Советы

Выпечка для диабетиков: рецепты вкусных тортов, пирожных, пирожков. Правильный торт для диабетиков – это какой? Советы и избранные рецепты Варианты диабетических тортов

Выпечка для диабетиков: рецепты вкусных тортов, пирожных, пирожков. Правильный торт для диабетиков – это какой? Советы и избранные рецепты Варианты диабетических тортов

Фундаментом успешной терапии сахарного диабета является здоровое питание. Ежедневное и пожизненное соблюдение диетического рациона дает возможность управлять состоянием и контролировать болезнь. Основное условие диетотерапии – ликвидация из меню быстрых (простых) углеводов, к которым относятся:

  • Моносахариды (глюкоза, галактоза).
  • Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

В изобилии они содержатся в кондитерских изделиях фабричного производства. Пирожное, мороженое, сладкий пирог или торт для диабетиков входят в категорию запрещенных продуктов. В рационе больного 1 типом диабета разрешается мизерное присутствие сладостей, поскольку имеется возможность купировать гипергликемию посредством инсулина.

Диета при 2 типе заболевания не допускает никаких поблажек. Вынужденный отказ от большинства гастрономических радостей негативно отражается на психоэмоциональном состоянии. Поэтому важной частью меню диабетика является альтернативная выпечка, десерты и кондитерские изделия.

Постулаты приготовления диабетических десертов

Несмотря на то, что в специализированных отделах супермаркетов можно приобрести кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом, медицинские специалисты советуют готовить их самостоятельно. В составе покупных тортиков могут содержаться вредные ароматизаторы и красители, некачественные заменители сахара. При условии домашнего приготовления десертов всегда можно быть уверенным в безопасности кондитерского изделия. Перед тем как освоить приготовление диабетических тортов на практике, следует изучить теоретическую часть, то есть правила выбора продуктов.

Яйца

Употребление яиц в рационе диабетика подлежит ограничению. В первую очередь, это связано с наличием сопутствующего диабету атеросклероза. Рекомендуется не более 2–3 куриных яиц в неделю. В десерты разрешается добавлять 1–2 куриных яйца при условии отказа от других яичных блюд.

Более полезными являются яйца перепелки, их недельная норма составляет 10–15 штук

Жиры

Установленная норма животных жиров (сливочного масла) для больных сахарным диабетом – от 10 до 15 граммов (1–1,5 ст. ложки). Остальная часть поступающих в организм жиров подлежит замене растительными маслами. Это касается и кондитерских изделий. При приготовлении следует правильно рассчитать соотношение продуктов. Диабетологи не советуют использовать вместо сливочного или растительного масла маргарин. Данный продукт, в большинстве своем, содержит токсичные трансжиры, разрушающие структуру клеток.

Важно! Запрещается употребление гидрогенизированных (полностью искусственных жиров), изготовленных на основе пальмового масла, несмотря на его растительное происхождение.

Сахар

Для диабетика сахар в натуральном виде – это гипергликемическая бомба. Добавлять в торты сахарный песок или пудру категорически запрещается. Чтобы придать изделию сладость, необходимо использовать сахарозаменители. Предпочтение следует отдать натуральным продуктам:

  • Кленовый сироп. Гликемический индекс (ГИ) сиропа составляет 54 единицы, богат микроэлементами, содержит антиоксиданты.
  • Фруктовый сахар или фруктоза. ГИ = 20. В два раза слаще глюкозы. В процессе переработки фруктозы организмом не принимает участия инсулин, поэтому продукт разрешен диабетикам. Однако необходимо учитывать, что доставка в клетки питания, полученного из фруктового сахара, без инсулина не обходится, поэтому увлекаться фруктозой не следует.
  • Сироп агавы. Относится к продуктам с низким ГИ – 16 единиц, но имеет высокую калорийность – 310 ккал. Добавлять сироп нужно осторожно.
  • Кокосовый сироп. Имеет ГИ 35 единиц.
  • Мед. Гликемический индекс от 32 до 54, в зависимости от сорта. Продукт пчеловодства обладает высокой энергетической ценностью, может вызывать аллергические реакции.
  • Гликозид из листьев растения стевии. Не относится к истинным сахарам, калорийность и ГИ нулевые. Является идеальным ингредиентом для приготовления десертов без сахара. Выпускается в трех формах: порошок, экстракт и стевиозид.

При приготовлении тортов и пирожных необходимо правильно рассчитывать норму сахара в пересчете на сахарозаменители. Фруктозы потребуется в два раза меньше.


Эквивалент стевии в соотношении к сахару (таблица)

Мука

Самая популярная высокосортная пшеничная мука входит в список продуктов, запрещенных при диабете. Она имеет высокую калорийность (333 ккал) и гликемический индекс (85). Диабетический десерт с использованием муки можно приготовить из других разновидностей:

  • Гречневая. Самая полезная мука по содержанию витаминов В-группы. Обогащена магнием и цинком. ГИ = 50.
  • Льняная. Обладает наименьшим калоражом (270 ккал).
  • Овсяная. Гликемический индекс равен 45. В составе присутствует цинк, железо.
  • Ржаная. На ее основе изготавливается большая часть выпечки для больных диабетом. Содержит рекордное количество клетчатки, минеральные вещества, имеет низкий ГИ (40 единиц).

Другие продукты

Начинку (прослойку) и крем для тортов готовят на основе обезжиренных либо с низкой жирностью молочных продуктов (сливок, творога, сметаны, йогурта, сыров «Рикотта», «Адыгейский легкий»). В качестве вкусовой и витаминной составляющей используются ягоды, орехи, фрукты, разрешенные диабетикам. Для десертов с какао рекомендуется использовать порошок без каких-либо примесей (стики 3 в 1 и какао-напиток запрещаются).

Варианты диабетических тортов

Главное правило употребления диабетических десертов – не жадничать. Однократно разрешается скушать кусочек торта, весом не более 200–250 граммов.

«Творожно-фруктовая нежность»

Начинать практиковаться в приготовлении диабетических десертов, лучше, с самого простого. Тортик без выпечки представляет собой застывшую массу на основе творога и желатина. В состав рецепта входят:

  • Творог (с жирностью 2% либо обезжиренный) – полкило.
  • Йогурт натуральный – одна коробочка (125 гр.).
  • Фруктовый сахар / стевиозид – 200 гр. / 0,5 ч. ложки.
  • Желатин пищевой – 1 пакетик (30 гр.) или 2 шт. по 15 гр.
  • Персики, абрикосы, нектарины.

Желатин на час залить стаканом воды (не кипятком!) температура должна быть комнатная. Творог пробить блендером, добавить фруктозу (стевиозид) и йогурт и пробить еще раз. Аккуратно ввести в творожно-йогуртовую массу желатин – это будет основа. Из фруктов удалить косточку, нарезать полукольцами.

Форму (миску или глубокую тарелку) выстелить пищевой пленкой. Уложить слой фруктов плотно друг к другу. Вылить часть основы, уложить еще слой фруктов, добавить остатки основы и снова плотно уложить кусочки персиков, абрикосов и нектаринов. Поставить ёмкость в холодильник на несколько часов. После застывания перевернуть форму на тарелку и снять пленку.

«Черничный блюз»

Представленный рецепт с фото включает:

  • Мука (ржаная) – 1 стакан.
  • Яйца перепелиные / куриные – 5 шт. /1 шт.
  • Фруктоза – 5 ч. л.
  • Масло оливы – 3 ст. л.
  • Йогурт (греческий без добавок) – 2/3 стаканчика (80 мл).
  • Разрыхлитель – 1 порционный пакетик.

Крем готовится из следующих компонентов:

  • Сыр «Рикотта» – полкило.
  • Порошок стевии / стевиозид – 1 ст. л. / 0,5 ч. л.
  • Сливки и сметана (с жирностью 10%) – 200 гр. и 100 гр.
  • Желатин пищевой (листовой) – 15 гр.
  • Ягоды (черника) – 150 гр.

Все компоненты для теста смешать, вымесить не слишком крутое тесто, поставить его отдохнуть в холодильник. Через полчаса распределить тесто в форме для выпечки, смазанной сливочным маслом, наколоть. Выпекать около получаса, остудить. Желатин замочить, дать постоять четверть часа. Далее нужно приготовить крем. В подогретые сливки добавить отжатый желатин и лопаткой перемешать до полного растворения. Ингредиенты для крема (кроме ягод и желатина со сливками) взбить миксером.

Полученную массу разделить на две части. Чернику измельчить блендером и добавить к одной из двух порций крема. Влить в обе части крема сливки с растворенным желатином. На основу из теста поочередно выливать белый и фиолетовый крем. Зубочисткой или деревянной шпажкой провести несколько линий для красивого рисунка. Чтобы тортик хорошо застыл, выдержать в холодильнике.


Перед подачей украсить свежими ягодками черники

Совет! Использование силиконовой лопатки для перемешивания продуктов, позволит сохранить воздушность сырно-сметанной массы.

«Шоколадная фантазия с белковым кремом»

Этот рецепт торта для диабетиков включает кофе и какао-порошок. Кофе используется молотый, его необходимо предварительно сварить, и остудить. Ванилин нельзя заменять ванильным сахаром. Список компонентов для теста:

  • Мука (кукурузная) – 100 гр.
  • Порошок какао – 4 ст. л.
  • Яйца перепелки – 5 шт.
  • Сахар фруктовый – 2 ст. л.
  • Вода – 300 мл.
  • Разрыхлитель кулинарный – 10 гр. (1 пакетик).
  • Соль – на кончике ножа.
  • Масло оливы – 1 ст. л.
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Кофе – 60 мл.

Взбить венчиком яйца, воду, кофе, ванилин, масло, фруктовый сахар. К полученной массе добавить предварительно смешанные какао, разрыхлитель, муку, соль. Хорошо перемешать, и вылить в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать при температуре 175 °С до готовности. Готовое изделие вынуть из формы, разрезать вдоль на два одинаковых круга (коржа). Пропитка: любой диабетический джем – 3 ст. л., вода кипяченая комнатной температуры – 200 мл. Развести джем водой и равномерно полить (пропитать) обе половинки остывшего изделия из теста.

Для крема потребуется:

  • Белок куриного яйца – 3 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Лимон или апельсин – 1 шт.
  • Какао-порошок – столовая ложка.
  • Фруктоза / порошок стевии / стевиозид – 150 гр. / 1 ст. л. / 0,5 ч. л.

Белки взбить, как для приготовления безе. Из воды и фруктозы сварить сироп. Соединить взбитые белки и сироп и обработать массу миксером еще раз. Добавить сок одного апельсина или лимона (2 ст. ложки), какао и продолжить взбивание еще несколько минут. Выложить часть крема на нижнюю половинку торта, распределить по всей поверхности, накрыть второй частью. С помощью кондитерского мешка осадить на торт розочки или любые фигурки. Можно просто смазать кремом и сверху посыпать толчеными орехами (фундуком, грецкими орешками, миндалем, арахисом).


Готовый торт на пару часов убрать в холодильник

Дополнительно

В интернете можно найти немало предложений по изготовлению и продаже тортов, в том числе диабетических. Заказать торт с доставкой на дом не составит труда. Однако 100% гарантии, что в качестве ингредиентов использованы только разрешенные диабетикам продукты, увы, нет. После употребления десерта, изготовленного не по правилам, возможно повышение сахара в крови и ухудшение самочувствия. Безопаснее будет приготовить вкусное блюдо самостоятельно с соблюдением всех рекомендаций.

Торты для диабетиков

Больные сахарным диабетом вынуждены отказываться от удовольствия поедания традиционных тортов и десертов, т.к. они характеризуются высоким гликемическим индексом. К счастью, это не означает абсолютного отказа от сладких лакомств.

Вкусный торт для диабетика без труда можно приготовить дома. Да, существуют торты и десерты для диабетиков! Главной проблемой тортов при сахарном диабете является большое содержание сахара (ГИ – 70) и белой муки (ГИ – 85). Эти компоненты сильно повышают гликемию выпечки, поэтому в торте для диабетика их должны заменить другие продукты.

Подробнее о том, как испечь торт для диабетиков, читайте ниже в собранных мною статьях по этой теме.

Торты при диабете: рецепты и особенности употребления

Сладости стоят на первом месте в списке запрещенных диабетикам продуктов. Они содержат большое количество углеводов, которые быстро усваиваются организмом и приводят к резкому повышению сахара в крови. Под запрет попадают и торты для диабетиков.

Важно!Но можно прибегнуть к безопасной альтернативе любимого для многих лакомства. Торт можно включать в рацион, если заменить вредные продукты разрешенными, которые не причинят вреда здоровью. Подобные кондитерские изделия легко готовятся и ничем не уступают десертам.

Торт для диабетиков, как и другие сладости, можно приобрести в специальных отделах магазинов. Перед покупкой необходимо внимательно изучить состав десерта, чтобы убедиться в отсутствии запрещенных ингредиентов. Наличие в составе торта даже одного вредного продукта сделает лакомство непригодным к употреблению.

Диабетический – это торт без сахара, по внешнему виду напоминающий воздушное суфле. В списке ингредиентов не должно быть красителей и ароматизаторов. Торт должен включать минимальное количество жиров, особенно для диабетиков 2 типа.

Чтобы быть уверенным в том, что приобретенный торт безопасен и включает только разрешенные продукты, можно приобретать десерт на заказ. В таком случае можно самому указать перечень желаемых ингредиентов. Кондитеры учтут все потребности диабетика и приготовят безопасное лакомство. Рецепты диабетических тортов довольно просты, поэтому сладость можно приготовить дома, своими руками.

В качестве подсластителей торта используют:

  1. заменители сахара (сорбит, ксилит, фруктоза);
  2. творог;
  3. йогурт с низким процентом жирности.

Приготовление домашних тортов включает некоторые рекомендации:

  • тесто должно быть из ржаной муки крупного помола;
  • начинку можно делать из разрешенных фруктов и овощей;
  • хорошим дополнением к выпечке станут йогурт и кефир низкой жирности;
  • яйца используют для приготовления начинок, добавлять их в муку не рекомендуется;
  • сахар заменяют натуральными сахарозаменителями.

Рецепт творожного торта

Чтобы приготовить диабетический творожный торт, нужно взять:

  • 250 г творога (жирность не выше 3%);
  • 50 г муки;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • два яйца;
  • 7 ст. л. фруктозы;
  • 2 г ванили;
  • 2 г разрыхлителя теста.

Яйца смешивают с 4 г фруктозы и взбивают. В смесь добавляют творог, разрыхлитель для теста, 1 г ванилина и тщательно перемешивают. Тесто должно получиться жидким. Тем временем пергаментной бумагой застилают форму для выпечки и смазывают растительным маслом.

Клиническая картина

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство - БЕСПЛАТНО!

Тесто выливают в подготовленную форму и выпекают 20 минут при температуре 240 градусов по Цельсию. Для приготовления крема смешивают сметану, 1 г ванили и 3 г фруктозы. Ингредиенты взбивают в блендере. Когда корж остынет, его поверхность тщательно намазывают приготовленным кремом.

Торт должен пропитаться, поэтому его отправляют в холодильник на 2 часа. Десерт украшают дольками фруктов и свежими ягодами, разрешенными при диабете.

Рецепт бананово-клубничного бисквита

Разнообразить меню может торт для диабетика с добавлением клубники и бананов. Для его приготовления необходимо взять:

  1. 6 ст. л. муки;
  2. одно куриное яйцо;
  3. 150 мл нежирного молока;
  4. 75 г фруктозы;
  5. один банан;
  6. 150 г клубники;
  7. 500 мл нежирной сметаны;
  8. цедру одного лимона;
  9. 50 г сливочного масла.
  10. 2 г ванилина.

Масло согревают до комнатной температуры и смешивают с яйцом и цедрой лимона. Ингредиенты измельчают в блендере, добавляют молоко с ванилью и снова на несколько секунд включают блендер. В смесь добавляют муку и тщательно перемешивают.

Для выпекания понадобятся две формы диаметром примерно 18 см. Их дно выстилают пергаментной бумагой. В формы максимально ровно выкладывают тесто. Выпекают при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 17-20 минут.

Когда бисквит остынет, его разрезают вдоль. Получится 4 коржа. Тем временем готовят крем. Для этого смешивают сметану с фруктозой. Полученной смесью смазывают первый корж и выкладывают на него нарезанный кружочками банан.

Сверху снова намазывают кремом и накрывают вторым коржом. Его промазывают кремом и выкладывают клубнику, разрезанную пополам. Очередной корж покрывают кремом и кружочками бананов. Верхний корж смазывают кремом и украшают оставшимися фруктам. Готовый торт отправляют в холодильник на 2 часа, чтобы он настоялся.

Как приготовить шоколадный торт при диабете

Рецепты тортов при диабете не исключают шоколадные десерты. Главное – использовать разрешенные продукты и придерживаться правил приготовления. Для шоколадного диабетического торта понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • порошок какао – 3 ч. л.;
  • заменитель сахара – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 3/4 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • остывший кофе – 50 мл.

Муку смешивают с какао, содой, солью и разрыхлителем. В другой емкости смешивают яйцо, кипяченную очищенную воду, масло, кофе, ванилин и заменитель сахара. Ингредиенты перемешивают, пока не получится однородная смесь. Духовой шкаф разогревают да 175 градусов по Цельсию.

Соединяют обе подготовленные смеси, и полученное тесто равномерно выкладывают на форму для выпечки. Тесто накрывают листом фольги и выпекают в течение 30 минут. Чтобы торт получился более мягким и воздушным, создают эффект водяной бани. Для этого форму ставят в еще одну емкость с широкими полями, наполненную водой.

Торты станут доступным лакомством для диабетиков первого и второго типа, если они приготовлены по всем правилам из разрешенных продуктов. Десерты можно покупать в специализированных отделах или готовить своими руками в домашних условиях. Рецепты тортов весьма разнообразны и включают безопасные продукты.

Торт при диабете

Тортами называют крупные кондитерские изделия цилиндрической, эллипсовидной, треугольной или прямоугольной формы. Такие десерты бывают следующих видов:

  • настоящими (выпекаются целиком);
  • итальянского типа (дно, стенки, крышка из теста готовятся отдельно, после – заполняются фруктовой либо кремовой начинкой);
  • сборными («монтируются» из теста разного вида, слои пропитываются, промазываются различными смесями, на готовое изделие наносят глазурь, украшают узорами и т.д.);
  • французскими (в их основе – бисквитное либо слоеное тесто в сочетании со вкусовыми добавками – кофейными, шоколадными и т.д.);
  • венскими (дрожжевое тесто + промазка из взбитых сливок);
  • вафельными и т.д.

Можно ли есть торты диабетикам?

Готовые («фабричные») кулинарные изделия – высококалорийные десерты, содержащие большое количество «быстрых» углеводов (легко усваиваются, моментально превращаются в энергию, вызывают резкий скачок глюкозы в крови).

Для приготовления таких лакомств используются мука, сахар, жирные сливки (молоко, сметана, йогурты), а также «вредные» пищевые добавки – ароматизаторы, консерванты и т.д. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять магазинные торты людям с избыточной массой тела, а также пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Тем не менее, больным СД не стоит отказывать себе в удовольствии время от времени (в умеренных дозах) полакомиться любимым десертом – диетический торт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя вместо сахара его натуральный (синтетический) аналог, а пшеничную муку заменив ржаной, кукурузной, гречневой (грубого помола).

Совет!Чтобы сделать «безопасное» для диабетиков сладкое кулинарное изделие, рекомендуется избегать жирных сливок, молока, йогуртов, сметаны (при необходимости можно воспользоваться обезжиренными продуктами).

Важно: лучший вариант торта для пациентов с СД – легкое суфле на фруктозе из обезжиренного творога либо йогурта с желе из кисло-сладких фруктов (ягод).

Рассмотрим вариант вкусного и полезного домашнего «диабетического» десерта:

  • 250 г творога (обезжиренного);
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. любой муки грубого помола;
  • 7 ст.л. фруктозы (4 – для теста, 3 – для крема);
  • 100 г сметаны низкой жирности;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • ванилин (по вкусу).

Для приготовления теста следует взбить венчиком яйца с фруктозой, добавить к ним разрыхлитель, творог, муку. Полученную массу необходимо тщательно перемешать. Далее форму для выпечки выстилают пергаментной бумагой, выливают в нее жидкое тесто, отправляют на 20 минут в духовку, разогретую до 250 градусов.

Сметану взбивают в блендере с фруктозой и ванилином, готовым кремом промазывают остывшие кожи. Торт можно украсить ягодами – ежевикой, клубникой, вишней. Будьте осторожны! По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек.

При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека. Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз.

Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Рецепты тортов без сахара для диабетиков

Диетотерапия при сахарном диабете исключает употребление легкоусвояемых углеводов и большое количество жиров. Но больным бывает трудно устоять от соблазна съесть что-нибудь вкусненькое. Нарушение диеты грозит резким повышением гликемии и ухудшением состояния больного.

Чтобы разнообразить рацион диабетиков изготавливают специальные кондитерские изделия без содержания сахара и животных жиров. Купить их можно в специализированных отделах магазинов или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Совет!Кондитерские изделия Для приготовления тортов, печенья для диабетиков продукции используется фруктоза, ксилит или сорбит, в рецепты добавляют обезжиренные кисломолочные продукты, белковые вещества, пектины, фрукты и ягоды, некоторые виды сыров, орехи.

Чаще всего это торты-суфле или желатиновый продукт, так как пшеничная мука противопоказана больным в больших количествах. Кондитерские изделия витаминизируют растительными экстрактами смородины, шиповника, аниса, ментола, солода.

Сейчас все больше рецептов диетической продукции предлагается на прилавках магазинов. Но перед покупкой и употреблением сладостей необходимо ознакомиться с их составом. Ведь, кроме сахара, лакомства могут содержать жиры, вредные консерванты или красители. Чтобы исключить риск употребления запрещенных продуктов рекомендуется готовить их дома. Домашние рецепты тортов Рассмотрим несколько рецептов.

Торт без сахара

Для приготовления десерта без выпечки понадобятся такие продукты:

  1. диетическое печенье – 150 г;
  2. сыр «маскарпоне» – 200 г;
  3. свежая клубника – 500 г;
  4. яйца – 4 шт.;
  5. нежирное сливочное масло – 50 г;
  6. сахарозаменитель – 150 г;
  7. желатин – 6 г;
  8. ваниль, корица по вкусу.

Небольшой пакетик желатина замачивают холодной водой и оставляют набухать. Половину клубники моют и измельчают блендером. Можно также использовать смородину, яблоки или киви. Печенье тщательно измельчают и смешивают с растопленным сливочным маслом. Смесь выкладывают в форму и отправляют в холодильник.

Затем отделяют белки от желтков. Белки взбивают со сливками до образования густой пены. Отдельно нужно взбить желтки, добавить сахарозаменитель, сыр «маскарпоне», ваниль. Постепенно вливают желатин. После этого полученную массу делят пополам. Одну часть смешивают с клубничным пюре.

Фруктовую смесь выливают в форму поверх печенья, сверху выкладывают сливочно-белковую массу и разравнивают. Торт для диабетиков украшают свежей клубникой или другими фруктами. Отдельно готовят заливку, остужают и поливают десерт.

Лакомство оставляют в холодильнике до застывания. Несмотря на то что в рецепте не используется сахар, продукт получается калорийным. Поэтому им нельзя злоупотреблять. Лучше всего есть торты или другие диетические сладости людям с компенсацией диабета, тем, кто строго контролирует количество хлебных единиц.

При нестабильной гликемии, высоких показателях глюкозы от сладостей нужно воздержаться. Диетический бисквит Рецепт легкого бисквита без сахара для диабетиков: яйца – 4 шт.; льняная мука – 2 стакана; ваниль, корица по вкусу; сахарозаменитель по вкусу; грецкие или миндальные орехи. Яичные желтки отделяют от белков.

Белки взбивают с подсластителем, добавляют ваниль. Желтки взбивают в отдельной посуде, вводят муку, затем добавляют белковую массу, измельченные орехи. Тесто должно получиться как на оладьи. Форму застилают бумагой для выпечки, немного присыпают мукой.

Массу выливают в подготовленную форму и ставят в разогретую духовку до 200° на 20 минут. Это очень простой рецепт для приготовления. Вместо орехов, можно использовать свежие фрукты: яблоки, смородину, клубнику или малину. После употребления бисквита необходимо проследить за уровнем гликемии, нельзя злоупотреблять лакомством.

Лучше всего его есть перед физической нагрузкой. Грушевый торт Рецепт грушевого торта на фруктозе для диабетиков: яйца – 4 шт.; фруктоза по вкусу; льняная мука – 1/3 стакана; груши – 5–6 шт.; сыр рикотта – 500 г; лимонная цедра – 1 столовая ложка. Фрукты моют и очищают от кожуры, укладывают в посуду.

Сверху натирают сыр, добавляют 2 яйца. Отдельно смешивают муку, цедру, сахарозаменитель. Затем взбивают 2 яичных белка до образования пены, перемешивают с мукой и сырной массой. Все выкладывают в форму и выпекают до готовности. Получается очень вкусный десерт для всей семьи.

Торт для диабетиков разрешается употреблять больным, которые строго контролируют количество ХЕ, смогли добиться компенсации заболевания. Десерт может заменить перекус, его разрешено кушать перед занятиями спортом и при низком уровне сахара в крови.

Торты и кексы при диабете 2 типа

Сахарный диабет – серьезное заболевание, при котором приходится соблюдать определенную систему питания. Есть немало продуктов, которые под запретом для диабетиков. Но, постоянно появляются и заменители вредных, но вкусных продуктов питания – конфеты и выпечка для больных диабетом, заменители сахара, почти все, что душе угодно. Освоив несколько рецептов, можно самостоятельно готовить себе безвредные вкусности.

Что нельзя есть больным диабетом

Конфеты и сладостиДиабетикам нельзя употреблять продукты, в которых содержатся быстроусвояемые углеводы. Это – хлеб и сдобные кондитерские изделия: выпечка, конфеты и сахар, варенье, вино, газировка. Углеводы имеют свойство быстро и легко усваиваться в ЖКТ и, за короткое время попадают в кровоток.

Внимание!Это может стать причиной развития гипергликемии у больного диабетом человека, при этом, немедленно ухудшается самочувствие. Возможные осложнения заболевания заставляют пересмотреть свою систему питания и отказаться от подобных продуктов.

Но, не всем легко обходиться без сахара и выпечки. Выход прост – приобретать специально предназначенные для диабетиков продукты или научиться самостоятельно готовить их. Домашняя выпечка предпочтительнее тем, что кондитер точно знает, что именно в ней содержится.

При диабете второго типа особенно нежелательно питаться лакомиться запрещенными продуктами. И без того высокий уровень глюкозы может так подскочить после нарушения диеты, что окончится все достаточно печально. После подобных срывов придется долго приводить здоровье в норму.

Как готовить выпечку при диабете

Больным диабетом второго типа, желающим самостоятельно готовить для себя вкусные кондитерские изделия, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Выпечка должна быть приготовлена из ржаной муки, идеально, если она будет грубого помола и низкосортная.
  • Для теста, постарайтесь не брать яйца. Можно без опаски использовать их только для добавления в начинку, в сваренном виде.
  • Используйте вместо сахара натуральные подсластители. Не стоит применять подсластители искусственного происхождения. Натуральные продукты, подвергнутые тепловой обработке, сохранят свой изначальный состав.
  • Во многих рецептах предлагается использовать фруктозу – для диабетиков второго типа это нежелательно. Лучше выбирать стевию.
  • Заменяйте сливочное масло маргарином, в котором как можно меньше жира.
  • Выбирайте для начинок овощи и фрукты из разрешенного диабетикам списка.
  • Используя новые рецепты, внимательно подсчитывайте калорийность составляющих.
  • Выпечка не должна быть большой по размеру – пироги или торты делайте такими, чтобы каждый соответствовал одной хлебной единице.
  • Наилучший вариант для больного диабетом второго типа – пирожки, приготовленные из ржаной муки, начиненные смесью зеленого лука и вареных яиц, сыра тофу, обжаренных грибов.

Как приготовить тесто для кексов и пирогов

Тесто для кексовВкусная выпечка – это, в первую очередь, хорошо приготовленное тесто из подходящей муки. Рецепты могут быть разными. Например, можно использовать базовый, на его основе пекут и калачи, и кренделя, пирожки с начинкой и булочки. Чтобы приготовить его, понадобятся такие продукты:

  1. 1 кг ржаной муки;
  2. 30 г дрожжей;
  3. 400 мл воды;
  4. немного соли;
  5. 2 ст.л. подсолнечного масла.

Муку разделите на две части. Одну пока отставьте в сторону, а прочие ингредиенты соедините вместе в подходящей для вымешивания посуде и перемешайте до однородной массы. Затем, добавьте остаток муки и замесите тесто. Посуду с ним поставьте в теплое место. Пока поднимается тесто, можно взяться за приготовление начинки.

Печь получившиеся пирожки или булочки надо в духовке. Кулинарные книги и интернет-сайты содержат не только рецепты, но и привлекательные фото. Порой так и хочется попробовать нечто соблазнительное, но очень вредное. Можно испечь замечательный и очень приятный на вкус кекс, подходящий для питания диабетиков второго типа.

Для приготовления кекса подготовьте продукты:

  • 55 г нежирного маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. ржаной муки;
  • цедра одного лимона;
  • изюм по вкусу;
  • заменитель сахара в нужном количестве.

Возьмите миксер и с его помощью смешайте маргарин с яйцом. Добавьте заменитель сахара, цедру лимона, изюм, часть муки и перемешивайте до однородности. Затем добавляйте остаток муки и вымешивайте массу до тех пор, пока не исчезнут комочки. Массу переложите в форму, застеленную пекарской бумагой. Выпекать в духовке не менее тридцати минут при температуре 200 градусов.

Рецепты подобных безопасных сладостей существуют в большом множестве, выбирать из них надо те, что подойдут вам по составу. Организм будет реагировать не на все продукты одинаково – есть так называемые «пограничные», которые часть больных диабетом могут употреблять в небольших количествах без риска того, что сахар «подскочит» в крови.

Йогуртовый торт

Многие рецепты с фото настолько привлекательны, что даже при разглядывании кажется слышным их аромат. Иной раз, кулинары берутся за приготовления блюда, фотография которого показалась привлекательной. Чаще, это разнообразные торты, украшенные фруктами.

Выпечка для диабетиков, хотя и должна быть приготовлена в соответствии с правилами, все же включает в себя и довольно привлекательные по вкусу кондитерские изделия. Некоторые из них не нуждаются в тепловой обработке. Например, можно приготовить йогуртовый торт, который подойдет для питания больных диабетом и очень красиво выглядит.

Для йогуртового торта подготовьте продукты:

  • 500 г обезжиренных сливок;
  • 0,5 л йогурта питьевого, нежирного;
  • 200 г творожного крем-сыра;
  • неполный стакан заменителя сахара;
  • ванилин по вкусу;
  • 3 ст.л. желатина;
  • фрукты.

Сливки хорошо взбейте и отставьте на время. Перемешайте творожный сыр и заменитель сахара, взбейте; добавьте сливки, йогурт, вновь взбейте. Теперь очередь за желатином – его надо предварительно замочить. Введите готовый желатин в массу для торта, все размешайте и перелейте в форму. Затем, поставьте форму в холодильник, примерно на 3 часа.

Готовый торт украсьте подходящими фруктами, нарезанными на кусочки.Большинство фруктов для диабетиков второго типа являются запрещенными из-за большого количества сахара, содержащегося в них. Но, некоторые все же можно употреблять понемногу без особенного вреда здоровью: киви, грейпфрут, несладкие яблоки.

Кондитерские изделия для диабетиков

Всего несколько десятков лет назад диабетики первого или второго типа вынуждены были придерживаться особо строгих диет в своем рационе и только недавно специалисты диетологи на основании лабораторных исследований сахарного диабета пришли к выводу, что в этом нет острой необходимости.

Достаточно исключить из рациона больного быстроусвояемые углеводы. Большое их количество содержат мучные и сладкие продукты. Это - хлеб, алкоголь, газированные напитки, много сахара есть в булочках, разной выпечке и кондитерских изделиях. Так почему же они так опасны?

Дело в том, что организм диабетика независимо от его типа является ослабленным. Для углеводов характерно довольно быстрое усвоение и стремительное попадание в кровоток от чего резко повышается уровень сахара. Начинает развиваться гипергликемия, которая может нанести непоправимый урон здоровью диабетика.

Несвоевременно оказанная квалифицированная помощь, при таком состоянии организма, вызывает гипергликемическую кому. Именно поэтому для диабетиков первого и второго типа мучные и сладкие изделия не рекомендованы в большом количестве или даже в таком как им бы этого хотелось.

Некоторые диабетики испытывают настоящие муки при созерцании кондитерских и мучных изделий, которые являются довольно опасными для психологического состояния больного. На их основе может развиться как минимум депрессия.

Поэтому существование специально изготовленных кондитерских блюд для диабетиков составляют прекрасную альтернативу настоящим сладостям. В их составе практически исключено содержание сахара. Он просто заменен фруктозой. К сожалению этого бывает не достаточно. Животные жиры также представляют опасность, поэтому например такое кондитерское изделие как торт для диабетиков обезжиривается максимальным образом.

Но даже этого бывает недостаточно. Каждый раз, приобретая или выпекая самостоятельно торты такого сорта, требуется высчитывать жиры, белки и углеводы, которые включает данный продукт. При покупке кондитерских изделий в виде тортов следует главным образом обращать внимание на состав продуктов, используемых для его приготовления.

Основу приготовления тортов для диабетиков составляет фруктоза или какой-либо другой вид заменителя сахара. Это не имеет особого значения. Главное чтобы рецепт не содержал сахар в данном случае. Часто производитель использует обезжиренные йогурты или творог для выпечки такого рода. Торт для диабетиков представляет собой легкое суфле или желе, украшенное сверху фруктами или ягодами.

Диабетики, которым сладкое запрещено строго-настрого рекомендуют пытаться приготовить кондитерские изделия самостоятельно для того, чтобы полностью взять под свой контроль продукты, которые для этого используются.

Рецепт приготовления вкусного диетического торта не проблема на сегодняшний день. Его без проблем можно найти в интернете или спросить у знакомых. Ими интересуются не только больные сахарным диабетом. Рецепт такого торта будет полезен людям, которые пытаются сбросить лишний вес или просто за ним следят.

Рецепт приготовления торта для диабетиков любого типа

Ингредиенты:

  1. Обезжиренные сливки- 0,5 литра;
  2. Заменитель сахара- 3 столовых ложки;
  3. Желатин- 2 столовых ложки;
  4. Немного фруктов, ванилина или ягод, которые используются для украшения торта.

Процесс приготовления:

  • В глубокой миске взбить сливки.
  • Желатин замочить и поставить настаиваться на двадцать минут.
  • Затем все ингредиенты смешать и добавить к ним взбитые сливки.
  • Смесь вылить в форму и поставить в холодильник на три часа.
  • По истечении этого времени на поверхность застывшего торта можно положить несколько видов невредных фруктов для диабетиков.

Рецепт йогуртового торта также можно употреблять диабетикам, но не такое количество, как им хотелось бы. Дело в том, что такой рецепт содержит муку и яйца. Но остальные продукты малокалорийны, потому вполне позволительны для людей, придерживающихся специальных диет.

Морковный торт при сахарном диабете

Ингредиенты:

  • 300 г моркови,
  • 150 г сахарозаменителя,
  • 50 г муки,
  • 50 г толченых сухарей,
  • 200 г орехов (рекомендуется взять орехи двух сортов – например, фундук и грецкие),
  • 4 яйца, по щепотке корицы и гвоздики,
  • 1 чайная ложка сока (вишневого или другого ягодного),
  • 1 чайная ложка соды,
  • немного соли.

Способ приготовления

Морковь очистить и протереть на мелкой терке, смешать муку с содой или разрыхлителем, солью, молотыми орехами и толчеными сухарями. Смешать яичные желтки с 2-3 столовыми ложками сахарозаменителя, ягодным соком, корицей и гвоздикой, взбить до образования пены, осторожно добавить в смесь пшеничную муку с орехами, а затем – натертую морковь и все перемешать.

Яичные белки взбить с оставшимся сахарозаменителем и тоже добавить к тесту. Форму для выпечки смазать аргарином, тесто поместить в форму и выпекать в духовке на средней решетке 45 минут при температуре 175 градусов.

Торты для диабетиков, как и любая другая пища из их рациона, отличается от привычных всем блюд своей рецептурой, так как они должны отвечать определенным требованиям. Как известно, обычные торты пациентам с диабетом нельзя есть из-за ряда пищевых компонентов, поэтому чтобы приготовить диабетический десерт, нужно приложить дополнительные усилия.

Какие торты можно есть диабетикам?

Большинству пациентов с сахарным диабетом тяжело дается отказ от привычной еды, тем более что многие из них привыкли баловать себя сладостями и десертами, куда входят различные пирожные или торты. Конечно, обычный торт для диабетиков - блюдо запрещенное, что обусловлено его традиционными ингредиентами: пшеничной мукой, крахмалом и очень большим количеством сахара. Диетологи уже много десятилетий работают над этим противоречием, благодаря чему к настоящему времени создано целое множество рецептов тортиков без сахара.

Такие торты не только безвредны для диабетиков, но и их можно считать даже полезными, что является следствием удачной комбинации продуктов, включенных в рецепт. При желании можно даже приготовить торт совсем без муки и сахара, используя их аналоги и заменители, при этом конечный результат не будет уступать по своим вкусовым качествам обычным десертам. На сегодняшний день в интернете либо в печатной литературе каждому желающему доступны сотни рецептов вкусных диетических тортов, и пользу они принесут не только диабетикам, но и всем, кто заботится о своем здоровье или хочет снизить собственный вес.

Приготовление фруктового торта в домашних условиях

Говоря о диабетических тортах и тех компонентах, из которых они состоят, специалисты делают упор на максимально натуральные ингредиенты в составе, среди которых центральное место занимают фрукты.

Рецепт торта с фруктами - наилучший выбор для диабетика, потому что с их помощью можно добиться натуральной сладости и ароматности, не теряя при этом в пользе, красоте, разнообразии и объеме конечного десерта.

Конечно, среди тортов для диабетиков наиболее предпочтительны будут те, в которых используются разрешенные к употреблению фрукты, то есть такие, у которых приемлемый гликемический индекс. По этой причине из приготовления следует исключить следующие фрукты:

  • виноград (и изюм);
  • манго;
  • хурма;
  • папайя;
  • бананы;
  • ананасы;
  • арбузы;
  • дыни;
  • финики.

Само собой, любые сушеные фрукты и ягоды, а тем более консервированные фабричным методом, не подходят при сахарном диабете, так как количество сахара в них превышает допустимые нормы. Приготовить же фруктовый торт достаточно легко, как, например, в следующем рецепте, согласно которому нужно подготовить: 300 гр. печенья, 100 гр. сливочного масла, 500 гр. нежирного йогурта, две ст. л. желатина, 100 гр. сахарозаменителя, 400 гр. клубники.

Для начала нужно сформировать будущий корж, поэтому сухое печенье перетирается в блендере до состояния мелкой крошки, после чего его необходимо смешать с растопленным маслом до однородной консистенции. Затем получившуюся массу выкладывают в металлическую форму, застеленную бумагой, плотно утрамбовывая корж на ее дне. Помытую и очищенную от хвостиков клубнику режут на половинки, после чего раскладывают по краю формы, прижав к ее стенкам, вслед за чем приступают к приготовлению крема. Для этого нужно замочить в горячей воде желатин, перемешать его и дождаться полного растворения, параллельно смешав вместе йогурт и заменитель сахара. Небольшое количество оставшейся клубники следует перетереть в пюре, после чего вместе с желатином добавить к йогурту, все тщательно перемешать и влить в форму.

Плюсом данного рецепта является то, что такой торт не надо выпекать в духовке, он уже и так практически готов. Для завершения процесса нужно лишь украсить десерт сверху дополнительными ягодами клубники, после чего поместить в холодильник на ночь до полного застывания. При желании вместо клубники можно использовать множество других фруктов и ягод, комбинируя их по своему желанию. Предпочтительнее всего будут, например, яблоки, груши, абрикосы, малина, вишня или черешня.

Йогуртный десерт

Как и фрукты, обезжиренные йогурты тоже считаются одной из основ для диабетических тортов, потому что они относятся к полезной молочной продукции, будучи при этом удобными в кулинарном использовании. Классический рецепт йогуртного торта для диабетиков включает в себя следующие ингредиенты:

  • 450 гр. йогурта;
  • три персика;
  • 250 мл сливок;
  • три ст. л. заменителя сахара;
  • пол-лимона;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. печенья;
  • две ст. л. желатина.

Управиться с приготовлением такого торта можно за полчаса, а начать готовку нужно со смешивания желатина и воды, в результате которого должна получиться густая однородная масса. Затем надо измельчить в крошку печенье и растопить на малом огне масло, следя за тем, чтобы оно не подгорало. Печенье подсыпается к маслу и перемешивается так, чтобы там не осталось никаких комков, после чего основа для торта выравнивается на дне емкости и помещается в холодильник на четверть часа.

Тем временем йогурт нужно налить в емкость с высокими стенками, всыпать туда заменитель сахара (лучше использовать порошок стевии) и выжать лимон, а затем все перемешать. Поставив медленно подогреваться желатин (без кипения), взбивают миксером сливки, после чего добавляют их и две трети желатина в емкость с йогуртом. На приготовленный ранее корж из печенья выливается получившаяся масса, однако предварительно туда надо выложить нарезанные дольками персики, оставив пару штучек для украшения. Дав торту охладиться в холодильнике примерно два часа, его поливают оставшейся одной третью желатина, смешанной с подсластителем и дольками персиков. Последний шаг - дождаться полного застывания верхнего слоя торта в холодильнике, после чего десерт можно подавать к столу.

