Вторые блюда

Тушеная курица в горшочке. Вкусные блюда из курицы в горшочках

Тушеная курица в горшочке. Вкусные блюда из курицы в горшочках

Конечно, курицу с картошкой можно приготовить в кастрюле, сковороде, запечь на противне или в фольге. Будет очень вкусно. Но только в горшочке курочка получается сочной, а картошка – мягкой, причём она не разваривается, превращаясь в пюре.

Приготовление в горшочках оценят и те, кто переживает из-за лишних калорий, которые появляются вследствие обжаривания или пассерования продуктов с добавлением различных жиров. Кстати, эти масла благополучно откладываются в виде дополнительных сантиметров на талии и бёдрах. Да и не всем показана излишне жирная пища.

В таких случаях на помощь приходит керамический или глиняный горшочек. Именно в нём блюдо получается менее калорийным, но в то же время сочным, ароматным, а бульон – наваристым.

Секреты приготовления

  • Курица должна быть свежей, без постороннего запаха. Не очень приятный запах куриного мяса при жарке на сковороде можно перебить большим количеством специй и румяной корочкой. В горшочке курица сохраняет свой естественный запах, который передаётся и остальным продуктам, в частности картофелю.
  • Вкусная курица с картофелем в горшочке получается, если её тушить с большим количеством лука.
  • Не стоит класть в горшочек с курицей и картофелем много моркови, которая придаст мясу излишнюю сладость. Если только это не предусмотрено оригинальностью рецепта.
  • В блюда с картофелем нужно наливать достаточное количество жидкости, так как у картофеля нет своего сока и он без бульона может получиться полусырым.
  • Если курица жирная, масло не добавляют. В горшочек с постным мясом желательно класть небольшой кусочек сливочного или топлёного масла. Это улучшит вкус всего блюда.
  • Если курица нежирная, картошку и лук можно предварительно обжарить на сковороде, а затем разложить по горшочкам.
  • Готовое блюдо подают прямо в горшочке, поэтому нужно рассчитывать количество продуктов таким образом, чтобы хватило для всех едоков. Учитывают и объём самих горшочков.

Как правильно пользоваться горшочками

  • Если горшочек новый, его нужно помыть с мылом, а затем замочить в холодной воде на 1 час.
  • Перед каждым использованием керамический горшочек замачивают на 15 минут, чтобы поры впитали влагу. Это положительно отражается на качестве блюда.
  • Наполненный продуктами горшочек ставят только в холодную духовку. Если поставить его в нагретый духовой шкаф, от перепада температуры он может треснуть.
  • Если в процессе приготовления нужно добавить жидкость, её обязательно подогревают, иначе горшочек также может дать трещину. По этой же причине его, вынимая из печи, не ставят на холодную поверхность. Для этой цели хорошо подходят деревянные подставки или разделочные доски.
  • Крышку от горшочка можно заменить раскатанным куском теста. В итоге получится вкусная лепёшка. Также можно закрыть его горлышко небольшим кусочком фольги.

Ниже дано описание нескольких рецептов курицы с картошкой в горшочке, которые можно использовать для приготовления в духовке в домашних условиях.

Курица с картошкой в горшочке с морковкой

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления

  • Мясо порежьте небольшими кусочками. Слегка обжарьте на масле.
  • Добавьте мелко порезанный лук и натёртую на средней тёрке морковь. Перемешайте и готовьте 5 минут.
  • Картофель порежьте кубиками и разложите в два горшочка.
  • Покройте его мясом, смешанным с луком и морковью.
  • Положите измельчённый чеснок, соль и перец. Налейте по полстакана воды.
  • Поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 180-200° и готовьте курицу с картошкой 50-60 минут.
  • Посыпьте зеленью укропа или петрушки и подавайте на стол.

Курица с картошкой в горшочке с грибами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы свежие – 150 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Мясо порежьте небольшими кусочками.
  • Грибы промойте и нарежьте ломтиками.
  • Накалите на сковороде масло и обжарьте на нём мясо с грибами до светло-золотистой корочки.
  • Картофель и морковь порежьте не очень мелкими кубиками.
  • Возьмите два горшочка. Сначала уложите мясо с грибами. Поверх выложите картофель с морковкой.
  • Смешайте сметану, томатный сок, измельчённый чеснок, соль и паприку.
  • Залейте этим соусом курицу с картошкой.
  • Поставьте в холодную духовку. Включите её на 180-200° и готовьте 45-50 минут.

Курица с картошкой в горшочке со сливками

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр плавленый – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • семена тмина или фенхеля – по вкусу.

Способ приготовления

  • Порежьте кусочками куриное филе.
  • Картофель нарежьте брусочками или кубиками.
  • Измельчите в блендере лук, сливки, сыр и соль до однородного состояния. Положите тмин и перемешайте.
  • Возьмите два горшочка. На дно положите по кусочку масла. Затем распределите поровну картофель и курицу.
  • Залейте сливочным соусом.
  • Поставьте горшочки в холодную духовку и выставьте температуру 200°. Готовьте 45-50 минут.

Курица с картошкой в горшочке со сметаной

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • измельчённая зелень укропа – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Картофель порежьте кубиками средней величины. Положите в горшочки.
  • Лук порежьте полукольцами или соломкой. Покройте им картошку.
  • Сверху уложите куриное филе.
  • Положите соль, перец, лавровый лист.
  • В мисочке смешайте сметану, раздавленный через кулинарный пресс чеснок и измельчённый укроп. Этой смесью залейте курицу и картофель. Добавьте немного воды.
  • Поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 190-200° и готовьте 45-50 минут.

Курица с картошкой в горшочке (диетическое блюдо)

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • измельчённая зелень укропа – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления

  • Картофель порежьте кубиками, лук измельчите, а морковь нарежьте тонкими кружочками.
  • Куриное филе порежьте кусочками и положите в горшочки.
  • Мясо посыпьте луком.
  • На лук выложите картофель и морковь.
  • Положите соль и укроп. Налейте столько воды, чтобы она заполнила горшочек на 2/3 высоты.
  • Поставьте горшочки в холодную духовку. Выставьте температуру 190-200° и готовьте 50 минут.

Курица с картошкой в горшочке с баклажанами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан маленький – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Баклажан порежьте брусочками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем слейте выделившуюся жидкость в раковину. Таким образом вы уберёте из баклажанов возможную горечь.
  • Картофель порежьте брусочками и положите в горшочки.
  • Куриное филе порежьте на кусочки средней величины и слегка обжарьте на масле (возьмите 2 ст. ложки). Выложите поверх картофеля.
  • На сковороду налейте оставшееся масло и спассеруйте мелко порезанный лук вместе с натёртой на средней тёрке морковью и баклажанами. Сложите всё в горшочки.

Приготовление блюд в горшочках только на первый взгляд не отличается от традиционного запекания в духовке. На самом деле глиняный или керамический горшок позволяет продуктам тушиться в собственном соку, напитаться ароматами друг друга и в результате получить нежное сочное мясо, хорошо приготовленные овощи и наваристый бульон. Положите в горшочек немного куриного мяса, сытный картофель и овощей или грибов, запеките в духовке и у вас получится полезное и ароматное блюдо для всей семьи.

Для того чтобы приготовить курицу в горшочке с картофелем вам понадобится (ингредиенты на 2 горшочка):

  • 400 грамм куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 5 штук картофеля;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Курица для тушения в горшочках должна быть очень свежей, без малейшего постороннего запаха. Итак, курицу порежьте на кусочки и слегка обжарьте на сковороде в растительном масле. Добавьте измельченный лук и натертую морковь. Слегка обжарьте их, не более 5 минут. В это время почистите, а затем порежьте картофель на небольшие кусочки. Разложите картофель по горшочкам, сверху уложите мясо с овощами. Выдавите чеснок, приправьте солью и перцем. Налейте внутрь пол стакана горячей воды. Поставьте горшочки в холодную духовку и включите ее на 200 градусов. Готовьте мясо с картофелем около часа.

С добавлением сыра

Попробуйте приготовить блюдо с добавлением сыра. Из расчета на 1 горшочек возьмите:

  • 300 грамм курицы;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 100 грамм сыра;
  • столовую ложку майонеза;
  • соль, перец, масло для обжарки.

Порежьте курицу на кусочки. Если вы взяли бедра или ножки, то порубите их вместе с костью. На сковороде обжарьте курицу в небольшом количестве масла. Пока курица обжаривается, подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь небольшими ломтиками, картофель – кубиками.

Картофель режьте примерно такими же кусочками, что и курицу, так они приготовятся одновременно и блюдо будет вкуснее.

Овощи смешайте с майонезом, солью, перцем и половиной натертого сыра, уложите на дно горшочка. Сверху положите курицу, чуть посолите и присыпьте оставшимся сыром. Добавьте воду так, чтобы овощи и мясо тушились в ней и поставьте в духовку. Включите температуру 200 градусов и тушите жаркое 1,5 часа.

Рецепт с майонезом а-ля жульен

В горшочках можно приготовить блюдо по мотивам классического жульена.

Для него понадобится:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 500 грамм картофеля;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм куриной грудки;
  • 150 грамм лука;
  • столовая ложка муки;
  • 200 миллилитров сливок;
  • масло растительное и сливочное для обжарки;
  • специи.

Для начала отварите куриную грудку. Пока она варится, порежьте грибы, лук и поджарьте на масле растительном. Через 5-7 минут добавьте курицу, нарезанную кубиками. В отдельном сотейнике приготовьте соус бешамель — разогрейте масло сливочное и обжарьте на нем муку. Влейте в муку сливки и мешайте, пока смесь не загустеет.

Влейте бешамель в курицу с луком и грибами, подержите на огне 5 минут. В это время порежьте картошку кубиками. Можно слегка обжарить ее на сковороде, а можно положить в горшочек сырой. Первый слой будет из картошки, следом положите мясо с овощами и соусом. Посыпьте все специями и засыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут в духовке.

Курица с картошкой и грибами в горшочке

Курица с картошкой в горшочке в духовке может стать еще интереснее и вкуснее, если дополнить ее грибами. Можно добавить любые грибы, например, вешенки. Но можно взять и шампиньоны. Однако не берите замороженные грибы, в них слишком много жидкости, которая в горшочке не испарится.

Ингредиенты на 2 горшочка:

  • 400 грамм филе куриного;
  • 4 штуки картофеля;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм грибов;
  • 200 мл томатного сока;
  • 100 грамм сметаны;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и паприка.

Мясо и грибы порежьте на кусочки и обжарьте на разогретом масле в сковороде. Картошку и морковь очистите, нарежьте кубиками. На дно горшочка уложите курицу с грибами, сверху картошку и морковь. Смешайте в миске сок, сметану, выдавите туда чеснок, посолите и посыпьте паприкой. Соус перемешайте и им залейте курицу. Поставьте в духовку рагу. Всегда ставьте горшочки в холодную духовку и только потом включайте нагрев. Если вы поставите горшки комнатной температуры в горячую духовку, они могут лопнуть.

Запекается курица с картошкой и грибами в горшочке при температуре 200 градусов 50 минут.

Со сметанной заливкой

Приготовим горшочки с куриным мясом, картофелем, а также с крышкой из теста.

Для такого рецепта на 6 порций понадобится:

  • 1,2 килограмма картофеля;
  • 600 грамм куриного филе с грудки;
  • 150 грамм лука;
  • 150 грамм морковки;
  • 150 грамм сметаны;
  • слоеное тесто;
  • 1 яйцо;
  • растительного масла 2 столовых ложки;
  • соль, паприка.

В сковороде разогреть масло и обжарить курицу с двух сторон, приправить мясо солью и паприкой. Всыпать в сковороду нарезанный лук. Когда мясо зарумянится, а лук станет прозрачным, разложить содержимое сковороды по горшочкам. Сверху положить морковь, нарезанную небольшими кубиками. Поверх уложите очищенный и нарезанный картофель. Посолите сверху рагу, полейте сметаной и влейте в каждый горшок по 400 мл воды. Сверху горшочек прикрыть квадратиком замороженного слоеного теста. Тесто смазать сверху яйцом для румяной корочки.

Запекать горшочки час при температуре 200 градусов. Крышечка из теста зарумянится и надуется, а содержимое горшочка должно получиться мягким и нежным.

Вариант приготовления с овощами

В рагу с картошкой и курицей можно добавить любые овощи по вашему вкусу, например, на 3 горшочка возьмите:

  • 3 окорочка;
  • 6 небольших картофелин;
  • 2 баклажана;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 помидора;
  • 1 луковицу;
  • пару ложек майонеза;
  • томатную пасту;
  • соль, перец, приправу для курицы.

С курицы снять кожу, порубить на небольшие куски, положить в миску с майонезом, томатной пастой и приправами. Оставить мариноваться на 20 минут. В это время подготовьте овощи. Помидоры лучше предварительно бланшировать и снять с них кожуру. Баклажаны вымочите в соленой воде, чтобы ушла горечь. Также порежьте все овощи кубиками. Помидоры можно порезать пластиками.

В горшочек уложите сначала 1/6 часть курицы в маринаде. Сверху положите лук, картофель, перец, баклажан. Поверх уложите ломтики помидора. Все посолите и уложите второй слой курицы, затем те же овощи. Если горшочек заполнился, утрамбуйте слои. Поставьте в духовку, запекайте час при температуре 200 градусов. Для подачи можно снять крышки и посыпать рагу рубленой зеленью.

В сливочном соусе

Сливки – отличное дополнение к картофелю. На одном этом сочетании можно придумать множество вкусных запеканок. Идеальное дополнение к ним мускатный орех, который дополнит сливочный вкус картофеля. Добавьте сюда курицу, и у вас получится сытное рагу.

Для него возьмите:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковку;
  • 1 лук;
  • Чтобы приготовить это сытное, ароматное блюдо, понадобится:

    • 500 грамм курицы;
    • 4 шт. картофеля;
    • 4 соленых огурца;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 8 столовых ложек майонеза;
    • соль, специи для курицы.

    Курицу, огурцы, картофель режем соломкой. Лук – тонкими полукольцами. Курицу и огурцы смешайте с луком, выдавите к ним чеснок, посыпьте солью и специями. Горшочки изнутри нужно очень хорошо промазать майонезом. Уложите в них курицу с огурцами и луком. Сверху положите нарезанный кубиками картофель. Смажьте его сверху майонезом. Запекайте 40 минут при температуре не менее 180 градусов.

    Конечно, это далеко не все рецепты рагу в горшочках с курицей и картофелем. В блюдо можно добавлять и другие овощи, кукурузу и горошек, фасоль, в том числе консервированную. Можно экспериментировать с разными видами сыра, использовать копченую курицу и многое другое. Главное, что любое блюдо, приготовленное в горшочке, будет нежным, сочным и ароматным.

  • Рецепт рассчитан на 3 горшочка.

Курица с овощами в горшочке в духовке рецепт:

В каждый горшочек на дно положить кусочек курицы (это могут быть любые части, крылья, голени, бёдра и т.д.). У меня курочка домашняя, молодая.

Картофель очистить, помыть и нарезать средними ломтиками. Сильно крупно резать не нужно, так как она может не успеть приготовиться и мельчить не стоит, она попросту развариться и превратиться в кашу.


Баклажан помыть и нарезать не крупно. Баклажан я не очищала, но по желанию можно и очистить. В солёной воде не вымачивала, так как баклажан молодой и не горький.


Морковь нарезать тонкими кружочками (можно нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке). Лук я нарезала тонкими полукольцами (можно использовать любой лук, не только красный, но и белый и лук шалот и т.д.).


Болгарский перец помыть, убрать плодоножку и семена и нарезать соломкой. Можно взять перец любого цвета или сразу несколько цветов.


Помидор нарезать на средние дольки.


Зелень помыть, обсушить на полотенце и нарезать. У меня петрушка, но можно использовать и укроп и базилик и любую другую по вашему вкусу.


На дно горшочка выложить кусочек курицы, поперчить его и немного посолить, затем выложить картофель, лук, морковь. Далее разложить баклажаны, перец и помидоры, посыпать зеленью.

Обязательно в каждый горшочек положить по 1 лавровому листику.


В стакан влить 150 мл. воды и добавить 0,5 чайной ложки соли, хорошенько размешать и влить в горшочки. Воды можно взять на 50 мл. больше или меньше, в зависимости какой густоты блюдо вы ходите приготовить. Если воды меньше, следовательно, и соли меньше.

Поставить горшочки в холодную духовку, включить духовку и готовить 1 час при температуре 180 градусов. Затем духовку выключить, а горшочки оставить в ней ещё на 20- 30 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Приготовить картофель с курицей и овощами в горшочке в духовке просто, а как именно и что нужно делать расскажет рецепт с фото. Надо сказать, что еда эта простая, но очень вкусная, по-настоящему домашняя и уютная. Готовить в горшочках намного проще, чем в казанке или в сковородке, и совсем не хлопотно. Все нарезали, выложили слоями, приправили специями, добавили бульон, воду или сметану и отправили в духовку. Останется только отрегулировать температуру, чтобы курица и картошка в горшочках неспешно томились, пропитываясь специями и вкусной подливкой. Кстати, еда получается не только очень вкусной, но и полезной – ведь мы ничего не обжаривали, картошка с курицей спокойно доходят до готовности при невысокой температуре в духовом шкафу. Горшочки с ароматной картошечкой и нежным куриным филе можно и к семейному обеду приготовить, и гостям подать. Не сомневайтесь, такая необычная подача только раздразнит аппетит, и будет съедено все до последнего кусочка!

Ингредиенты для двух горшочков объемом по 600 мл:

- куриное филе – 300 гр;
- картофель – 4 средних клубня;
- морковь – 1 шт (небольшая);
- лук репчатый – 1 шт;
- фасоль стручковая – горсть;
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – по 2-3 щепотки;
- сметана – 3 ст. л. на горшочек;
- вода или бульон;
- петрушка, укроп – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Кроме куриного филе для картошки в горшочках можно взять любое мясо без кости: срезать с окорочков, голени или бедрышек. Нарезать курицу небольшими кусочками, порционными, чтобы было удобно подцепить на вилку или поддеть ложкой. Кстати, недавно мы готовили , получилось очень вкусно, поэтому и вам советуем приготовить.




Переложить в миску, посолить и поперчить. Перемешать, втирая специи, и оставить на 15-20 минут. Как раз за это время прогреется духовка до 170 градусов, а вы успеете нарезать овощи.




Картофель нарезать некрупно, кубиками или кусочками произвольной формы. Морковь сегментами или дольками, лук полукольцами или мелким кубиком.






На дно горшочка положить ложку сметаны (если готовите со сметаной). Далее слой картофеля, примерно половина или две трети от необходимого количества. Картофель присолить и поперчить.




Закрыть картошку куриным мясом. Можно приправить специями для курицы или добавить ароматные прованские травы.




Высыпать на кусочки курицы лук с морковью. Приправить специями.






Положить в горшочки стручковую фасоль. Если замороженная – залить холодной водой на несколько минут. Свежую нарезать кусочками по 3-4 см. Кроме фасоли можно добавить кабачки, сладкий перец, цветную капусту, но тогда картофеля нужно взять меньше, иначе овощной микст просто не поместится с горшочек.




Верхним слоем выложить картофель. Слегка уплотнить овощи, чтобы до верха горшочка осталось свободное место.




Смазать картошку сметаной. Можно смешать сметану с тертым сыром, тогда получится румяная корочка. Влить воду или бульон, чтобы жидкость почти полностью покрыла картофель. Накрыть крышкой. Если крышки нет, можно затянуть фольгой или сделать крышку из пресного теста. Для этого нужно смешать воду с мукой, вымесить плотное тесто (плотнее, чем для хлеба). Сформировать лепешку толщиной 2 см, диаметром немного больше, чем горшочек. Положить сверху, прижать к ободку. Поставить горшочки с картошкой, курицей и овощами в горячий духовой шкаф. При температуре 170 градусов готовить в течение часа. Увеличивать температуру не стоит – при сильном нагреве жидкость начнет интенсивно кипеть и может вылиться из горшочка.




Перед подачей перемешать содержимое горшочка, посыпать рубленой зеленью. Есть два варианта подачи: в горшочке или выложить картошку с курицей и овощами в тарелку вместе с подливкой.






Выбирайте удобный для вас вариант и приятного аппетита!