Здоровье

Консервированные баклажаны без помидоров. Самые ходовые рецепты консервации баклажанов на зиму

Консервированные баклажаны без помидоров. Самые ходовые рецепты консервации баклажанов на зиму

Маринованные баклажаны.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 50 г чеснока
  • 3-5 лавровых листьев
  • 10-15 горошин черного перца

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 50 г сахара
  • 60 г соли
  • 200 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

У баклажанов срезать плодоножки, проколоть в нескольких местах. Опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и бланшировать 2-3 мин, затем вынуть и отжать под гнетом. На дно стерилизованных банок положить специи и зубчики чеснока. Плотно заполнить банку баклажанами. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус. Когда закипит, снять с огня. Залить баклажаны горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 20 мин. Затем закатать и перевернуть. Банки с маринованными по этому рецепту баклажанами укутать до остывания.

Маринованные баклажаны с перцем.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 100 г красного болгарского перца
  • 30 г свежего острого перца
  • 50 г чеснока
  • 100 мл 9%-ного уксуса

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать баклажаны на зиму, болгарский перец нужно нарезать кусочками, острый перец - кольцами, чеснок - пластинками. У баклажанов удалить плодоножку. В большую кастрюлю влить воду, добавить соль (100 г соли на 1,5 л воды), довести до кипения. Небольшими порциями опускать баклажаны в кипяток и варить до мягкости (10- 15 мин в зависимости от размера). На дно банок налить уксус, положить немного чеснока и перца. Сверху плотно уложить баклажаны, пересыпая чесноком, острым и болгарским перцем. Отдельно приготовить рассол, растворив соль в кипятке. Когда банки будут заполнены, залить овощи рассолом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 1 л - 10 мин, 2 л - 20 мин, 3 л - 30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10


ШАГ № 11
ШАГ № 12

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 50 г зелени петрушки и кинзы
  • 30 г чеснока
  • 15 г соли
  • 20 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для этого вкусного и быстрого рецепта маринованных баклажанов у овощей нужно удалить плодоножку, сделать длинный боковой надрез в виде кармашка. Опустить баклажаны в кипящую подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды) на 3-5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом, чтобы вышла горечь. Зелень и чеснок измельчить, смешать с солью. Начинить баклажаны смесью, плотно уложить в стерилизованные банки, залить рассолом, влить уксус. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л - 15 мин, 1 л - 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 150 г зелени (сельдерей, петрушка, укроп)
  • 100 г репчатого лука
  • 40 г чеснока

Для маринада:

  • 1,8 л воды
  • 60 г соли
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 2-3 лавровых листа
  • 3-4 горошины черного перца

Способ приготовления:

Чтобы мариновать баклажаны на зиму по этому рецепту, у овощей нужно удалить плодоножку, бланшировать в кипящей подсоленной воде 5 мин. Затем отжать под гнетом, чтобы вышла горечь. Зелень и лук мелко нарезать, добавить пропущенный через пресс чеснок. В каждом баклажане сделать надрез вдоль, вложить внутрь немного начинки. Для маринада довести до кипения воду с солью и специями, влить уксус, снять с огня. Залить баклажаны горячим маринадом и поставить под гнет на 2-3 дня. Затем переложить в стерилизованные банки. Жидкость, в которой квасились баклажаны, довести до кипения и влить в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15-20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ниже представлены фото маринованных баклажанов, приготовленных по этим рецептам:





Соленые баклажаны с сельдереем.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов
  • 50 г чеснока
  • 10 г соли
  • лавровый лист
  • зелень сельдерея

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 70 г соли

Способ приготовления:

До того как солить баклажаны, у овощей нужно удалить плодоножки, сделать в каждом глубокий надрез и бланшировать в подсоленной воде (60 г соли на 1 л воды) несколько минут. Затем положить под гнет, чтобы стекла вода. Растереть чеснок с солью, начинить баклажаны. На дно емкости для соления положить лавровый лист, немного зелени сельдерея, сверху выложить баклажаны и накрыть оставшейся зеленью. Для рассола вскипятить воду с солью, дать остыть. Залить баклажаны холодным рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи. Накрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре на 5 суток. Затем переставить в холодильник. Перед употреблением баклажаны нарезать кусочками и заправить растительным маслом.

Соленые баклажаны с чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 50 г чеснока

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 2-3 лавровых листа
  • 3-4 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Для этой домашней заготовки на зиму в небольших баклажанах нужно сделать глубокий надрез в виде кармашка. Овощи выложить в широкую кастрюлю, влить кипящую воду, добавить соль (50 г соли на 1 л воды) и бланшировать баклажаны в рассоле 3-5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом. Чеснок мелко нарезать, начинить баклажаны. Плотно уложить овощи в емкость. Приготовить рассол, добавив в воду соль и специи, довести до кипения, процедить. Теплым рассолом залить баклажаны, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Хранить соленые баклажаны, приготовленные по этому рецепту, в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 70-100 г зелени укропа и петрушки
  • 30-40 г соли

Способ приготовления:

Перед тем как солить баклажаны на зиму, их нужно тщательно вымыть, сделать 10- 12 проколов шпажкой в различных местах. Опустить в подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л воды) на 30 мин. Затем промыть и дать стечь воде. Зелень мелко нарубить. Баклажаны уложить в емкость, пересыпая зеленью, солью и уплотняя, чтобы выделилась жидкость. Установить гнет. Оставить на 5-7 дней при комнатной температуре. Затем хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 200 г моркови
  • 50 г корня петрушки
  • 50 г репчатого лука
  • 20 г чеснока
  • 15 г зелени петрушки
  • несколько веточек сельдерея

Для рассола:

  • 500 мл воды
  • 20 г соли

Способ приготовления:

В небольших баклажанах сделать глубокий надрез в виде кармашка. Вскипятить 1 л воды, добавить 30 г соли. Опустить в кипящий рассол баклажаны, бланшировать 5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом. Морковь, корень петрушки, лук и зелень петрушки мелко нарезать. Начинить баклажаны полученной смесью, перевязать веточками сельдерея, плотно уложить в емкость, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Для рассола довести до кипения воду с солью, остудить. Теплым рассолом залить баклажаны, сверху установить гнет. Соленые баклажаны, приготовленные на зиму по этому рецепту, оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Затем хранить в прохладном месте.

Язычки из баклажанов в томатно-овощной заливке.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 400 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 30 г соли
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Чтобы консервировать баклажаны по этому рецепту, овощи нужно очистить, нарезать вдоль язычками, вымочить в подсоленной воде 40 мин. Остальные овощи измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, поставить массу на огонь и тушить 20 мин после закипания. Баклажаны промыть, обсушить, обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложить в банки, перекладывая тушеными овощами. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л - 25 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны консервированные острые.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 70 г зелени петрушки и укропа
  • 250 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 15 г чеснока
  • 30 г соли
  • 10г сахара
  • по 5-8 г молотого красного и черного перца

Способ приготовления:

Баклажаны тщательно вымыть, нарезать кружочками и вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем промыть, обсушить и обжарить в растительном масле. Масло не выливать. Чеснок измельчить, смешать с солью, сахаром, уксусом и молотым перцем. Баклажаны смазать полученной смесью и выложить в стерилизованные банки, перекладывая веточками зелени. Оставшееся масло довести до кипения, аккуратно влить в банки, стерилизовать 10- 15 мин (время указано для банок объемом 0,5 л).

Как показано на фото, баклажаны, консервированные по этому рецепту, нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания:

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 3 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • 30-50 г свежего острого перца
  • 80-100 г соли
  • 200-300 г сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-но уксуса

Способ приготовления:

Для этого рецепта консервированного салата на зиму баклажаны нужно нарезать круглыми или полукруглыми ломтиками толщиной 1 см, посолить, оставить на 20 мин, затем отжать. Остальные овощи измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, тушить 15 мин. Влить уксус. Выложить в кипящую массу баклажаны, тушить на среднем огне 20 мин. Разложить салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 2 кг баклажанов
  • 2 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 г моркови
  • 50 г чеснока
  • 50 г свежего острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 г соли
  • 100-150 г сахара
  • 5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать полукруглыми ломтиками, болгарский перец и лук - полукольцами. Помидоры, острый перец и морковь измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, выложить в сотейник, довести до кипения, добавить масло. Выложить к овощам нарезанные болгарский перец, лук и баклажаны, тушить 30 мин. Добавить соль, сахар, молотый черный перец, измельченный чеснок, тушить еще 5-7 мин. Влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Разложить горячий салат из баклажанов, консервированных по этому рецепту, в подготовленные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6

Соте из баклажанов.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 350 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 20 г сахара
  • чеснок и зелень петрушки по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованного соте на зиму баклажаны нужно тщательно вымыть, нарезать кубиками, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, чтобы вышла горечь. Помидоры и болгарский перец нарезать крупными кубиками, морковь натереть на терке. Выложить подготовленные овощи в сотейник, влить масло, тушить 30-40 мин на слабом огне. Добавить чеснок, зелень, соль, сахар, тушить еще 10 мин. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Соте из баклажанов «Щедрый огород».

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г кабачков
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 70 г чеснока
  • 1 л томатного сока
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 50-75 г сахара
  • 30 г соли
  • молотый черный и острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны, кабачки, морковь и лук нарезать кубиками, обжарить в масле. Томатный сок довести до кипения, влить в кастрюлю к овощам. Добавить измельченный чеснок, уксус, сахар, соль, молотый перец, тушить 30-40 мин. Приготовленные по этому рецепту вкусные маринованные баклажаны нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 500 мл томатного сока
  • 30 г соли
  • 75-100 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для того чтобы быстро и вкусно мариновать баклажаны по этому рецепту, овощи нужно нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить. Соединить томатный сок, чеснок, масло, соль, сахар и уксус, довести до кипения. В кипящий томатный сок выложить лук и болгарский перец, тушить 2-3 мин после закипания. Затем добавить баклажаны, тушить еще 8- 10 мин. Разложить горячую массу в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 200-300 г моркови
  • 50 г чеснока
  • 1 л томатного сока с мякотью
  • 150 мл растительного масла
  • 35 мл 9%-го уксуса
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить маринованные баклажаны, нужно соединить томатный сок и масло, довести до кипения. Овощи нарезать произвольно. Выложить в кипящий томат баклажаны и морковь, тушить 10 мин. Добавить болгарский перец, тушить 10 мин. Затем положить мелко нарезанный чеснок, добавить соль, сахар, уксус, тушить 5-7 мин. Салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 150 г чеснока
  • 100 г свежего острого перца
  • 700 мл воды
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 150 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы мариновать баклажаны так, как указано в этом рецепте, их нужно очистить, нарезать брусочками. Чеснок и острый перец измельчить в блендере. Соединить воду, масло, уксус, соль, сахар, довести до кипения. В кипящую смесь выложить баклажаны, перец и чеснок, тушить 20-30 мин. Разложить горячий салат в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Посмотрите подборку фото «Маринованные баклажаны на зиму» к рецептам, представленным выше:





Салат из баклажанов с базиликом.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 40-50 г базилика
  • 20 г чеснока
  • 70 г меда
  • 10 г соли
  • 60 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления:

До того как консервировать баклажаны, их нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и бланшировать 2-3 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Помидоры нарезать кружочками, выложить на дно толстостенной посуды. На них выложить баклажаны, тушить под крышкой 5-7 мин. Добавить мед, соль, уксус, масло, тушить 15 мин. Затем добавить мелко нарезанный базилик и чеснок, тушить еще 5 мин. Кипящую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны, консервированные по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 200 г чеснока
  • по 1 пучку зелени укропа
  • петрушки и кинзы
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-ного уксуса
  • 5-8 г хмели-сунели
  • 5-8 г молотой паприки

Способ приготовления:

Это один из лучших рецептов заготовок из баклажанов на зиму для тех, кто любит грузинскую кухню. Баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной 1 - 1,5 см, опустить в подсоленную воду на 1 ч, затем отжать и обжарить с двух сторон в половине нормы масла. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, специи, оставшееся масло, довести до кипения. Варить соус 15 мин, затем влить уксус, всыпать измельченные зелень и чеснок, перемешать и снять с огня.

Как показано на фото, чтобы консервировать баклажаны по этому рецепту, их нужно выкладывать в подготовленные банки, поливая приготовленным соусом:

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4

Банки накрыть крышками и стерилизовать 30-40 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 150 г чеснока
  • 150 г грецких орехов
  • 50 г зелени петрушки и кинзы
  • 10 г свежего перца чили
  • 50 мл растительного масла
  • 20 г соли
  • 50 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем промыть и отжать. Чеснок, орехи, зелень и перец чили измельчить в блендере, добавить соль, уксус и половину нормы масла. Баклажаны обжарить в оставшемся масле с двух сторон. Итак, консервируем баклажаны на зиму по этому рецепту: для этого на дно подготовленных банок нужно положить ложку ореховой массы. Затем выложить горячие баклажаны, переслаивая ореховым соусом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин, 1 л - 30 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг баклажанов
  • 400 г помидоров
  • 300 г репчатого лука
  • 30 г чеснока, 30 г зелени петрушки
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Для такой простой заготовки из баклажанов на зиму помидоры нужно нарезать, выложить в сотейник, прогреть и протереть через сито. Уварить томатную массу вдвое. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см, опустить в подсоленную воду на 20 мин (20 г соли на 1 л воды). Затем обсушить и обжарить в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета. Лук нарезать тонкими полукольцами, быстро обжарить. Смешать томат, жареный лук, мелко нарезанный чеснок и зелень. Добавить соль, довести до кипения, постоянно помешивая. В стерилизованные банки выложить немного томата, затем уложить обжаренные баклажаны, поливая томатом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин, 1 л - 30 мин. Затем закатать заготовку из баклажанов и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 40 г репчатого лука
  • 10г чеснока
  • 30 г зелени (петрушка, сельдерей, укроп)
  • 25 г сахара
  • 15-20 г соли
  • 50 мл растительного масла

Способ приготовления:

Для заготовки баклажанов на зиму по этому рецепту овощи нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, посолить и оставить на 20 мин. Затем промыть, отжать и обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить обжаренные баклажаны в стерилизованные банки. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, выложить в сотейник. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок и зелень, довести до кипения. Всыпать соль, сахар, тушить несколько минут. Залить кипящим маринадом баклажаны. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10 мин, 1 л - 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам консервированных на зиму баклажанов:





Жареные баклажаны в перечном маринаде.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-го уксуса
  • молотый острый и черный перец
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта заготовки баклажаны нужно нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 мин. Затем отжать и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Болгарский перец и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера, влить уксус. Довести смесь до кипения, добавить соль и перец по вкусу. Выложить в стерилизованные банки обжаренные баклажаны и перечную смесь слоями, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны с помидорами и чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 100 г чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 10 мл 9%-го уксуса
  • 5 г молотого черного перца
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Для этой вкусной заготовки баклажаны нужно целиком отварить в подсоленной воде (30 г соли на 1 л воды) в течение 10-15 мин. Затем вынуть, охладить, нарезать кружочками и обжарить с двух сторон. Чеснок пропустить через пресс, помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Выложить в стерилизованные литровые банки слой баклажанов, посыпать молотым перцем и чесноком, накрыть кружочками помидоров, посолить. Так, чередуя, заполнить банки доверху, уплотняя слои ложкой. В каждую банку влить оставшееся от жарения масло и по 5 мл уксуса. Накрыть крышками, стерилизовать 25 мин (время указано для банок объемом 1 л). Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 150 г чеснока
  • 50 г свежего острого перца
  • 150 мл 9%-го уксуса
  • 150 мл растительного масла
  • 10 г соли

Способ приготовления:

Баклажаны тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить, выложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 10 мин, перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин. Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить уксус, соль и оставшееся растительное масло. Выложить в стерилизованные банки слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10-15 мин. Затем банки с заготовкой из баклажанов на зиму нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 50 г свежего острого перца
  • 50 г чеснока
  • 200 г сахара
  • 60 г соли
  • 250 мл 9%-го уксуса
  • 250 мл растительного масла

Способ приготовления:

Чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму из баклажанов, помидоры, чеснок, болгарский и острый перец нужно пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, масло, уксус, довести до кипения и варить 10 мин. Баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем отжать. Выложить баклажаны в томатную массу, тушить 20 мин.

Как видно на фото, горячую заготовку из баклажанов, приготовленную на зиму по этому рецепту, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания:

ШАГ № 1
ШАГ №2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8

Маринованные баклажаны «Огонек» с медом.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 180-200 г чеснока
  • 50 г свежего острого перца
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 200 г меда
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

Для приготовления заготовки из баклажанов по этому рецепту, считающемуся одним из самых вкусных, овощи нужно тщательно вымыть. Затем нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить мед уксус и соль. Тщательно перемешать, чтобы мед растворился. В стерилизованные банки выложить слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10- 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны, маринованные с морковью по-корейски.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 500 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 120-150 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • специи для моркови по-корейски

Для маринада:

  • 800 мл воды
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 90 г соли
  • 200 г сахара

Способ приготовления:

Это одна из лучших заготовок из баклажан для тех, кто любит корейскую кухню. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,8- 1 см, посолить, оставить на 20 мин. Затем промыть, обсушить, выложить на противень, сбрызнуть половиной нормы масла и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 10 мин. Затем перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить специи, перемешать и залить морковь. Добавить к моркови пропущенный через пресс чеснок, перемешать, оставить на 15 мин. Выложить в подготовленные банки баклажаны, перекладывая морковью и луком. Для маринада довести до кипения воду с сахаром и солью, добавить уксус и снять с огня. Влить горячий маринад в банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 25 г соли
  • 50 г сахара
  • 10 г специй для корейской моркови
  • Способ приготовления:

    Для вкусной заготовки по этому рецепту баклажаны нужно нарезать соломкой, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем промыть. Болгарский перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, морковь натереть на терке для корейских овощей. Соединить все подготовленные овощи, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус, перемешать. Специи и масло прокалить пару секунд на сковороде, влить к овощам, перемешать, оставить на 2 ч, чтобы выделился сок. Затем поставить на умеренный огонь и тушить 10 мин. Горячий салат вместе с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 25-30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    На этих фото к рецептам показано, как мариновать баклажаны:





    Баклажаны консервированные пикантные

    Ингредиенты:

    • 3 кг баклажанов
    • 300 г моркови
    • 500 г болгарского перца
    • 100 г чеснока
    • 100 г зелени петрушки
    • 1 л воды
    • 100 мл 9%-го уксуса
    • 50 г свежего острого перца
    • 150 мл растительного масла
    • 90 г соли
    • 200 г сахара

    Способ приготовления:

    Для приготовления этой одной из лучших заготовок на зиму баклажаны нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать брусочками, слегка посолить, оставить на 20 мин, затем отжать. Болгарский перец нарезать полукольцами, морковь - крупной соломкой. Петрушку, острый перец и чеснок мелко нарубить. В кастрюле вскипятить воду, добавить масло, соль, сахар, уксус. Выложить все овощи, довести до кипения и тушить 20 мин. Массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Салат из баклажанов с яблочным соком.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 400 г болгарского перца
    • 250 г репчатого лука
    • 250 г моркови
    • 500 мл кислого яблочного сока
    • 25 г чеснока
    • 20 г соли
    • растительное масло для жарки

    Способ приготовления:

    Чтобы приготовить такую вкусную заготовку на зиму, баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной 1 - 1,5 см, вымочить в подсоленной воде 20 мин, затем отжать и обжарить в масле с двух сторон. Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец - тонкой соломкой, чеснок - пластинками. Овощи обжарить в масле несколько минут, посолить, влить яблочный сок и тушить 10- 15 мин. Уложить в подготовленные банки баклажаны, переслаивая тушеными овощами. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л - 20-25 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 400 г репчатого лука
    • 500 г помидоров
    • 150 мл растительного масла
    • соль и молотый черный перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 мин, затем отжать и обжарить в растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук, жарить 2 мин, помешивая. Затем выложить нарезанные помидоры, тушить 15 мин. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Горячую домашнюю заготовку из баклажанов разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15-20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 1,7 кг баклажанов
    • 100 г чеснока
    • 120 г зелени укропа
    • 100 мл растительного масла

    Для маринада:

    • 1 л воды
    • 40 г соли
    • 80 мл 9%-го уксуса

    Способ приготовления:

    Это одна из самых вкусных заготовок из баклажан, где овощи напоминают по вкусу грибы. Небольшие баклажаны нужно нарезать. Для маринада соединить составляющие, довести до кипения. Небольшими порциями опускать в маринад баклажаны и бланшировать 3 мин с момента закипания. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Чеснок и укроп мелко нарезать, соединить с баклажанами, влить растительное масло, перемешать. Массу выложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    С наступлением осени каждая хозяйка заботится о зимних запасах, которыми потом будет лакомиться вся семья. Многие стараются по максимуму наделать разнообразных овощных салатов, солений, чтобы открывать в холодный период и есть в качестве вкусного дополнения к основным блюдам. Рецепты баклажанов на зиму станут прекрасным вариантом, который поможет разнообразить вашу коллекцию заготовок в кладовой. Попробуйте приготовить несколько видов консервации с данным овощем, чтобы иметь представление о разных его вкусовых качествах. А что для этого необходимо, смотрите дальше.

    Как правильно выбрать и подготовить синенькие

    Если вы хотите, чтобы заготовки долго хранились в вашей кладовой, важно соблюсти весь процесс приготовления от начала до конца. Прежде всего, стоит обратить внимание на выбор и подготовку синеньких: они должны соответствовать перечисленным ниже критериям. В противном случае ни один из выбранных рецептов у вас не получится, а законсервированные банки просто взорвутся по причине брожения в процессе хранения. Ознакомьтесь далее с рекомендациями по правильному выбору и подготовке синеньких.

    • Не берите для консервирования переспелые овощи. Это плохо скажется на качестве заготовки. Нормальный цвет овоща, который возможно использовать для заготовок – темно-сиреневый.
    • Печеные от солнца баклажаны тоже категорически не годятся для закатки. На ощупь баклажан должен быть упругим, твердым и тяжелым.
    • Не покупайте овощи без плодоножки. Она должна быть зеленого цвета на каждом баклажане.

    Лучшие пошаговые рецепты заготовки из баклажанов на зиму

    Существует огромное количество способов вкусно приготовить заготовки на зиму. Среди них есть интересные рецепты квашеных, маринованных, острых или фаршированных овощей. Многие хозяйки любят делать очень вкусные лечо или салаты, главным компонентом которых является баклажан. Все методы консервирования отличаются между собой способом приготовления этого овоща и имеют определенный вкус. Кроме всего прочего, синенькие очень полезны для здоровья человека, поэтому стоит изучить пошаговые рецепты приготовления блюд из баклажанов на зиму с фото и приготовить один из них.

    Маринованные баклажаны, как грибы без стерилизации банок

    Любители грибных блюд оценят по достоинству . Полученный вкус очень сильно напоминает грибы. Открывайте такую заготовку зимой, режьте небольшими кусочками и жарьте с картошкой. У вас получится отменное блюдо с грибами на ужин для всей семьи. Обязательно запаситесь такими заготовками, чтобы иметь возможность получить удовольствие от вкусной еды. Изучите пошаговое описание рецепта баклажанов на зиму дальше.

    Необходимые продукты:

    • 5 кг синеньких (выбирайте приблизительно одинакового размера);
    • лавровый лист;
    • 3 ст. л. пищевой соли (только не йодированной);
    • перец душистый горошком – 5-6 штучек;
    • 5 литров питьевой воды;
    • 180 мл уксуса 9%.

    Пошаговое описание рецепта «Баклажаны на зиму как грибы»:

    1. Удалите кожуру на синеньких, нарежьте их кубиками, засыпьте солью, оставьте стоять до двух часов для избавления от горечи.
    2. Когда указанное время истечет, слейте жидкость, которую выделили баклажаны и залейте их водой.
    3. Поставьте на печь, закипятите. Далее залейте уксусом, кипятите еще минут 5.
    4. Банки тщательно вымойте, обдайте кипятком. Засыпьте горошки перца, лавровый лист, уложите до самого верха синие с рассолом.
    5. Закатайте крышками, укутайте в одеяло, оставьте, чтобы банки полностью остыли.
    6. Отнесите в подвал или кладовую.

    Узнайте и другие рецепты, как приготовить вкусные по вкусу.

    Консервированные синенькие с чесноком и болгарским перцем

    Попробуйте изумительный вариант консервированных и болгарским перцем. Получается очень вкусный салат, который подойдет как для , так и к праздничному столу. Подавайте эту закуску к мясу, рыбе или ешьте в качестве самостоятельного блюда. Заготовка идеально подойдет еще как заправка любого мясного или первого блюда. Во время приготовления такой закрутки, вы можете использовать мультиварку, и блюдо получится еще более вкусным. Ознакомьтесь с пошаговыми рекомендациями для рецепта баклажанов на зиму.

    Ингредиенты:

    • 6 кг синих;
    • 8 шт. болгарского перца (лучше, если это он будет красный);
    • 4 шт. перца чили;
    • 0,2 кг чеснока;
    • 95 мл 9% уксуса;
    • 95 мл растительного масла;
    • 120-150 г сахара;
    • 2 ст. л. соли (не йодированной).

    Как готовить:

    1. Банки тщательно вымойте пищевой содой, простерилизуйте вместе с крышками.
    2. Помойте синие, отрежьте плодоножки. Разрежьте каждый вдоль, а потом поперек (у вас должно получиться 8 равных частей).
    3. Посыпьте солью, перемешайте, отставьте на пару часов для удаления горечи. После чего тщательно вымойте, залейте холодной водой.
    4. Поставьте на печь, отварите на протяжении 5 минут. Слейте воду.
    5. Приготовьте маринад: болгарский перец очистите от внутренностей, разрежьте напополам, очистите чеснок, перекрутите на мясорубке вместе с чили.
    6. В полученную жидкость влейте постное масло, уксус, соль, сахар, закипятите.
    7. Залейте маринадом уже отваренные синие, поставьте на печь и снова проварите до 5 минут.
    8. Разложите по стеклянной таре, закройте крышками и закатайте.

    Острый салат из баклажанов по-корейски быстрого приготовления

    Тот, кто любит корейские закуски, не откажется от острого . Готовится такой корейский салат очень быстро, а получается невероятно вкусным. Подавайте данную закуску к разнообразным блюдам с мясом, овощами, рыбой, птицей. Она будет пользоваться огромной популярностью среди всех членов вашей семьи и друзей, которые придут навестить вас. Обязательно попробуйте данный рецепт, чтобы убедиться в его отличном вкусе. Далее вы узнаете, как делать вкусные заготовки из баклажанов на зиму.

    Компоненты:

    • 7 кг синих (выбирайте покрупнее);
    • 2 кг перца чили;
    • 2,5 кг красного и желтого болгарского перца;
    • 7 пакетиков корейской приправы (для моркови или салатов);
    • 180 г соли;
    • 480 мл уксуса 6%.

    Алгоритм приготовления:

    1. Вымойте, обсушите синенькие, разрежьте пополам.
    2. Опустите каждый в кипящую солоноватую воду на 5 минут. Остудите.
    3. Весь перец и баклажаны порежьте соломкой. В сковороду налейте растительное масло и протушите 5-6 минут.
    4. Добавьте корейскую приправу, соль, уксус. Тушите еще 8-10 минут.
    5. Разложите порциями по банкам, закройте при помощи закаточной машинки.

    Как закрыть квашеные баклажаны целиком в банки

    Зимой всегда хочется чего-нибудь кисленького. Утолить такую потребность вам помогут квашеные баклажаны целиком. Дополнительно вы получите квашеную капусту, которая очень хорошо идет на различные салаты. Просто так в чистом виде ее тоже употребляют, поэтому не откажите себе в удовольствии и заготовьте данную закрутку. Все члены семьи будут вам безмерно благодарны и оценят ваши отменные кулинарные способности. Простой рецепт приготовления баклажанов на зиму смотрите дальше.

    Что нужно:

    • 3 кг синих (берите одинакового размера);
    • 0,8 кг белокочанной капусты (1 большой вилок);
    • 0,2 кг моркови;
    • 2 сладких перца (берите крупные);
    • 4 зубчика чеснока;
    • 3 л воды;
    • 0,15 кг соли.

    Как готовить:

    1. Выбирайте синенькие приблизительно одинакового размера. Тщательно вымойте, отрежьте плодоножки, проткните вилкой или зубочисткой в нескольких местах каждый.
    2. Отварите на протяжении 5-ти минут.
    3. Нашинкуйте капусту, натрите морковь, порежьте соломкой перец. Все смешайте, выдавите чеснок, посолите, дайте настояться пару часов.
    4. Когда баклажаны остынут, выложите их в глубокую чашу, смешайте с капустой.
    5. Приготовьте рассол по следующей рекомендации: в теплой прокипяченой воде растворите соль. Залейте овощи.
    6. Положите сверху гнет. Оставьте постоять в тепле на три дня.
    7. После, законсервируйте вместе с рассолом или храните в холодильнике.

    Закуска из соленых баклажан по-грузински просто пальчики оближешь

    Ценители грузинской кухни будут в восторге от . У вас получится очень вкусная заготовка, которая прекрасно сочетается со многими основными блюдами. Угостите своих дорогих гостей или побалуйте родных во время семейного ужина. Все будут хвалить ваш невероятный талант делать очень вкусные вещи с помощью самых простых продуктов. Ознакомьтесь с пошаговым описанием приготовления соленой баклажанной закуски по-грузински.

    Ингредиенты:

    • 2 кг синеньких (важно выбирать крупные, ровные плоды одинакового размера);
    • 0,4 кг моркови;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • полчайной ложи молотого перца (лучше красного);
    • по 70 г кинзы, сельдерея, петрушки, укропа;
    • 3 ст. л. соли (обычной);
    • по 1 ст. л. сахара и уксуса.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Тщательно вымойте синие, удалите плодоножки, сделайте надрез вдоль каждого.
    2. В кипящую воду с солью кладите баклажаны, проварите до 5 минут.
    3. Ровно на час положите отваренные овощи под гнет.
    4. Приготовьте наполнение для синеньких: натрите морковь при помощи специальной терки для закусок по-корейски, выдавите чеснок, измельчите зелень, бросьте молотый перец. Все перемешайте.
    5. По истечении указанного времени, разложите начинку в надрезы синеньких. Уложите все плотно в кастрюлю.
    6. Приготовьте рассол следующим образом: в кипящую воду киньте соль, сахар, уксус. Снимите с огня, сразу залейте синие.
    7. Сверху поставьте гнет, выдержите до 3 дней.
    8. Разложите закуску по банкам вместе с рассолом, закатайте.

    Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом слоями

    Зимой всегда проблематично купить свежие овощи, чтобы приготовить вкусный ужин или обед. Как раз для этого многие хозяйки консервируют разнообразные салаты, чтобы потом возможно было сытно и аппетитно накормить свою семью. Попробуйте жареные баклажаны по-турецки с перцем в овощном соусе слоями, и вы убедитесь, что закуски на зиму могут быть невероятно вкусными, ароматными, сочными и нежными. Угостите таким вариантом своих подруг, поделитесь с ними своими секретами. А далее вы увидите, как готовится данная вкуснятина с баклажанами.

    Список продуктов:

    • 1 кг баклажанов (покрупнее);
    • 0,2 кг сладкого перца;
    • 0,15 кг моркови;
    • 0,15 кг лука;
    • 0,6 кг томатов;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 2 ч. л. соли (только не йодированной);
    • 5 горошин перца (в расчете на одну банку);
    • 0,1 л подсолнечного масла.

    Процесс приготовления:

    1. Нарежьте баклажаны колечками, смажьте их с обеих сторон постным маслом, обжарьте на сковороде до обретения слегка золотистого цвета.
    2. Приготовьте овощной соус: лук мелко порежьте, морковь крупно натрите на терке, обжарьте. Через 8 минут бросьте нарезанные кубиками помидоры, тушите еще минут 10. По окончании бросьте перец, соль, сахар.
    3. Сладкие перцы разрежьте вдоль напополам, нарежьте полосками. Бланшируйте: залейте кипящей водой, подождите около трех минут, переложите на дуршлаг.
    4. Возьмите банки, начинайте наполнять в следующем порядке: часть овощного соуса, баклажаны, перец, синенькие и опять заливка с овощами.
    5. Выставьте наполненные банки в большую кастрюлю с водой, простерилизуйте на медленном огне, на протяжении 70 минут. Не забывайте подливать воду в процессе кипячения. Если вас не устраивает данный процесс стерилизации заготовок, воспользуйтесь духовкой: выставьте банки в печь на час, включив температуру около 180 градусов.
    6. По окончании закрутите крышками.

    Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

    Обязательно приготовьте на зиму замечательное домашнее лечо с синенькими, сладким перцем, томатами. Оно отлично идет под любые мясные, овощные, рыбные и прочие блюда в качестве закуски или салата. Этот рецепт чем-то напоминает кабачковую икру. Многие обожают такую закрутку, поэтому данный рецепт относится к одному из самых популярных и вкусных, которые просто обязаны быть на полке в кладовой каждой уважающей себя хозяйки. Ознакомьтесь далее с описанием пошаговой инструкции приготовления такого рецепта.

    Составляющие:

    • 4 кг синеньких (любого размера, главное, не переспевшие);
    • 2 кг томатов;
    • 1 кг болгарского перца;
    • парочка перца чили;
    • 1 кг морковки;
    • 1,5 кг лука;
    • 2 ст. подсолнечного масла;
    • 2 головки чеснока;
    • полстакана уксуса 9%;
    • 4 ст. л. обычной соли (не йодированной);
    • стакан сахара.

    Пошаговое описание рецепта:

    1. Баклажаны нарежьте кубиками.
    2. Морковь натрите при помощи крупной терки.
    3. Чеснок мелко нарубайте, лук нарежьте полукольцами.
    4. Болгарский перец нарежьте соломкой.
    5. Сделайте заливку по типу аджики: томаты пропустите через мясорубку вместе с чили.
    6. Все сложите в эмалированную кастрюлю, залейте уксусом, маслом, томатным соусом. Варите около часа.
    7. Разложите по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.

    Видеорецепты: самые вкусные зимние заготовки из баклажан

    Рецепт приготовления салата Тещин язык

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Добрый день, друзья!

    Баклажаны на зиму - великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

    Египтяне незаслуженно называли баклажан «яблоком бешенства», считалось, кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

    Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу безумно вкусных рецептов.

    В заготовках лучше использовать плоды, которые чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем

    Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.

    Лучший рецепт баклажанов - пальчики оближешь

    Этот рецепт, очень давно, мне подарит знакомый сосед кореец, и он до сих пор считается в моей копилке лучшим. Это яркое по вкусу, цвету и аромату блюдо. Я хочу показать вам рецепт с пошаговым приготовлением и фото, чтобы было всё понятно.


    Ингредиенты:

    • баклажаны - 1,5 кг
    • репчатый лук - 300 гр.
    • сладкий болгарский перец - 500 гр.
    • чеснок - 1 головка
    • соль - 2 ст. л.
    • сахар - 3 ч. л.
    • растительное масло - 200 мл
    • столовый 9% уксус - 120 мл
    • зерна кориандра - щепотка
    • зелень кинзы - пучок
    • куркума - 1 ч. л.
    • соевый соус - 3 ст. л.

    Приготовление:


    Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.

    В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.


    Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.


    На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.


    Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами. Другую половину позже нарежем средними кубиками.


    Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.


    Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

    Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем 30-40 минут.


    Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.


    Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.


    Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

    Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

    И остался ещё один штрих - заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

    В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации. Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

    Вы только посмотрите, какая красота! Безумно вкусные баклажаны готовы, и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!


    Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

    Ещё один из лучших рецепт. Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 2 кг
    • помидоры - 3 кг
    • сладкий болгарский перец - 1,5 кг
    • красный острый перец - 2 стручка
    • чеснок - 3-4 головки
    • соль - 2 ст. л.
    • сахар - 1 ст.
    • растительное масло - 2 ст.
    • столовый 9% уксус - 1 ст.

    Приготовление:

    В этом рецепте баклажаны можно приготовить в двух вариантах: в томатном соке или в пропущенных через мясорубку помидорах. Мы сделаем 50 х 50. Все помидоры делим на две части. Из одной приготовим сок, а другую нарежем.


    На помидорах делаем насечки, бланшируем в кипящей воду несколько секунд, затем сразу под холодную и легко снимаем кожицу.


    Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в большой таз.


    Вторую часть томатов пропускаем через соковыжималку, можно просто пропустить через мясорубку. Тоже отправляем в таз.

    Добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха и вкуса, перемешиваем.

    Чистим чесок, разделяем на зубчики. Красный острый перец освобождаем от семян. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

    Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Старайтесь выбирать мясистый перец с толстыми стенками и контрастный по цвету. Это добавит аромат и цветовой колорит блюду.

    Баклажаны моем и нарезаем небольшими ломтиками.

    Все нарезанные ингредиенты складываем в таз. Перемешиваем. Ставим на плиту, если не хватает жидкости добавляем воду, так чтобы все овощи были закрыты.

    Доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности. Добавляем уксус, варим ещё две минуты.

    Раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.


    Получилось 11 баночек по 0,650 грамм, храним в подвале. Вот так просто, полноценно и вкусно мы приготовили заготовку на зиму из любимых овощей.

    Баклажаны с овощами на зиму

    В этом рецепте много овощей - много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 1,5 кг
    • помидоры - 3 кг
    • морковь - 1 кг
    • репчатый лук - 1 кг
    • чеснок - 2 головки
    • соль - 2 ст. л.
    • сахар - 1 ст.
    • растительное масло - 1/2 ст.
    • столовый 9% уксус - 1/2 ст.
    • вода - 1/2 ст.

    Рецепт баклажанов тещин язык

    Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.


    Ингредиенты:

    • баклажаны - 2 кг
    • помидоры - 2 кг
    • сладкий болгарский перец - 1 кг
    • красный острый перец - 1 стручок
    • чеснок -1 головки
    • соль - 2 ст. л.
    • сахар - 1 ст.
    • растительное масло - 2 ст.
    • столовый 9% уксус - 100 мл

    Приготовление:

    Свежие помидоры предварительно бланшируем, снимаем с помидор кожицу и нарезаем дольками. Помидоры можно пропустить через мясорубку, соковыжималку или просто взять томатную пасту. Но с первым вариантом будет вкуснее.

    Горький красный перец вместе с семенами рубим мелко-мелко.

    Зубчики молодого чеснока очищаем от шелухи, раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.

    Сладкий, мясистый, толстостенный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.

    Заранее готовим заливку, чтобы она успела настояться.

    В кастрюлю складываем нарезанные помидоры, чеснок, растительное масло, горький перец, соль, сахар. Помидоры выделили достаточное количество сока и при этом сохранили свою форму, что от них и требовалось. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут. Пока готовится заливка, нарезаем остальные овощи.


    Молодые баклажаны, вместе с нежными семенами нарезаем вдоль плода, пластинками-язычками, толщиной в пол сантиметра.

    В кипящую заливку отправляем болгарский перец, баклажаны. Тушим полчаса, не забываем время от времени помешивать, во избежание пригорания.

    Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минуты и складываем горячую массу в подготовленные горячие банки, закатываем.

    «Тещин язык» получился с фантастически жгучим вкусом и волшебным запахом. Холодной зимой положим острый и ароматный деликатес на кусочек хлеба, и вспомним тещу добрым словом.

    Вкусный рецепт баклажанов - как грибочки на зиму

    Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 5 кг
    • чеснок - 300 гр.
    • свежий укроп - 350 гр.
    • растительное масло - 300 мл

    для маринада:

    • соль - 4 ст. л.
    • столовый 9% уксус - 250 мл
    • вода - 3 л

    На сегодня все. Если вам понравились рецепты жмите «Класс», берите в заметки и делитесь с друзьями в соц. сетях. Пишите в комментариях, мне очень важно ваше мнение.

    В самый разгар сезона овощных заготовок изобилие продуктов на рынках и огородах достигает пика. В данной статье мы остановимся на консервировании зимних запасов из баклажанов, называемых в народе «синенькими». Являясь буквально кладезем витаминов, эти ценные овощи содержат минимальное количество калорий. Рецепты, представленные ниже, заинтересуют женщин, следящих за своим весом, так как эта домашняя зимняя консервация не только вкусна и полезна, но и безопасна для стройной фигуры.

    Не из каждого овоща можно приготовить такое разнообразие блюд, о пользе которых можно говорить бесконечно. Во многих кухнях мира с удовольствием готовятся блюда, в состав рецептов которых входят баклажаны. Эти замечательные овощи активно принимают участие в гарнирах, самостоятельных вторых блюдах, в качестве ингредиентов для борщей и других супов, и, конечно же, в приготовлении зимней консервации . Сочетание вкуса «синеньких» с майонезом, орехами или мёдом, придаёт этим ценным овощам особенную пикантность.

    Приготовление «синеньких» имеет один маленький секрет, используемый в кухнях разных стран и делающий вкус готовых блюд интересней. Эти овощи обладают удивительной способностью: они впитывают запах и вкус продуктов, которые находятся рядом в процессе готовки, что позволяет поварам проявлять фантазию и с удовольствием экспериментировать на своей кухне. Многие, приготовленные дома с участием баклажан, блюда похожи по вкусу на импортную овощную консервацию, однако по качеству значительно превосходят её.

    Огромное количество кулинарных рецептов, выложенных на просторах интернета и положительные отзывы о них говорят о большой популярности блюд из баклажан. Используются они в грузинской, азербайджанской, корейской , китайской и других кухнях. Изучив подборку рецептов, предложенных в нашей статье, вы убедитесь не только в простоте приготовления маринованных «синеньких» на зиму, но и в их полезности и потрясающем вкусе.

    Выбираем баклажаны правильно

    Огромным преимуществом «синеньких» перед остальными овощами является то, что в этом уникальном представителе паслёновых даже после термообработки остаются все витамины и минеральные полезные вещества, при этом способ приготовления значения не имеет.

    Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из баклажан, необходимо знать, как их правильно выбирать . Вот несколько секретов, зная которые, вы без труда справитесь с подбором «синеньких» для зимней заготовки:

    Лучшие рецепты баклажан, маринованных на зиму

    У каждой уважающей себя хозяйке имеется несколько рецептов по консервированию на зиму различных овощей. Однако у тех, кто готовит с удовольствием, нет границ для фантазии. Внеся в общеизвестные рецепты маринованных овощей даже незначительные поправки: изменив пропорции, добавив какую-нибудь изюминку, можно получить своё авторское блюдо.

    В нашей статье мы постарались собрать самые оригинальные и вкусные рецепты консерваций из баклажанов на зиму.

    Консервированные баклажаны на зиму под грибы

    Пошаговый процесс готовки:

    1. Вымытые и очищенные от кожуры баклажаны порезать на средние кубики, смешать с солью и оставить на два часа.
    2. Нарезать репчатый лук полукольцами и залить уксусом на полчаса.
    3. Слить выделившийся с баклажанов сок, хорошо промыть овощи, отжать и просушить с помощью бумажной салфетки.
    4. Обжарить «синенькие» в подсолнечном масле.
    5. Измельчить чеснок.
    6. Соединить замаринованный лук, чеснок, баклажаны и перемешать.
    7. Готовый салат переложить в банки и закатать.

    Баклажаны на зиму, квашенные в банках

    Ингредиенты, необходимые для заготовки:

    • баклажаны;
    • соль;
    • перец чёрный горошком;
    • перец чёрный молотый;
    • перец горький;
    • чеснок;
    • травы пряные по вкусу (укроп, петрушка, тархун, сельдерей);
    • вода.

    Пошаговый процесс готовки:

    Готовую закуску накрыть крышками и хранить в холоде.

    Фаршированные баклажаны, консервированные на зиму

    Ингредиенты, необходимые для заготовки:

    • баклажаны;
    • растительное масло для жарки;
    • соль;
    • вода;
    • начинка:
      • обжаренная морковь - 800 грамм;
      • сельдерей - 70 грамм;
      • корень петрушки - 40 грамм;
      • обжаренный репчатый лук - 100 грамм;
      • соль - по вкусу;
    • ​соус:
      • густой томатный сок;
      • перец по вкусу.

    Пошаговый процесс готовки:

    Баклажаны на зиму, маринованные в остром соусе «Тёщин язык»

    Ингредиенты, необходимые для заготовки:

    • баклажаны - 6 килограмм;
    • помидоры средней величины - 15 штук;
    • сладкий болгарский перец - 15 штук;
    • чеснок - 8 головок средней величины;
    • острый красный перец - 6 штук;
    • сахар - 1,5 стакана;
    • соль - 3 ложки столовые;
    • девятипроцентный уксус - 200 грамм.

    Пошаговый процесс готовки:

    1. Баклажаны вымыть порезать на колечки до двух сантиметров.
    2. Смешать с солью, а через полчаса слить образовавшуюся жидкость и промыть овощи водой.
    3. Помидоры бланшировать в горячей воде несколько секунд, очистить кожуру и остудить.
    4. Острый и болгарский перец промыть и очистить.
    5. При помощи блендера или мясорубки измельчить чеснок, перец и помидоры.
    6. В получившуюся массу влить уксус и подсолнечное масло, всыпать соль с сахаром и перемешать.
    7. В полученный маринад переложить баклажаны и поставить тушиться на слабом огне около сорока минут.
    8. Готовую закуску разложить в стерильные банки и закатать.

    Рецепт закуски из маринованных баклажанов на зиму «Огонёк»

    Ингредиенты, необходимые для заготовки:

    • баклажаны среднего размера - 5 килограмм;
    • уксус девятипроцентный - 0,5 литра;
    • соль - 2 столовых ложки;
    • чеснок - 0,5 килограмма;
    • горький перец «Чили» - 0,3 килограмма.

    Пошаговый процесс готовки:

    Салат на зиму из баклажанов «Десятка»

    Ингредиенты, необходимые для заготовки:

    • баклажаны средней величины - 10 штук;
    • болгарский перец среднего размера - 10 штук;
    • помидоры не очень большие - 10 штук;
    • репчатый лук средние величины - 10 штук;
    • растительное масло - 120 грамм;
    • соль - 1 ложка столовая;
    • сахар - 150 грамм;
    • девятипроцентный уксус - 100 грамм.

    Пошаговый процесс готовки:

    1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками толщиной не более 0,8 сантиметров.
    2. Болгарский перец, лук и помидоры нарезать колечками.
    3. Выложить на дно кастрюли помидоры, а на них все остальные овощи.
    4. Добавить к овощам сахар, соль, масло и уксус.
    5. Кастрюлю поставить на медленный огонь, довести содержимое до кипения и тушить около двадцати минут.
    6. Готовую закуску не остужая разложить по банкам и закатать

    «Рататуй» - рецепт лечо из баклажанов, кабачков и перца на зиму

    Ингредиенты, необходимые для заготовки:

    Пошаговый процесс готовки:

    1. Очистить болгарский перец от шкурки и запечь его в духовке.
    2. Помидоры очистить от кожуры, предварительно обдав кипятком.
    3. Нарезанный кольцами лук пассеровать на сливочном масле до полупрозрачного вида.
    4. Имбирь, чеснок, травы, запечённый перец и очищенные помидоры измельчить при помощи блендера.
    5. В полученную массу добавить перец, соль, сахар, вино, оливковое масло и перемешать.
    6. Нарезать кружочками морковь, баклажаны и кабачки.
    7. Поместить порезанные овощи в духовку и запекать до полуготовности.
    8. Запечённые полуготовые овощи выложить слоями в стерильные банки и залить смесью из пункта №5.
    9. Банки с заготовкой поместить в ёмкость с водой, отправить на огонь и стерилизовать двадцать минут после закипания воды.
    10. Банки закатать.

    Консервированные баклажаны с помидорами и фасолью рецепт без стерилизации

    Ингредиенты, необходимые для заготовки:

    • баклажаны - 2 килограмма;
    • фасоль - 1 килограмм;
    • морковь свежая - 0,5 килограмма;
    • разноцветный болгарский перец - 0,5 килограмма;
    • помидоры спелые - 1,5 килограмма;
    • соль - 2 столовые ложки;
    • уксус девятипроцентный - 100 грамм;
    • чеснок - 300 грамм;
    • масло подсолнечное - 300 грамм;
    • сахар - 1 столовая ложка.

    Пошаговый процесс готовки:

    1. Замочить фасоль в воде на десять часов.
    2. Промыть фасоль после замачивания и варить в подсоленной воде примерно тридцать минут до полуготовности.
    3. Вымыть баклажаны и нарезать их кубиками среднего размера.
    4. Через два часа слить образовавшуюся жидкость и промыть кубики баклажан.
    5. Тщательно вымытую и очищенную морковь натереть крупной тёркой.
    6. Перец болгарский помыть, удалить семена и нарезать полосочками.
    7. Чеснок измельчить.
    8. Помытые помидоры нарезать на небольшие кубики.
    9. Соединить помидоры с чесноком и проварить на слабом огне примерно три минуты.
    10. В помидорно-чесночную смесь влить масло и уксус, всыпать сахар и соль, выложить баклажаны, болгарский перец и морковь.
    11. Всё перемешать и поварить ещё тридцать минут.
    12. Засыпать фасоль и тушить пятнадцать минут.
    13. Готовое блюдо разложить в банки горячим и закатать.

    Икра из баклажанов с томатами и чесночком

    Ингредиенты, необходимые для заготовки:

    Пошаговый процесс готовки:

    1. Баклажаны нарезать кубиками среднего размера.
    2. Для удаления горечи пересыпать «синенькие» солью.
    3. Через два часа слить образовавшуюся жидкость и промыть овощи.
    4. Кусочки баклажан обжарить до образования румяной корочки.
    5. Влить в обжаренные овощи воду, накрыть крышкой и потушить двадцать минут.
    6. Репчатый лук нарезать и обжарить до зарумянивания.
    7. Помидоры порезать кубиками.
    8. В обжаренный лук добавить томатную пасту, кубики помидор и тушить десять минут.
    9. Соединить баклажаны и помидоры, добавить специи и чеснок.
    10. Измельчить полученную массу при помощи блендера, прокипятить и влить уксус.
    11. Разложить икру по банкам, стерилизовать пятнадцать минут и закатать.

    Я приветствую всех, кого волнует тема подготовки вкусных и полезных заготовок овощей на зимний период. Началась пора, когда полным ходом хозяйки варят, парят и консервируют овощи. Большинство делают это по своим проверенным и изученным рецептам. Но согласитесь, желание попробовать что-то новое возникает у каждой.

    Красивые «синие» овощи — как в народе называют баклажаны, вкусны и полезны, к тому же они содержат в себе очень маленькое количество калорий. Заготовки из него бюджетны и доступны для каждого. Даже если вы не являетесь счастливым обладателем садового участка, купить овощи для консервации на зиму, не станет проблемой, а также не ударит по семейному бюджету. Зато какое подспорье будет в дополнение к домашнему меню.

    Закуски из баклажанов получаются всегда очень аппетитными, именно поэтому чаще всего баночки с ними расходятся в первую очередь. При этом приготовить заготовки из них вовсе не сложно, справится даже хозяйка, которая впервые занялась этим делом. А моя подборка интересных, вкусных и проверенных годами рецептов специально для вас ниже.

    Консервированные баклажаны с айвой

    Очень интересная, красивая и вкусная консервация на зиму. Рецепт когда-то увидела по телевизору в одной кулинарной передаче, решила воспользоваться. Нашей семье и друзьям закуска так понравилась, что готовлю такие заготовки каждый год.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 шт
    • Айва — 2 шт
    • Перец болгарский красный — 2 шт
    • Вода — 500 мл
    • Масло растительное — 150 мл
    • Уксус 9% — 100 мл
    • Соль — 1 ч. ложка
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Перец чили — 1/2 шт

    Этапы приготовления:

    1. Баклажаны вымойте, нарежьте на крупные части. Переложите в миску и засыпьте солью. Пусть миска с ними постоит минут 20 или чуть больше.

    2. В это время займемся нарезкой остальных овощей. Айву с болгарским перцем также нарежьте достаточно крупно.

    3. Кастрюлю наполните водой, добавьте в нее соль, сахар, растительное масло. После закипания рассола, отправьте в него овощи. Баклажаны лучше всего промыть от соли перед добавлением. Варите на умеренном огне четверть часа.

    4. Затем влейте уксус, подержите на плите кастрюлю еще пару минут.

    5. Разложите в подготовленные чистые банки, не забывайте про их стерилизацию, закройте крышками. Переверните заготовки как показано на фото, обязательно укройте.

    Посмотрите несколько вариантов .

    6. Как только баночки с консервацией остынут до комнатной температуры, переместите их в вашу кладовую.

    Отличного вам настроения, вкусных и полезных заготовок!

    В сезон сбора свежих овощей мы всей семьей стремимся приготовить как можно больше интересных и разнообразных заготовок из них. А когда наступает холодная зима, всегда приятно открывать баночку к жареной картошечке или любым другим блюдам.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 кг
    • Морковь — 600 г
    • Лук репчатый — 400 г
    • Чеснок — 2 головки
    • Вода — 500 мл
    • Сахар — 200 г
    • Соль — 2 ст. ложки
    • Масло растительное — 100 мл
    • Уксус 9% — 250 мл

    Этапы приготовления:

    1. С плодов баклажанов удалите кожуру, действие это необязательное, нарежьте кружками толщиной около сантиметра. Уложите в глубокую посуду, залейте соленой водой. Для того, чтобы ушла горечь, оставьте их постоять на 20-30 минут.

    2. Накалите сковороду с добавленным в нее растительным маслом. Обжарьте с обеих сторон кружки баклажанов. После этого выложите их на решетку или бумажные полотенца, так уйдет все лишнее масло с них.

    3. Затем переложите их в чашу.

    4. Морковь очистите, натрите на терке. Мелкой или крупной, значения не имеет, ориентируйтесь на свои предпочтения. Переложите в кастрюльку, после чего выдавите к ней очищенные зубки чеснока через чеснокодавку.

    5. С лука снимите шелуха, ополосните в холодной воде. Нашинкуйте полукольцами и переложите в посуду с морковью. Хорошенько смешайте все.

    6. Банки подготовьте заранее, вымойте, простерилизуйте. Закуска выкладывается слоями. На донышко положите нескольку кружков обжаренных баклажанов.

    7. Поверх небольшое количество моркови смешанной с луком и чесноком.

    8. Таким образом наполните банки до краев. Ложкой или руками после укладывания каждого слоя, придавите немного, чтобы закуска была в банке как можно плотнее.

    9. Для приготовления маринада, смешайте в кастрюле воду с сахаром, солью. Дождитесь закипания, а потом влейте уксус. Залейте маринадом закуску в баночках, после чего закатайте крышками.

    Удачи в приготовлении зимних заготовок!

    Баклажаны с болгарским перцем в томатном соке

    Отличная закуска для разного вида блюд. Эта консервация не требует стерилизации, готовится очень просто и быстро. Рецептом пользуюсь очень давно, никогда не подводил. Советую приготовить на пробу и вам.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1 кг
    • Помидоры — 500 г
    • Перец болгарский — 200 г
    • Соль — по вкусу
    • Сахар — по вкусу
    • Уксус 9% — 2 ст. ложки
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Растительное масло — 4 ст. ложки

    Этапы приготовления:

    1. С баклажанов срежьте кожицу, нарежьте на крупные по размеру кубики. Переложите в кастрюлю измельченные плоды, засыпьте солью, хватит одной столовой ложки, перемешайте. Оставьте постоять на полчасика, так уйдет горечь с баклажанов. Жидкость, которая образуется, затем нужно слить.

    2. С болгарского перца удалите сердцевину с семенами, вымойте. Измельчите соломкой, но не мелко.

    3. Отправьте кастрюлю с овощами на плиту, влейте растительное масло. Тушить нужно на слабом огне минут 10, чтобы овощи стали мягче, но не были полностью готовы.

    4. Из помидор нужно сделать пюре, используя для этих целей мясорубку или блендер. Добавьте сахар, чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность, переложите массу к овощам. Продолжайте тушить еще около 20 минут, перемешивая иногда. Крышку не снимайте.

    5. Очистите чеснок от шелухи, измельчите его через пресс или нарубите как можно мельче ножом. Отправьте в кастрюлю к уже готовой овощной смеси, влейте уксус, перемешайте. Обязательно попробуйте на вкус, если есть необходимость добавьте соль, сахар.

    6. Промойте как следует банки, заполните их закуской сразу после стерилизации, закройте плотно крышечками.

    Вкусных заготовок, ешьте с удовольствием!

    Печеные баклажаны с пряностями

    Пикантная острая закуска благодаря чесноку, смеси перцев и пряностей будет очень интересная по вкусу. Баклажаны целиком предварительно запекаются в духовке, а после тушатся в томатах.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1 кг
    • Помидоры — 500 г
    • Чеснок — головка
    • Пряности — 1 ч. ложка
    • Смесь перцев — 1 ч. ложка
    • Соль — 1 ч. ложка
    • Сахар — 1 ст. ложка

    Этапы приготовления:

    1. Вымойте баклажаны, обсушите полотенцем. Выложите на противень, проткните крупные плоды вилкой в нескольких местах. Запекайте в прогретом духовом шкафу при 200 градусах около получаса.

    2. Помидоры промойте, удалите с них кожицу. Сделать это не сложно, просто опустите их в крутой кипяток на несколько минут, предварительно сделав крестообразный надрез на верхней части, после этого кожица без труда будет сниматься. Блендером перемелите до состояния пюре. Томатную массу перелейте в кастрюлю или сотейник. Доведите массу до кипения на слабом огне. Затем всыпьте соль, сахар, пряности и смесь перцев.

    3. С остывших печеных баклажанов удалите кожицу, нарежьте произвольно. Переложите их в томатный соус, перемешайте. Варите минут 5-7, потом добавьте чеснок, который пропустите через пресс перед этим.

    4. Закуской заполните простерилизованные банки, закатайте крышками.

    Вот такая незатейливая заготовка к зиме готова, попробуйте и вы приготовить!

    Фаршированные баклажаны на зиму — рецепт на видео

    Честно сказать, сама я не готовила по этому рецепту еще. Но мне очень понравилась сама идея. А как это все вкусно показано и рассказано на видео не передать словами. Я взяла рецепт себе в копилку, обязательно приготовлю в этом году.

    Желаю вам успехов!

    Чем ближе к нам приближается осенняя пора, тем больше надо позаботиться о заготовках, которые будут на вашем столе в холодное время года. К тому же уверена, у каждого бывают тяжелые дни, после которых стоять у плиты нет желания. Меня в этом случае консервация выручает всегда.

    Готовьте запасы в хорошем настроении, вкусных заготовок вам и долго хранящихся!