Шоколадный торт для диабетиков

Как известно, обычные виды шоколада диабетикам нельзя, максимум - горький черный шоколад, хотя для подстраховки лучше использовать натуральный какао-порошок. На вкусе торта это никак не отразится, а вот вреда можно будет избежать. Чтобы приготовить такой шоколадный торт, нужно будет использовать:

  • 100 гр. муки;
  • три ч. л. какао;
  • одну ст. л. заменителя сахара;
  • одну ч. л. разрыхлителя;
  • одно яйцо;
  • растительное масло, соль, сода;
  • вода;
  • 50 мл кофе;
  • одну ч. л. ванилина.

Первым делом надо смешать какао-порошок, муку, соду, соль и разрыхлитель, проделав то же самое в другой емкости с яйцом, кофе, маслом, водой, ванилью и подсластителем. Две получившиеся смеси надо соединить и тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса. Предварительно нагрев до 175 градусов духовку, смесь выкладывают в форму и помещают для запекания на полчаса, накрыв торт фольгой. При желании форму можно поместить в большую емкость с водой, чтобы получилась водяная баня. Диабетикам следует помнить, что разрешенная однократно порция такого торта должна быть небольшой, так как в его составе есть мука и яйцо.

Творожное лакомство

Продолжая тему полезных при диабете рецептов тортов, нельзя не упомянуть целую группу десертов, основой для которых служит творог - очень нужный для диабетиков 2 типа продукт. Благодаря ему десерты получаются легкими, воздушными и в то же время сытными. Несложный рецепт такого творожного торта предлагает использовать следующие ингредиенты:

  • три апельсина;
  • один ст. натурального апельсинового сока (без сахара);
  • четыре ч. л. желатина;
  • 300 гр. нежирного творога;
  • 250 мл 30% сливок;
  • три ст. л. заменителя сахара.

Начинается приготовление торта с разведения желатина в теплой воде, где он в течение получаса должен разбухнуть, после чего его надо растопить на водяной бане. С апельсинов нужно снять тонкий слой цедры и 15 минут подержать ее в кипящей воде, после чего отложить в сторону, занявшись остальными компонентами. Так, творог смешивается с подсластителем и соком, и все вместе взбивается до однородной консистенции в блендере. Туда же надо добавить взбитые сливки, остывшую цедру и желатин. Делать это нужно поэтапно, аккуратно все размешивая. Нарезанные кружками и очищенные от кожуры апельсины выкладываются на дно формы и заливаются получившейся смесью, после чего творожный торт помещается в холодильник на 12 часов вплоть до полного застывания. Перед подачей на стол десерт следует извлечь из формы и выложить на красивую посуду.

Торты для больных сахарным диабетом находятся в категории запрещенных продуктов.

Единственным исключением в рационе для диабетиков выступает лакомство без сахара.

Магазинные торты

Кондитерское изделие различное по форме и составу носит название торт. Среди магазинных продуктов выделяют несколько типов, которые приведены в таблице.

Категория изделия Качественный состав
Настоящие Выпечено лакомство целиком
Итальянского типа Заполняются коржи начинкой из фруктов или крема.
Сборные Складываются из разнообразного по качеству теста. Этот тип лакомства покрывается шоколадной глазурью.
Французские Для этого блюда тесто используется слоенное или бисквитное. Наполнение - кофейное или шоколадное.
Венские Изготавливаются в сочетании дрожжевого теста и крема из сливок.
Вафельные Основным ингредиентом выступают вафельные коржи.

Для приготовления творожного лакомства понадобятся:

  • 50 г вишни;
  • 4 ложки овсяных хлопьев;
  • 1 белок яйца;
  • 0,5 ч. ложки пекарского порошка;
  • 1 ложка фруктозы;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • растительное масло;
  • 100 г творога.

Вишни разделить на косточку и мякоть, которую положить в ситечко и дать ей стечь. Творог смешать с белком. В полученную смесь добавить овсяные хлопья, ванилин и порошок для выпечки.

После чего в ингредиенты добавить вишню с фруктозой, можно присолить. Сформировать творожные лепешки диаметром около 4 см и присыпать корицей с фруктозой. Выпекать лакомство на протяжение 40 минут.

Рецепт торта, для приготовления которого понадобится около получаса, очень прост.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 150 г творога нежирных сортов;
  • 200 мл молока низкокалорийного;
  • 1 пачка печенья для диабетиков;
  • подсластитель;
  • цедра лимона.


Печенье предварительно размочить в молоке. Смешать творог с подсластителем и разделить на 2 равные части. В одну из них добавить ванилин, а другую перемешать с лимонной цедрой. В блюдо распределить в один слой размоченное печенье, а сверху выложить творог с цедрой.

Покрыть дополнительным слоем печенья. Можно приготовить такой торт в несколько слоев пока оно не закончится. Сверху намазать творожным кремом и присыпать цедрой. Определить лакомство в холодильник на 2 или 4 часа для лучшей пропитки.

Довольно прост в приготовлении бисквит без сахара для диабетиков. Его можно сделать на фруктозе. Для лакомства понадобятся ингредиенты:

  • любая фруктовая смесь;
  • 0,75 стакана муки;
  • 6 куриных яиц;
  • 60 г масла сливочного;
  • 1 стакан фруктозы;
  • 6 ложек воды;
  • 1 ч. ложка сока из лимона;
  • 0,25 стакана картофельного крахмала;
  • 100 г кешью;
  • соль;
  • сода.


Для приготовления бисквита для диабетиков необходимо перемешать желтки с горячей водой. В смесь добавить фруктозу и влить растопленное сливочное масло, после чего все тщательно перемешать до образования белой пены. Ввести в смесь крахмал, соду, гашенную уксусом, и орехи. Для получения теста добавить к ингредиентам муку и все тщательно перемешать.

Май 29, 2019

Сегодня авторы сайта о сахарном диабете «Диабет МД», предлагают Вам приготовить торт для диабетиков, рецепт с фото пошагово которого будет выложен ниже. Но, вначале, хотелось бы снова вернуться к теме десертов для людей с СД и обсудить несколько основных моментов, проигнорировав которые можно навредить здоровью и усугубить течение патологии.

Можно ли диабетикам есть торты?

Как правило, пациенты, услышавшие впервые диагноз «сахарный диабет», приходят в ужас. Особенно это актуально для сладкоежек, которые не могут и дня прожить без любимых сладостей. Что уж говорить о перспективе скучной лечебной диеты, исключающей подобные блюда! Однако, не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

Эндокринологи и диетологи утверждают, что диабетикам можно кушать все продукты, которые содержат минимум легкоусвояемых или «простых» углеводов. Не сложно догадаться, что за годы существования болезни люди постоянно занимались разработкой новых кулинарных шедевров, отвечающих всем потребностям организма диабетиков.

Какие торты можно кушать?

Итак, людям с сахарным диабетом можно употреблять торты, приготовленные из таких ингредиентов:

  • Тесто из ржаной, овсяной или гречневой муки крупного помола, при замесе которого не использовались яйца.
  • Сливочное масло должно быть заменено маргарином с низким процентом жирности.
  • Сахарный песок, естественно – исключаем полностью. Вместо него используем фруктозу или аналогичные сахарозаменители (например, ).
  • В составе начинок должны присутствовать исключительно овощи и фрукты, которые разрешены к употреблению при СД.
  • Кефир и йогурт в составе выпечки – идеальное дополнение для придания блюду более богатой вкусовой палитры.

Таким образом, если в рецепте торта присутствует сахар, сливочное масло, а также другие запрещённые к употреблению продукты с высоким гликемическим индексом – такие есть точно нельзя.

Однако, даже специально приготовленную выпечку для людей с СД следует употреблять небольшими порциями с последующим отслеживанием уровня глюкозы в крови при помощи портативного глюкометра.

Как выбрать торт для диабетика в магазине?

Сегодня диабетические торты можно приобрести в каждом крупном супермаркете, в соответствующем отделе с диабетическими продуктами. Кроме того, в некоторых городах есть специализированные магазины для пациентов с СД. Специалисты отмечают, что название торта, как правило, не отражают ингредиентный состав десерта и может ввести в заблуждение. А это значит, что лучше будет самостоятельно убедиться в отсутствии вредных составляющих, ознакомившись с этикеткой или расспросив продавца.

В большинстве случаев, диабетические торты похожи на воздушное суфле. При этом, такие десерты содержат исключительно натуральные сахарозаменители, а также обезжиренный творог, натуральный йогурт и ржаную муку крупного помола. Всё это должно быть указано на упаковке вместе с проставленной печатью качества, которая свидетельствует о безопасности десерта.

Пошаговые рецепты тортов для диабетиков

Но, может ли быть что то более вкусным, безопасным и полезным торта, принготовленного своими руками?! Ведь уже на стадии подбора продуктов Вы подбираете только те ингредиенты, вкус которых Вам больше всего нравится (естественно, учитывая их ГИ). В Сети сегодня существует масса рецептов подобных десертов, некоторые из которых Вы можете найти в нашей рубрике о питании при диабете. Но, давайте сегодня рассмотрим праздничные десерты.

Торт для диабетиков «Наполеон»


Вначале необходимо приготовить тесто. Итак, замешайте 300 граммов ржаной муки с щепоткой поваренной соли и 150 граммами обезжиренного молока. Раскатываем тесто в пласт и смазываем маргарином (всего нам понадобится около 100 граммов этого продукта), после чего отправляем тесто в холодильник на 10-15 минут.

По истечении указанного времени нужно достать тесто и снова смазать. Повторяем данную процедуру ещё 2 раза, после чего делим лист теста на три одинаковых по размеру коржа, которые выпекаем в духовке при температуре 250 градусов. В это время можно заняться начинкой.

Для её приготовления нам понадобится:

  • заменитель сахара;
  • 150 граммов муки;
  • два с половиной стакана молока;
  • 6 свежих яиц.

Взбиваем все перечисленные выше ингредиенты до состояния однородной массы и варим её на медленном огне, помешивая до начала кипения. Затем добавляем в готовый крем 100 граммов маргарина и немного ванилина, после чего оставляем остывать. Осталось смазать приготовленные коржи начинкой и дать торту пропитаться.

Торт с йогуртом


Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, который понравится даже самому изысканному гурману-диабетику, нам с Вами понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана обезжиренного йогурта и сливок с минимальным процентом жирности;
  • 2 больших ложки желатина;
  • 250 граммов обезжиренного свежего творога;
  • немного ванилина и сахарозаменитель (по вкусу);
  • немного свежих или замороженных ягод для украшения десерта.

В первую очередь, необходимо взбить в глубокой чистой миске сливки, после чего в новой ёмкости замочить желатиновые гранулы на 15-20 минут. Затем нужно смешать в однородную массу желатин, творог, йогурт и заменитель сахара. Добавляем в приготовленную таким образом смесь наши сливки, перекладываем всё в подготовленную форму и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей десерта к столу – украшаем его фруктами.

Как видите, рецепт этого торта для диабетиков даже не требует включения духовки!

Творожный торт при сахарном диабете


А вот для того чтобы насладиться невероятно богатым вкусом и ароматом следующего десерта нам нужно будет запекать его около 20 минут. Для приготовления под рукой нужно иметь такие продукты:

  • пол стакана обезжиренной сметаны;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 2 больших ложки муки грубого помола;
  • 250 граммов творога с минимальным процентом жирности;
  • 6-7 больших ложек фруктозы (3 для крема и 4 для теста);
  • разрыхлитель теста;
  • ванилин.

Добавьте творог в заранее подготовленную взбитую смесь фруктозы и яиц, после чего перемешайте всё с мукой, ванилином и разрыхлителем до однородного состояния. Теперь перекладываем тесто в форму и запекаем при температуре 250 градусов 15-20 минут. В это время займёмся кремом.

Взбейте сметану с ванилином и фруктозой в блендере до состояния однородной массы, после чего нанесите крем на корж. При этом, мазать кремом корж можно как остывшим, так и горячим. Осталось украсить наш тортик ягодами или фруктами и подать к столу.

Фруктовый торт


Рецепт этого питательного вкусного торта при СД содержит следующие разрешённые диабетику ингредиенты:

  • 7 больших ложек муки грубого помола (ржаной);
  • фруктоза;
  • пачка творожной массы или стакан обезжиренного творога;
  • 2 свежих куриных ;
  • стакан натурального йогурта без каких-либо ароматизаторов и красителей;
  • 100 граммов сметаны с низким процентом жирности;
  • ванилин.

Перемешайте в однородную массу в чистой глубокой миске 4 больших ложки фруктозы, муку, ванилин, яйцо и творог. Вымащиваем специально подготовленную форму для выпекания пергаментной бумагой и перекладываем туда нашу смесь. Запекаем торт 20 минут при температуре 250 градусов. Этого времени нам хватит, чтобы приготовить вторую составляющую десерта – крем. Для этого взбиваем сметану с ванилином и заменителем сахара.

Готовый крем равномерно распределяем по поверхности нашего коржа и украшаем торт яблоками или нарезанным киви.

Шоколадно-бисквитный торт для диабетиков


Для приготовления этого лакомства нам понадобится:

  • примерно 100 граммов ржаной муки грубого помола;
  • одно куриное яйцо;
  • 2-3 чайных ложечки какао-порошка;
  • пол чайной ложечки пищевой соды;
  • немного очищенной или кипячёной воды;
  • сахарозаменитель;
  • ванилин;
  • поваренная соль;
  • три чайных ложечки качественного растительного масла;
  • 50 граммов остывшего кофе.

Если все ингредиенты у Вас под рукой – начинаем. Сначала нужно смешать муку с разрыхлителем, содой и порошком какао. Теперь в отдельной ёмкости смешиваем до однородного состояния кофе, сахарозаменитель, воду и яйцо. Осталось лишь соединить обе приготовленные массы, переложить смесь в форму и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 175 градусов.


Как мы уже писали выше, пошаговых рецептов тортов для диабетиков с фото в Интернете не десятки, а сотни. Но, это не значит, что Вы сами не можете на их основе создать собственное вкусное и полезное блюдо. Просто проявите фантазию, руководствуясь правилами и обязательными условиями подбора продуктов, описанных в нашей рубрике о питании при СД.

Обязательно прочтите также нашу новую статью!

Это интересно: