Инструкция приготовления
30 минут Распечатать
1. Для этого блюда нам понадобится уже готовый рис. Хорошо, если он будет вчерашний, уже немного подсохший. Ну а если нет готового, то не беда - сварим свежий. Рис варим в соотношении 2:3 и не солим. Лучше это сделать заранее, чтобы он остыл. Шпаргалка Как сварить рис
2.
Шампиньоны (лучше брать небольшие плотные грибочки) режем на четвертинки и обжариваем до золотистой корочки на 2–3 ложках растительного масла.
Шпаргалка
Как подготовить шампиньоны
3. Обжаренные шампиньоны выложим в чашку и отставим, чтобы не мешались.
4.
Теперь куриное филе нарежем кубиками среднего размера. Можно даже крупно, при жарке они немного сморщатся.
Шпаргалка
Как подготовить куриное филе
5.
Лук очистим и нарежем полукольцами, а очищенный чеснок раздавим ножом и мелко порубим.
Шпаргалка
Как подготовить чеснок
6. В воке, где раньше жарились грибы, на оставшемся масле моментально обжарим чеснок и сразу закинем лук, чтобы чеснок не начал гореть. Сейчас, так же, стоит добавить кунжутное масло. Инструмент Вок Классический китайский вок - круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, - чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины - в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.
Предлагаю вашему вниманию еще один вариант приготовления риса с курицей в духовке. В этом рецепте я его дополнила грибами и скажу вам.... получилось даже вкусней!
Очень сытное вкусное ароматное блюдо. Полноценный обед или ужин!! Рекомендую его приготовить, уверена вам понравится!!
Начнём с маринования курицы, это могут быть любые части курицы, у меня - бёдра.
Куриные бедра натереть солью и перцем и смазать оливковым маслом. Отложить в сторону, пока мы будем заниматься остальными ингредиентами.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть и обжарить их вместе до мягкости на 2 ст.л. растительного масла.
Шампиньоны нарезать на пластины и отдельно обжарить на 1 ст.л. растительного масла на сильном огне 4-6 мин до румяности.
Обжаренные овощи и грибы выложить в глубокую форму для запекания, посолить, приправить по вкусу.
Поверх засыпать рис и специи.
Залить кипятком, чтобы прикрыло на 2-3 см рис и овощи.
Поверх выложить замаринованные куриные бедра. Накрыть форму крышкой или фольгой и поставить в заранее разогретую духовку на 1 час.
Затем снять крышку (фольгу) и еще запекать минут 10. При необходимости добавить еще кипятка, чтобы рис не получился сухим.
Привет, друзья! Как заверял меня один мой знакомый товарищ родом из китайской народной республики блюдо рис с грибами и курицей является ярким представителем национальной кухни поднебесной.
Не буду опровергать слова представителя культуры, которая дала миру такие замечательные открытия как порох, шелк, бумагу, компас, утку по-пекински, мясо в кисло сладком. Научила как с живим существом и ещё много — много чего интересного и не понятного для среднестатистического европейца.
Мне лично это блюдо чем-то очень мне напоминает плов. Обо всех тонкостях приготовления этого блюда из риса можете прочесть опубликованной мной чуть раньше.
На рис с грибами вот упал мой взгляд и сразу вспомнился мне плов республик братских. Но кто скажите, в этом виноват, куда деваться от замашек азиатских?
Правда в приготовление риса с грибами по рецепту китайского друга есть одно существенное отличие. В это, безусловно, очень вкусное блюдо, как потом выяснилось, добавляется творог. Уже интересней становится! Правда? Китайцы вообще, что касается приготовления пищи мастаки на разные выдумки и не стандартные решения.
Совмещают, казалось бы, не совместимое! Придерживаясь принципа все равно все в желудке перемещаться. И сегодняшнее блюдо из риса не исключение из правил. Китайскую кухню нужно пробовать на вкус, а не на слух. И только вкусив их экстравагантные блюда, ты начинаешь понимать, что не так уж они и не правы в своем не ординарном подходе к приготовлению пищи. Ну что же давайте будем разбираться в этом вопросе.
Рис с грибами и курицей
- два пакета длиннозерного риса
- 250 грамм грибов (в моем случае мороженые шампиньоны)
- 250 грамм куриной грудки
- 100 грамм творога
- 50 грамм соевого соуса
- растительное масло
- соль если вам не достаточно соевого соуса
Чем ещё подкупает это блюдо тем, что всё здесь до безобразия просто. Даже, по сути, рассказывать то особо не о чем. Отвариваю рис в пакетах до полуготовности. Для этого опускаю их в кипящую воду на десять минут.
Затем вытаскиваю рис из кипятка. Даю ему стечь и немного остыть.
Грибы нарезаю пластиками.
Куриное филе ломтиками.
Разогреваю растительное масло в сковородке, добавляю грибы и курицу.
Обжариваю до полуготовности на сильном огне.
Добавляю рис, соевый соус и тушу с грибами и курицей до полной готовности. При необходимости если ваш вкус не устраивает такая степень солености, можете дополнительно ещё посолить.
Далее уже на завершающем этапе приготовления риса с грибами выкладываю в сковородку творог и можно ещё добавить кунжут одну столовую ложку. У меня его просто не оказалось под рукой и мне пришлось обойтись без него, несмотря на то, что мой желтолицый друг убедительно на этом настаивал, когда делился рецептом риса с грибами. «Нядо-нядо обьзятно нядо куэньджут». Надо-надо ну нет, если его у меня!
Сегодня будем готовить сытный ужин, как вам курица, запеченная с рисом в духовке? Курица с рисом в сливочной заливке и с пряностями — настоящее объедение!
Особенности приготовления:
Время приготовления запечённой курицы с грибами – 80 минут;
Количество порций – 6 порций;
Калорийность запечённой курицы с грибами – высокая.
Ингредиенты блюда:
- Куриное мясо – 600 граммов;
- Рубленая петрушка – 2 столовых ложки;
- Перец и соль – по вкусу;
- Паприка – ½ чайных ложки;
- Масло оливковое – по вкусу;
- Рис длиннозернистый – 1 стакан;
- Рубленая луковица – 1 штука;
- Сметана и сливки – по ½ стакана;
- Рубленый чеснок – 2 зубчика;
- Бульон куриный – 1/3 стакана;
- Грибы – 200 граммов;
- Вино белое – ¼ стакана;
- Итальянские травы.
Как готовить запечённую курицу с рисом:
- Разогреваем небольшое количество оливкового масла в сковородке на среднем пламени.
- Кусочки мяса приправляем и обжариваем до карамельного оттенка. Затем перекладываем их в миску.
- В сковороду добавляем масло, убавляем пламя и пассируем лук 3-ри минуты. Затем добавляем чеснок и готовим еще 30-ть секунд. Увеличиваем пламя и добавляем порезанные грибы и жарим их до карамельного оттенка.
- Добавляем вино и ждем, пока оно выпарится до столовой ложки. Затем вливаем бульон и убираем сковородку с огня. Далее кладем сметану, сливки и 1 ½ чайной ложки соли.
- На противень или другую емкость кладем сырой рис, а потом добавляем туда подготовленный бульон с вином, сметаной и сливками, кладем травы, паприку и тщательно перемешиваем.
- Сверху раскладываем курицу, накрываем крышкой и запекаем в духовке 45-ть минут при температуре 180-т градусов. Если курица, запеченная с рисом , получилась жидкой, снимите крышку и оставьте ее в духовке на несколько минут.
- Готовую запеканку присыпьте зеленью и подавайте.