Салаты, закуски

Суп пюре из чечевицы от шефа. Турецкий суп-пюре из чечевицы

Суп пюре из чечевицы от шефа. Турецкий суп-пюре из чечевицы

Даже в постные дни можно наслаждаться умопомрачительно вкусными яствами! И пример этому постный чечевичный суп пюре ! Приготовить это ароматное, первое горячее блюдо легче легкого, главное иметь под рукой все необходимые продукты и желание побаловать близких людей изысканным, кулинарным творением!

Ингредиенты для приготовления постного чечевичного супа пюре:

  • Чечевица красная 2/3 стакана
  • Картофель 4–5 штук (средний)
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1–2 штуки
  • Чеснок 3–4 зубца
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Вода чистая дистиллированная 1 литр
  • Соль по вкусу
  • Специи:

  • Паприка пол чайной ложки
  • Перец красный молоты на кончике ножа или по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Лист лавра измельченный щепотка
  • Шалфей измельченный четверть чайной ложки
  • Инвентарь:

  • Чайная ложка
  • Столовая ложка
  • Мерный стакан для воды
  • Глубокая кастрюля
  • Дуршлаг
  • Чайник
  • Разделочная доска
  • Бумажные кухонные полотенца
  • Плита
  • Кухонная лопатка
  • Сковорода
  • Глубокая миска
  • Тарелка – 2 штуки
  • Чеснокодавка
  • Пиала
  • Шумовка
  • Половник
  • Глубокая тарелка
  • Приготовление постного чечевичного супа пюре:

    Шаг 1: подготавливаем чечевицу.


    Приготовить вкусный постный суп из чечевицы очень легко, зная несколько секретов обработки этих невероятно полезных зернобобовых. В первую очередь включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с 1 литром чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. Чечевицу перебираем, удаляем испорченные зерна, пересыпаем ее в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под приточной водой от пыли. Затем перекладываем ее в глубокую кастрюлю и заливаем 1 литром кипятка. Вымачиваем зернобобовые в течение 1 часа , а за это время подготавливаем все остальные ингредиенты, которые используются в приготовлении первого горячего постного блюда.

    Шаг 2: подготавливаем овощи.


    Репчатый лук, морковь и картофель чистим от кожуры острым ножом, срезая ее тонким слоем. Промываем овощи под холодной проточной водой от любого вида загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После поочередно укладываем овощи на разделочную доску и измельчаем. Картофель кубиком или брусочками диаметром до 2 сантиметров , лук шинкуем кубиком диаметром до 1 сантиметра , а морковь натираем на крупной терке. Картофель кладем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки клубнеплодов, для того чтобы овощ не потемнел до начала приготовления супа. Остальные нарезанные ингредиенты раскладываем по отдельным тарелкам. Так же ставим на кухонный стол все необходимые специи, соль, растительное масло и в отдельную пиалу укладываем очищенные от кожуры зубчики чеснока.

    Шаг 3: варим чечевицу и картофель.


    Через 1 час кастрюлю с вымоченной чечевицей ставим на плиту, включенную на средний уровень. Вводим в емкость нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим ингредиенты в течение 15 минут , периодически снимая с отвара пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания жидкости.

    Шаг 4: готовим заправку.


    Пока варятся основные составляющие супа, готовим заправку. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир закидываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая кухонной лопаткой, до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 2 – 3 минут. После добавляем к луку морковь и жарим овощи вместе еще 3 минуты , пока морковь не примет золотистый оттенок и не смягчится. Затем снимаем сковороду с плиты и ставим ее на разделочную доску.

    Шаг 5: доводим суп до полной готовности.


    Через 10 минут чечевица начнет развариваться, а картофель дойдет до полуготовности. Еще через 5 минут масса в кастрюле станет напоминать пюре с кусочками картофеля. Именно в это время добавляем в кастрюлю заправку, все указанные в рецепте специи, по вкусу соль и туда же выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока. Варим суп еще 8 — 10 минут до полной готовности. После выключаем плиту, измельчаем все ингредиенты блюда с помощью ручного блендера до состояния пюре, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 5 – 7 минут . Затем помогая себе половником, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеду.

    Шаг 6: подаем постный чечевичный суп пюре.


    Постный чечевичный суп пюре подается в горячем виде к обеденному столу. По желанию это великолепное первое блюдо можно дополнить свежей нашинкованной зеленью укропа, петрушки, шпината или зеленого лука. Так как это блюдо является постным его можно заправить постным майонезом из яблок и смаковать с постными хлебобулочными изделиями, которые готовятся без дрожжей, яиц и сливочных жиров. На вкус суп получается мягкий, нежный и очень ароматный. Готовьте и наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!

    - – Для того что чтобы суп был более насыщенный, по желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку пшеничной муки.

    - – Иногда в этот вид супа добавляют измельченное на терке яблоко или щавель.

    - – Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими приправами, которые подходят для приготовления блюд из зернобобовых или для супов.

    - – По желанию вы можете не готовить заправку, а сварить все овощи вместе до полной готовности в течение 20 – 25 минут. После заправить суп специями, солью, растительным маслом, измельчить до консистенции пюре и наслаждаться вкусным постным горячим блюдом!

    Чечевицу готовят еще с давних времен. Правда, тогда ее использовали больше в качестве лекарства. А сейчас она широко распространена в приготовлении различных блюд, в частности и супов. Различают несколько видов этого продукта, но для приготовления первых блюд, чаще используют именно красную чечевицу, так как она быстрее разваривается.

    Среди супов в большей мере готовят крем - супы или так называемые супы-пюре, это когда все ингредиенты доводят до готовности, а потом протирают через сито или взбивают блендером до однородности, с добавлением бульона или сливок.

    Вообще, чечевица варится в пропорциях с водой 1:3, но для приготовления супа - пюре, необходима еще жидкость, поэту лучше брать 5 частей воды на 1 часть чечевицы.

    Готовят суп - пюре чаще с овощами. Они пользуются популярностью среди вегетарианцев, любителей здорового питания, людей, которые держат пост. Так же добавляют и грибы, мясо, копчёности, рыбу, разнообразные травы, шпинат, зелень и острые специи.

    Ниже хочу предоставить прекрасные рецепты приготовления крем супов из чечевицы.

    Как приготовить суп пюре из чечевицы - 15 разновидностей

    Яркий, ароматный и нежный вкус этого супа, приведут в восторг ваши вкусовые рецепторы.

    Ингредиенты:

    • Чечевица - 1 стакан.
    • Лук порей -1 шт.
    • Морковь -1 шт.
    • Масло сливочное - 1ст.л.
    • Перец чили - 1 шт.
    • Имбирь - 20 гр.
    • Куринная грудка - 1 шт.
    • Соль, перец, лавровый лист.

    Приготовление:

    Залить чечевицу водой и варить на протяжении 5 минут. Морковь и лук порей (белая часть) нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле. Добавить перец чили. Обжаренные овощи отправить в суп. Мелко нарезать имбирь и добавить в суп. Затем добавить соль, перец, лавровый лист. Варить еще несколько минут. Готовый суп перебить погружным блендером. Куриное филе натереть специями и обжарить на сковороде до готовности. В тарелку для первого блюда налить суп, сверху выложить красивые кусочки жаренной курицы. Приятного аппетита.

    Чечевичный суп по - турецки

    Особенность этого супа состоит в добавлении мяты. Она придаст блюду волшебный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • Чечевица красная - 1,5 ст.
    • Картофель - 2 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Масло сливочное - 1ст.л.
    • Масло растительное - 1ст.л.
    • Соль, перец - по вкусу.
    • Мята сушеная - 1ст.л.

    Приготовление:

    Хорошенько промыть под проточной водой чечевицу, и поставить отваривать. Варить 30 минут. Овощи очистить, помыть и крупно нарезать. После того, как чечевица разварится, добавить овощи. Варить до полной готовности овощей. Далее перебить суп блендером до однородности. Добавить сливочное и растительное масло, и специи по вкусу. Присыпать суп сушеной мятой. Довести до кипения и снять с огня.

    Нежный и полезный суп, прекрасный обед для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • Тыквенная мякоть - 600 гр.
    • Чечевица - 150 гр.
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Сливки - 100 мл.
    • Соль, смесь перцев - по вкусу.
    • Тыквенные семечки - 50 гр.

    Приготовление:

    Первым делом необходимо поставить чечевицу вариться. Морковь, лук и тыкву пассеровать на сковороде с растительным маслом. Затем добавить овощи к чечевице. Варить до готовности. Затем перебить погружным блендером, добавить сливки и специи. Довести до кипения. Подать к столу украсивши тыквенными семечками.

    Ароматный и богатый суп для настоящих гурманов.

    Ингредиенты:

    • Чечевица красная - 1 ст.
    • Грибы белые(свежие) - 100гр.
    • Утиная грудка - 1 шт.
    • Лук - 2 шт.
    • Бульон куриный - 1 л.
    • Масло оливковое - 30 мл.
    • Соль, перец - по вкусу.
    • Паста томатная - 1ст.л.
    • Паприка молотая - 1ч.л.
    • Сливки - 50 мл.
    • Розмарин - 1 веточка.

    Приготовление:

    Мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на оливковом масле в кастрюле, добавить промытую чечевицу, розмарин, соль, черный молотый перец и томатную пасту. Прожарить еще несколько минут. Затем добавить бульон и варить до готовности чечевицы. Утиную грудку обжарить на сковороде, с добавлением специй, до готовности.

    Для того, чтобы утка хорошо и быстрее прожарилась, сделать небольшие надрезы на ее жирной части и готовить ее на собственном жиру.

    Грибы обжарить на оливковом масле, с пряными специями, до полной готовности, затем протушить несколько минут в сливках. Готовый суп протереть через сито. Насыпать в красивую тарелку, сверху выложить тонкие ломтики утиной грудки и добавить кусочки белых грибов.

    Насыщенный, ароматный и вкусный обед

    Ингредиенты:

    • Ребра свиные(копченные) - 500 гр.
    • Чечевица - 350 гр.
    • Картофель - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Болгарский перец - 1 шт.
    • Чеснок - 3 зубчика.
    • Масло растительное - 3ст.л.
    • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

    Приготовление:

    Чечевицу промыть, бросить в кастрюлю, добавить целую луковицу, лавровый лис, перец горошек, залить водой и варить. Добавить нарезанный картофель, перец, чеснок и морковь. Ребрышки тоже отправить в суп предварительно разрезавши их. Варить суп до готовности, приправить солью и перцем. Затем достать ребра, содержимое кастрюли измельчить погружным блендером до консистенции пюре. Насыпать по тарелкам, сверху добавить ребрышки.

    Крем - суп из чечевицы с овощами

    Нежный и легкий супчик для любителей здорового питания.

    Ингредиенты:

    • Красная чечевица - 1 стакан.
    • Перец болгарский - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Помидор свежий - 2 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика.
    • Паприка молотая - 1ст.л.
    • Соль, перец - по вкусу.
    • Зелень - 1пучок.

    Приготовление:

    Чечевицу замочить в холодной воде на несколько часов. Затем хорошенько промыть. Налить в кастрюлю 2 литра воды и отправить на плиту. Тем временем очистить и нарезать все овощи. Помидоры ошпарить, снять кожицу, а затем нарезать. В кипящую воду бросить перец, лук, морковь и варить 20 минут.

    Затем добавить чечевицу и варить до готовности. Затем добавить паприку и помидоры. Все перемешать и варить еще около 5 минут. Потом добавить раздавленный чеснок и измельчить суп блендером в пюре. Приправить по вкусу солью и перцем. Довести до кипения и снять с огня. При подаче украсить свежей зеленью.

    Крем - суп з чечевицей и грибами

    Насыщенный грибной вкус не оставит равнодушными за обеденным столом.

    Ингредиенты:

    • Чечевица зеленая - 200 гр.
    • Шампиньоны - 200 гр.
    • Лук порей - 1 шт.
    • Сливки - 100 гр.
    • Соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Промыть чечевицу и отварить до готовности. Шампиньоны с луком порей обжарить на растительном масле. Соединить грибы с луком и чечевицу со своим бульоном, и взбить в блендере до однородности. Добавить сливки и приправить специями по вкусу. Подавать с гренками.

    Вкусный, питательный и богатый витаминами суп.

    Ингредиенты:

    • Овощной бульон - 1,5 л.
    • Чечевица - 250 гр.
    • Сельдерей (стебель) - 2шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика.
    • Морковь - 2 шт.
    • Шпинат - 300 гр.
    • Бекон - 100 гр.
    • Оливковое масло - 20 гр.
    • Соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Отправить в овощной бульон чечевицу и варить 15 минут. Измельчить сельдерей, морковь, лук, чеснок и отправить пассеровать на сковороде с добавлением растительного масла. Отдельно на другой сковороде с водой протушить шпинат на протяжении 5 минут в подсоленной воде.

    Шпинат готовить не более 5 минут, иначе он потеряет свой яркий цвет.

    Готовую чечевицу процедить, бульон отставить. Отправить в блендер чечевицу, шпинат, овощи и половину бульона. Взбить до однородности. Если консистенция густовата, добавить еще бульон. Довести крем суп до кипения. Отдельно обжарить тонкие слайсы бекона. В красивую тарелку налить суп, положить кусочек обжаренного бекона и добавить несколько капель оливкового масла. Приятного аппетита.

    Ингредиенты:

    • Чечевица - 1 стакан.
    • Арахис - 50 гр.
    • Лук - 1 шт.
    • Копченая грудинка - 300 гр.
    • Перец чили - 1 стручок.
    • Чеснок - 3 зубчика.
    • Зелень - 1 пучок.
    • Растительное масло - 2ст.л.
    • Соевый соус - 3ст.л.

    Приготовление:

    Нарезать копченую грудинку и обжарить с луком в кастрюле, полить соевым соусом и добавить мелко резаный перец чили. Всыпать чечевицу, залить водой и поставить варить. Варить до готовности, за 5 минут добавить давленый чеснок и специи по вкусу. Арахис измельчить и подсушить на сковороде. Налить суп в тарелку и притрусить жареным арахисом и свежей зеленью.

    Чечевичный суп - пюре

    Отличный и питательный обед для всех, кто держит пост.

    Ингредиенты:

    • Чечевица - 1,5 ст.
    • Помидор свежий - 2 шт.
    • Сладкий красный перец - 1 шт.
    • Зеленый лук - 20 гр.
    • Зелень - 2 веточки.
    • Орегано - 1ч.л.
    • Соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Промыть чечевицу, пока вода не станет прозрачной. И отправить в кастрюлю вариться. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от шкурки и нарезать кусочками. Перец очистить от семян и тоже нарезать. Овощи, приправленные орегано, протушить в сотейнике 5 минут.

    Затем высыпать их к чечевице, приправить солью, перцем, протушить вместе несколько минут. Перебить всю массу блендером до однородной консистенции. Довести до кипения. Снять с огня и добавить свежую зелень.

    Простой рецепт диетического, постного и сытного блюда

    Ингредиенты:

    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Чечевица красная - 200 гр.
    • Масло оливковое - 2ст.л.
    • Сок лимона - 4ст.л.
    • Красный перец - на кончике ножа.
    • Паприка - 1ч.л.
    • Мята сухая - 1ч.л.
    • Соль - по вкусу.
    • Вода - 1 литр.

    Приготовление:

    В кастрюле или в мультиварке нагреть масло, обжарить на нем морковь и лук. Чечевицу хорошо промыть под проточной водой. Добавить ее в кастрюлю с овощами и залить водой. Варить до готовности. Затем поместить суп в блендер и взбить. Добавить специи, паприку и мяту довести до кипения. Затем влить лимонный сок и подать к столу, добавив сметану и зелень.

    Суп - пюре из чечевицы

    Полезный, вкусный и быстрый в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • Чечевица - 200 гр.
    • Сладкий перец - 2 шт.
    • Томаты свежие - 2 шт.
    • Морковка - 2 шт.
    • Лук -1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика.
    • Йогурт классический - 4ст.л.
    • Сухой базилик - 0,5ч.л.
    • Соль, перец - по вкусу.
    • Вода - 1,5 л.
    • Свежая зелень.

    Приготовление:

    Помыть, очистить и нарезать все овощи. Помидоры сначала ошпарить, снять кожицу, а потом порезать. Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Бросить все овощи в кипящую воду. Варить на среднем огне 20 минут. Затем добавить промытую чечевицу и варить до ее готовности. Добавить чеснок, базилик и специи по вкусу. Варить до мягкости чечевицы. Снять с огня, перебить суп блендером. Разлить в порционные тарелки. Украсить зеленью. Подавать с йогуртом и сухариками.

    Оригинальный суп для разнообразия рациона.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная - 1 кочан.
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Шафран - 0,5ч.л.
    • Соль, перец - по вкусу.
    • Чечевица - 200 гр.
    • Укроп - 1 пучок.
    • Чеснок - 3 зубчика.
    • Оливковое масло - 2ст.л.
    • Тыквенные семечки - 2ст.л.

    Приготовление:

    Зеленую или коричневую чечевицу тщательно промыть, отварить, воду слить и отставить. Отварить в кастрюле цветную капусту, морковь и лук до готовности. В блендер поместить вареные овощи, 2 чашки овощного бульона, половину чечевицы и перебить до однородности.

    Добавить шафран, специи по вкусу и довести до кипения. Отдельно на сковороде обжарить с добавлением оливкового масла оставшуюся чечевицу с чесноком, тыквенными семечками и укропом. Налить суп в тарелку и по - середине выложить несколько ложек смеси с жареной чечевицей. Приятного аппетита.

    Отличный, витаминный суп для детей и взрослых.

    Ингредиенты:

    • Чечевица - 250 гр.
    • Сливки 20% - 1 стакан.
    • Сливочное масло - 1ст.л.
    • Лимон -1 шт.
    • Картофель - 2 шт.
    • Лук репчатый - 1шт.
    • Вода - 2 л.
    • Специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Закипятить воду. Добавить в нее чечевицу и нарезанный кубиком картофель. Варить до готовности. Отдельно, на сливочном масле обжарить лук до прозрачности. Потом добавить его в суп. Слить часть бульона. Перебить суп блендером. Добавить сливки и специи по вкусу. Украсить зеленью и лимоном.

    Классический суп турецкой кухни.

    Ингредиенты:

    • Чечевица - 300 гр.
    • Томатная паста - 1ст.л.
    • Орегано - 1ч.л.
    • Сушеная мята - 1ч.л.
    • Масло растительное - 3ст.л.
    • Соль, черный перец - по вкусу.
    • Лимон - 1 шт.

    Приготовление:

    В глубокой сковороде или кастрюле с двойным дном нагреть растительное масло. Добавить томатную пасту и обжарить несколько минут. Затем добавить чечевицу и хорошенько прожарить ее. Дальше влить 1,7 литра воды и варить, пока чечевица не начнет развариваться. В конце протереть суп через сито, добавить соль, перец, орегано, мяту. Подавать с долькой лимона.

    Суп-пюре: рецепты

    Простые пошаговые рецепты: супа-пюре из красной чечевицы по-турецки или вкусного крем-супа из зеленой чечевицы, а также поэтапные фото и видео-инструкции.

    1 ч 5 мин

    125 ккал

    5/5 (1)

    Одним из самых полезных видов бобовых является чечевица. Она легко усваивается, благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом. К тому же, блюда из нее очень сытные и вкусные.

    Предлагаю вам приготовить традиционный суп-пюре по-турецки из красной чечевицы, без которого не обходится ни одна турецкая семья, а также суп-пюре из не менее полезной зеленой чечевицы, который тоже получается не менее вкусным.

    Рецепт: чечевичный суп-пюре по-турецки

    Кухонные принадлежности:

    1. Приготовление начнем с того, что очистим все овощи.
    2. Затем берем лук и мелко его нашинковуем.

    3. Морковку тоже режем некрупными кусочками.
    4. Чеснок измельчаем ножом или другим удобным для вас способом.

    5. Картошку нарезаем небольшими кубиками.

    6. Льем на дно кастрюли, в которой будем готовить суп, растительное масло.
    7. Разогреваем и кладем сначала лук и чеснок.

    8. Слегка обжариваем и через две-три минуты добавляем морковку и картошку.

    9. Перемешиваем и кладем томатную пасту.

    10. Хорошо промываем чечевицу и тоже кладем в кастрюлю.

    11. Варим, закрыв крышкой, на слабом огне приблизительно 20-25 минут до того, как приготовятся овощи.

    12. Когда все сварится, берем блендер и с его помощью превращаем все содержимое кастрюли в пюре.

    13. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

    14. За это время в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.
    15. Сыплем в него паприку и сушеную мяту. Тщательно перемешиваем и доводим до однородности.

    16. Из половинки лимона удобным для вас способом выдавливаем сок и добавляем в заправку. Еще раз перемешиваем.
    17. Соединяем суп и заправку.

      Их можно не смешивать, а добавить немного заправки и лимонного сока непосредственно в тарелку с супом. Украсить можно веточкой свежей мяты.

    Видеорецепт чечевичного супа-пюре по-турецки

    Можно посмотреть и в рецепте на видео, как готовится этот простой и вкусный чечевичный суп.

    Суп-пюре из зеленой чечевицы

    Время приготовления: 65 минут.
    Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска, блендер.
    Количество: 4-6 порций.

    Перечень необходимых ингредиентов

    • пасты томатной – 2 ст.л.;
    • воды – 2 л;
    • сушеной паприки – 1 ст.л.;
    • лаврушки –2 шт.;
    • лука – 1 шт.;
    • зеленой чечевицы – 500 г;
    • сельдерея – 1 небольшой клубень;
    • чеснока – 3-4 зубчика;
    • растительного масла – 4-5 ст.л.;
    • морковки – 1 шт.;
    • соль.

    Последовательность приготовления

    1. Тщательно промываем чечевицу под краном, заливаем водой и добавляем лавровые листочки. Ставим на сильный огонь, который уменьшаем после закипания и варим 40 минут.

    2. Пока варится чечевица, очищаем овощи и нарезаем их некрупными кусочками.

    3. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на ней лук до прозрачности. Вместо репчатого лука отлично подойдет лук-порей.

    4. Добавляем к луку морковку, измельченный чеснок и сельдерей. Все вместе обжариваем на слабом огне до легкой румяности, пока овощи не размягчатся.

    5. Кладем томатную пасту и льем немного воды или бульона и перемешиваем.


      Вместо пасты можно использовать консервированные помидоры в собственном соку или свежие, мелко порезанные или тертые помидоры. В случае с помидорами воду добавлять не нужно.

    6. Сыплем паприку и смесь перцев. Также можно добавить сушеный кориандр и куркуму. Протушиваем все вместе в течение 8-10 минут.

    7. Когда сварится чечевица, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. По желанию добавляем бульонный кубик. Перемешиваем и варим еще 3-5 минут.

    8. Берем блендер и делаем из супа пюре. Если оно окажется густым, то добавляем по необходимости кипяченую воду. Можно вместо воды влить молоко или сливки, тогда получится чечевичный крем-суп.

    9. Возвращаем кастрюлю на плиту и провариваем еще приблизительно 5 минут.

    10. Разливаем суп-пюре из чечевицы по-турецки по тарелкам, по желанию добавляем сметану или йогурт, присыпаем зеленью и приглашаем всех к столу.

    «Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası ) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы , как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.

    Ингредиенты

    • чечевица красная 200 г
    • вода 1 литр
    • лук репчатый 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • масло сливочное 100 г
    • мята сушёная 1 ст. ложка
    • перец красный 1 ч. ложка
    • сок лимонный 4 ст. ложки
    • соль

    Приготовление

    Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.

    В кастрюле растапливаем сливочное масло.

    Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.

    Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.

    Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

    Добавляем чечевицу к луку с морковью.

    Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.

    Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.

    Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.

    Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).

    Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы готов. Приятного аппетита!





    Чечевица - очень полезный продукт. Из нее готовят и первые, и вторые блюда. Любое кушанье из этой крупы выходит отменным: сытным и вкусным. Недаром она очень популярна в различных кухнях мира. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить чечевичный суп по-турецки.

    Полезные свойства продукта

    Чечевица - это самый насыщенный витаминами и белками продукт из всего семейства Бобовых. В ней содержится витамин А, полезный для здоровья волос, кожи, ногтей и зубов. Крупа также богата витамином В1, отвечающим за нормальное состояние нервной системы; В2, который поддерживает хорошее качество крови; Е, предотвращающим Кроме того, в чечевице содержится марганец, кремний, железо, фолиевая кислота и другие полезные вещества.

    Особенности приготовления блюда

    Очень популярным блюдом у разных народов мира является чечевичный по-турецки предполагает, что у него должно быть пюреобразное состояние. Кушанье подают с зеленью и дольками лимона. Специи и соль обычно добавляют в начале варки. На два стакана воды принято добавлять один стакан крупы. Традиционно в приготовлении супа используется красная чечевица. По сравнению с зеленой, она имеет менее яркий вкус, зато лучше усваивается организмом. по-турецки обычно приправляют разнообразными специями. Подойдут орегано, базилик, тмин, карри, паприка.

    Какую чечевицу выбрать

    В российских магазинах довольно сложно найти красную чечевицу. Она попадается двух видов: крупная крупа почти коричневого цвета и мелкая оранжевого оттенка. Из последней получается очень вкусный чечевичный суп. Рецепт по-турецки предписывает создание пюреобразного блюда, поэтому использование "оранжевой" чечевицы придется весьма кстати. Она мелкая, продается очищенной от оболочки и, соответственно, быстрее разваривается. Можно использовать и "коричневую" разновидность красной чечевицы, однако на ее приготовление уйдет больше времени. Чтобы ускорить процесс, перед варкой ее лучше замочить.

    Турецкий суп из чечевицы. Ингредиенты

    Чечевичный суп по-турецки готовится из следующих продуктов:

    • вода - 3 стакана;
    • лук - 1 штука;
    • масло сливочное - 25 граммов;
    • помидор (спелый и крупный) - 1 штука;
    • черный перец - по вкусу;
    • чечевица красная - 1 стакан;
    • красный перец (хлопья) - по вкусу;
    • лимон - 1 штука;
    • зелень петрушки - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Прежде всего, необходимо мелко нарезать лук.
    2. Затем следует измельчить на терке помидор так, чтобы кожура в томатное пюре не попала.
    3. После этого нужно растопить сливочное масло в отдельной кастрюле и слегка обжарить в ней лук до прозрачности.
    4. Теперь в емкость необходимо добавить помидорную массу, все ингредиенты старательно перемешать и тушить с закрытой крышкой примерно пять минут.
    5. Затем нужно помыть чечевицу и положить ее в кастрюлю с остальными ингредиентами. Далее крупу следует залить водой и варить на сильном огне до закипания. После этого температуру приготовления нужно убавить. Чечевицу необходимо варить до полной готовности, время от времени помешивая ложкой. Время приготовления - 15-20 минут. В самом конце варки нужно добавить соль. Если сделать это раньше, то процесс займет больше времени, так как наличие соли не позволит зернам быстро развариться.
    6. Далее кастрюлю необходимо снять плиты. После этого суп следует измельчить в блендере. У блюда должна быть пюреобразная консистенция. Если оно получается слишком густым, в него нужно добавить еще воды. Потом поставить на огонь и вновь довести до кипения.

    Суп из чечевицы по-турецки готов! При каждом разогревании его следует хорошенько перемешивать, чтобы равномерно прогрелся и не подгорел. Блюдо сохраняет вкусовые качества несколько дней и наверняка понравится всем членам вашей семьи.

    Чечевичный суп с мятой. Ингредиенты

    Чтобы приготовить этот вариант блюда, понадобится:

    • вода - 1 литр;
    • репчатый лук - 1 штука;
    • красная чечевица - 200 граммов;
    • морковь - 1 штука;
    • мята сушеная - 1 ложка столовая;
    • масло сливочное - 100 граммов;
    • перец красный - 1 ложка чайная;
    • сок лимонный - 4 ложки столовые;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    По-турецки предполагает пошаговое совершение следующих действий:

    1. Сначала следует мелко порезать морковь и лук.
    2. После этого в кастрюле необходимо растопить масло сливочное.
    3. Далее нужно добавить в емкость с маслом овощи и обжарить их до мягкости в течение пяти минут.
    4. Затем следует промыть несколько раз чечевицу. Это нужно делать до тех пор, пока вода не сделается прозрачной.
    5. После этого крупу необходимо соединить с морковью и луком.
    6. Теперь все ингредиенты следует залить холодной водой.
    7. Далее нужно варить суп на умеренном огне с неплотно закрытой крышкой.
    8. Когда чечевица станет мягкой, необходимо блюдо посолить, добавить в него красный перец и сушеную мяту. Затем суп следует перемешать и варить еще одну минуту.
    9. Теперь нужно измельчить чечевичный суп блендером. Во избежание неприятных последствий, перед обработкой блюдо лучше немного остудить.

    После этого можно разливать по тарелкам чечевичный суп. Рецепт по-турецки допускает добавление в кушанье сухариков и лимонного сока.

    Как подавать к столу

    Чечевичный суп по-турецки подается к столу очень горячим в глубоких бульонный чашках или мисках. Перед употреблением в пищу его нужно посыпать хлопьями и полить небольшим количеством лимонного сока. Сверху суп можно украсить зеленым салатом и дольками очищенного помидора. Блюдо обязательно нужно посыпать душистой свежей петрушкой. И, конечно, нельзя обойтись без свежего белого хлеба с аппетитной хрустящей корочкой.

    Следует отметить, что в Турции произрастает очень сладкий репчатый лук. Поэтому необычный вкус блюда может удивить неискушенного человека. Если вы готовите суп на берегу Средиземного моря, за количеством этого продукта в кушанье нужно следить. Ведь в Турции существует поговорка: "Чем больше положишь лука, тем слаще будет еда".

    К сожалению, для жителей нашей страны является экзотикой чечевичный суп. Рецепт по-турецки поможет вам создать блюдо с наименьшей затратой сил, времени и средств. И у вас получится вкусное, простое в приготовлении и очень полезное кушанье. Приятного аппетита!