении