Выпечка

Картошка с фаршем и помидорами в духовке. Лучшие рецепты запеканок с фаршем и помидорами: вкусно, сытно, экономно Запеканка картофельная с куриным фаршем и помидорами

Картошка с фаршем и помидорами в духовке. Лучшие рецепты запеканок с фаршем и помидорами: вкусно, сытно, экономно Запеканка картофельная с куриным фаршем и помидорами

Картофель «под шубой» - это запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром – рецепт, проверенный временем. Ещё в далёкие студенческие времена мы готовили это блюдо, но и сейчас рецепт не утерял свою актуальность – картофель «под шубой» уместен и на праздничном столе, и на повседневном. А ещё – его несложно готовить, и ингредиенты - общедоступны. Единственное, готовить его надо не торопясь, чтобы хватило времени запеканке потомиться в духовке как следует, тогда и результат получается просто отменный.

Для приготовления картофеля «под шубой» требуется: примерно 1 килограмм очищенного картофеля, 2 небольшие или 1 крупная луковица, по желанию 2-3 зубчика чеснока, 500-700 граммов смешанного мясного фарша, 2-4 помидора, примерно 200 граммов сыра твёрдых сортов (можно колбасного), майонез (лучше жидкий), по вкусу соль, молотый перец.Картофель чистим,

лук и чеснок очищаем, помидоры промываем.

Картофель нарезаем кружочками, половину луковицы – полукольцами. Добавляем соль, по желанию перец, майонез,

перемешиваем и укладываем первым слоем в небольшой противень или в форму для запекания.

Если нет подходящей посуды, можно приготовить это блюдо в фольге. Для этого из фольги надо будет сделать подобие гнезда или коробочки – на плоском листе без бортиков это блюдо не получится. Если майонез очень густой, или его маловато, подлейте в картофель немного кипяченой воды. Фарш лучше всего взять смешанный – из свинины и говядины,

но, в принципе, можно использовать и любой другой – бараний, куриный, из мяса индейки и т.д. Добавляем к фаршу мелко нарезанный остальной лук, измельченный чеснок, соль, молотый перец,

перемешиваем. Если фарш получается суховатый, добавляем в него молоко или ледяную воду, чтобы фарш у нас был пластичный. Выкладываем фарш вторым слоем на картофель.

Помидоры очищаем от кожицы. Для этого на помидорах делаем небольшие крестообразные надрезы и ошпариваем кипятком. Даём постоять пару минут, а если посуда неглубокая, поворачиваем помидоры с боку на бок.

После этого снять кожицу не составляет никакого труда. Нарезаем помидоры ломтиками и укладываем на фарш.

Сверху помидоры смазываем майонезом или наносим его сеточкой.

В крайнем случае, если нет помидор, вполне сгодится кетчуп – его надо будет намазать тонким слоем на фарш, а ещё лучше, предварительно смешать с майонезом, и уже эту смесь нанести на слой фарша. После этого форму с запеканкой закрыть крышкой или фольгой, и поставить в предварительно нагретую до 200-220 градусов духовку. Минут через сорок-пятьдесят, когда блюдо будет практически готово,

сыр твёрдых сортов (можно колбасный), натереть на средней или мелкой тёрке

и засыпать в форму слоем.

После этого поставить форму обратно в духовку ещё минут на 10. Если Вы хотите, чтобы корочка на запеканке была более нежной, закройте форму опять крышкой, а если желаете, чтобы корочка была более зажаристой – поставьте без крышки. Готовое блюдо достаём из духовки,

даём остыть несколько минут, нарезаем лопаткой на порционные куски, очень аккуратно, чтобы куски не рассыпались, выкладываем на тарелки и подаём к столу.

Приятного Вам аппетита!

Можно делать из разных продуктов. Если же хочется приготовить сытное блюдо, то идеально подходит картофель. Он сочетается с любыми начинками, особенно с фаршем и помидорами. Это трио поможет сделать восхитительный ужин.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – общие принципы приготовления

Запеканки можно готовить из сырого картофеля или пюре, вареной картошки. Ниже можно найти разные варианты этого блюда. С сырыми клубнями время запекания дольше, но зато оно экономится на предварительной варке. При использовании пюре или просто отварного овоща в духовке блюдо будет стоять намного меньше, опять же предварительно нужно будет сделать основу.

Какой фарш можно использовать для начинки:

· мясной;

· куриный;

· рыбный;

· грибной.

Некоторые из этих видов можно смешивать. Фарш закладывается в сыром виде либо предварительно немного обжаривается. Специи в блюдо добавляют самые разные с учетом своих вкусовых предпочтений.

Помидоры в запеканки обычно добавляют свежие, редко кладут замороженные томаты, иногда используют вяленый овощ. Обычно томаты выкладывают сверху либо на мясную начинку. Очень часто посыпают тертым сыром, который дарит блюду симпатичную корочку.

Простая картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Для такой запеканки используется сырая картошка и такой же фарш. Никакие из приведенных в списке продуктов не требуют предварительной обработки, поэтому сложить все в форму можно очень быстро. Духовку разу ставим греться на 190 градусов.

Ингредиенты

· 750 г картошки;

· 500 г фарша;

· 2 луковицы;

· 120 г сыра;

· 2 помидора;

· специи.

Способ приготовления

1. Рубим мелко лук, добавляем в фарш. Либо прокручиваем эти ингредиенты вместе, используя мясорубку. Добавляем соль, можно другие специи, размешиваем.

2. Очищаем картошку и крошим тонкими ломтиками. Солим, делим примерно на две части, одну из которых сразу перекладываем в форму.

3. Выкладываем следом сырой фарш с луком, который приготовили перед этим и снова покрываем слоем картофеля. Разравниваем и раскладываем аккуратно, чтобы толщина получилась примерно одинаковая.

4. Нарезаем кружками томаты, раскладываем поверх приготовленной картошки и все смазываем майонезом. Запекаем до мягкости картофеля около 35 минут.

5. Вынимаем и присыпаем сыром. Теперь можно градусов на двадцать прибавить температуру, чтобы верхний сырный слой подрумянился до красивой корочки.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами из пюре

Вариант вкусной картофельной запеканки с фаршем и помидорами из простого пюре. Его варим специально, не добавляем множество других ингредиентов, которые обычно присутствуют в гарнире. Фарш для начинки будет немного обжариваться, используем для этого масло любого вида.

Ингредиенты

· 1 кг картошки;

· 400 г фарша;

· 2 помидора;

· 2 луковицы;

· масло и специи;

· 3 ложки сухариков.

Способ приготовления

1. Сразу отправляем очищенную и порезанную кусками картошку отвариваться на плиту. Воды много не добавляем, только едва покрываем овощ, так не будет теряться вкус. После варки жидкость слить, присолить и помять. Остужаем.

2. Очистить лук, берем пару больших головок, на этом овоще лучше не экономить, с ним получается очень вкусно. Выкладываем в сковородку и немного обжариваем. Добавляем мясной фарш, после этого готовим минут пять, приправляем специями.

3. Режем помидоры тонко. Если диаметр у томатов большой, то можно сначала пополам, а затем пластинками.

4. В картофельное пюре, которое уже остыло до теплого состояния, закладываем яйца и перемешиваем.

5. В форму наливаем немножко масла, размазываем и присыпаем сухариками. Выкладываем картофельный слой из пюре с яйцами.

7. Завершаем картофелем. Сначала его разглаживаем, затем присыпаем сухариками.

8. Ставим в печь и готовим до румяной корочки, долго такую запеканку держать не нужно, также не стоит делать низкую температуру. Достаточно 20-30 минут при 200-210 градусах.

Слоеная картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Это вариант слоеной картофельной запеканки, которая также готовится из сырых овощей и продуктов. Здесь для примера рецепта с двумя повторениями. Но по желанию увеличиваем количество ингредиентов, делаем неограниченное количество слоев.

Ингредиенты

· 6 картофелин;

· 2 помидора;

· 3 ложки майонеза;

· 4 ложки тертого сыра;

· 500 г фарша (можно взять с луком, чесноком).

Способ приготовления

1. Три картофелины режем тонко, высыпаем в форму, расправляем. Выкладываем на них слой из половины мясного фарша, покрываем тонко. Режем один помидор и накрываем. Фарш можно взять с луком, чесноком, зеленью и даже рисом, как для тефтелей.

2. Смазываем ломтики помидоров тонко майонезом. Далее снова повторяем: картошка, фарш, помидоры и майонез. Запекаем полчаса.

3. Вынимаем запеканку, присыпаем сыром и готовим еще четверть часа.

Картофельная запеканка с фаршем (рыбным) и помидорами

Необязательно готовить запеканку именно с мясным фаршем, с рыбой тоже получается весьма неплохо и достаточно вкусно. Это еще один вариант с вареной картошкой, но не пюре. Рыбу предварительно нужно перекрутить, обжариваться этот ингредиент не будет.

Ингредиенты

· пол кило рыбного фарша;

· 8-9 картофелин;

· 0,5 пучка укропа;

· 1 помидор;

· соевый соус;

· 4 ст. л. сметаны;

· специи;

Способ приготовления

1. Ставим вариться картошку. Можно приготовить клубни в очищенном виде либо в мундирах. Затем остужаем, при необходимости очищаем.

2. В рыбный фарш вводим пару ложек соевого соуса и рубленый укроп. Нарезаем помидор кубиками и добавляем. Если овощ небольшого размера, то берем пару штук. Добавляем соль, размешиваем начинку.

3. Очищенную картошку сразу делим пополам. Одну часть крупно натираем, выкладываем в форму, солим, выравниваем и покрываем слоем из рыбного фарша с помидорами.

4. Засыпаем начинку второй частью картофеля, натертого точно также, выравниваем, но не утрамбовываем.

5. Смешиваем сметану с яйцом, поливаем запеканку сверху, разравниваем и отправляем в духовку. Готовим порядка 35 минут, верх должен подрумяниться, а рыбка дойти до готовности.

Грибная картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Вариант потрясающе вкусной, сочной и сытной запеканки с добавлением не только помидоров, но и грибов. Здесь шампиньоны. Но это же блюдо можно готовить с опятами и другими грибами. Необязательно брать свежий вариант, с солеными грибочками тоже все отлично получается. Картошка сырая, варить ничего не нужно.

Ингредиенты

· 500 г мясного фарша;

· 200 г грибов;

· 8 картофелин;

· 2 луковицы;

· 1 сладкий перец;

· 3 помидора;

· 150 г сыра.

Способ приготовления

1. Все овощи очистить. Луковицы порубить и добавить в мясной фарш. Туда же покрошить сладкий болгарский перец, добавить соль и перемешать.

2. Шампиньоны будем использовать в сыром виде. Если это другие грибы, то отвариваем, затем режем аккуратными пластинками.

3. Очищенную картошку режем кружками и также помидоры.

4. В форму отправляем примерно 4 картофелины, то есть, половину. Но не просто высыпаем, а выкладываем. Затем слой из фарша, а на него грибочки. Смазываем их немного майонезом либо сметаной. Выкладываем кружки помидоров на грибы.

5. Закрываем все это картофелем, солим, засыпаем сыром и замазываем оставшимся майонезом.

6. Готовим без фольги 45 минут. Температура для такой сборной запеканки 180 градусов.

Постная картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Еще один вариант запеканки с грибами, но из них будет делаться фарш. Это постный рецепт, все ингредиенты готовятся на растительном масле. Для скрепления слоев в картошку добавляется небольшое количество муки.

Ингредиенты

· 1 кг картофеля;

· 800 г грибов;

· постное масло;

· 2-3 луковицы;

· 2 помидора;

· специи, сухарики (белые);

· 3 ложки муки;

· 3 дольки чеснока;

· зелень по желанию;

· 1 морковка.

Способ приготовления

1. Ставим картошку вариться, клубни очищаем и нарезаем, как для приготовления обычного пюре. Жидкость после варки сливаем, пестиком мнем кусочки. Затем вводим муку, специи по вкусу.

2. Грибы отвариваем в другой кастрюльке до готовности. Затем вынимаем и перекручиваем. Если не хочется пачкать мясорубку или просто е нет, то можно мелко порезать.

3. Лук режем маленькими кубиками, морковку натираем. Обжариваем овощи на постном масле, но не очень долго. Добавляем к ним грибы, тушим вместе, в конце выкладываем давленый чеснок, не забываем посолить и поперчить грибной фарш.

4. Помидоры режем кубиками, но можно и пластинками. Укроп мелко рубим.

5. Выкладываем картофельную массу с мукой затем слой из грибного фарша, помидоры и посыпаем укропом. Завершает все это слой из картофельного пюре.

6. Смазываем картошку растительным маслом. Присыпаем мелкими сухариками, но немножко.

7. Ставим блюдо в духовку. Готовность запеканки определяем «на глазок», в среднем процесс займет от 15 до 25 минут. Температуру делаем высокую не менее 200 градусов.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – полезные советы и хитрости

· Не нужно посыпать помидоры солью, иначе они очень быстро потекут, начнут выделять много сока.

· Любая запеканка получится вкуснее под слоем тертого сыра, но важно его добавлять в правильный момент. Если сразу засыпать сырой картофель, то корочка получится сухая, не очень вкусная, может подгореть. Лучше добавлять за 15 минут до конца. Также можно посыпать сразу, но сверху смазать майонезом или сметаной. Тогда сыр точно не сгорит.

· Форму для запеканки из тертого вареного картофеля или из пюре желательно посыпать сухариками или мукой, тогда у блюда снизу и по бокам появится хрустящая и очень приятная корочка.

Когда хочется накормить гостей или домочадцев чем-то простым, но оригинальным, да при этом вкусным и сытным, на помощь придут лучшие рецепты запеканок с фаршем и помидорами. Благодаря фаршу они сытны, благодаря томатам – сочны и аппетитно выглядят. Сытость им прибавляют макароны, картофель или рис, на основе которых чаще всего делают подобные блюда. Все запеканки, независимо от выбранного рецепта, делаются несложно, из доступных продуктов, так что их можно готовить хоть каждый день.

Запеканка с картошкой, фаршем и томатами в духовке

Состав:

  • картофель – 0,7-0,8 килограмма;
  • помидоры – килограмм;
  • фарш из любого мяса – полкило;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 2-3 луковицы;
  • растительное масло – 20-25 мл;
  • яйцо – одно;
  • соль, приправы, зелень – по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Помойте томаты. Из них 2-3 штуки нарежьте тонкими кружочками, остальные – небольшими кубиками.
  2. Снимите шелуху с луковиц и порежьте их мелкими кусочками.
  3. Сырой картофель очистите и натрите, отожмите из него лишний сок.
  4. Приготовьте фарш, провернув через мясорубку любое мясо. В частности, можно сделать его из куриной грудки, не опасаясь, что блюдо выйдет недостаточно сочным: томаты спасут положение.
  5. Приправьте и подсолите фарш по своему вкусу, затем смешайте его с луком и кусочками томатов, а также с одним яйцом.
  6. Форму для выпечки смажьте, положите в нее фарш, сверху выложите тертый картофель.
  7. Разложите поверх картофеля томатные кружочки.
  8. Выпекайте блюдо в духовке в течение 45 минут. За 5 минут до готовности посыпьте его мелко порубленной зеленью, которая на красных томатах будет смотреться очень красиво.

Такую запеканку не стыдно подать и на праздничный стол. Хотя ингредиентов в ее составе очень немного. Этот рецепт спасет хозяйку в случае появления в доме нежданых гостей.

Картофельная запеканка с мясом, помидорами и сыром

Состав:

  • картофель – килограмм;
  • рубленое мясо (или фарш) – полкило;
  • репчатый лук – одна луковица среднего размера;
  • сыр любого из твердых сортов – 100 г;
  • помидоры – три средних;
  • томатная паста – большая ложка;
  • масло «Крестьянское» – полпачки;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль и молотый чилийский перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картошку очистите, отварите, не забыв посолить воду после ее закипания.
  2. Слейте воду, добавьте масло и разомните картошку, чтобы получилось пюре.
  3. Порежьте очищенный лук небольшими кусочками, обжарьте в минимальном количестве масла.
  4. Положите к луку мясо и пожарьте вместе.
  5. Поперчите, подсолите, положите томатную пасту, перемешайте и тушите под крышкой примерно 10 минут.
  6. Картофельное пюре разделите на глазок пополам. Половину положите в смазанную форму, разровняйте.
  7. Выложите на картошку мясную начинку.
  8. Накройте мясной фарш оставшимся картофелем.
  9. Нарежьте красивыми кружками томаты. Если помидоры большие, то можно резать полукружьями.
  10. Разложите помидоры сверху.
  11. Натрите сыр и посыпьте им помидоры.
  12. Запекайте блюдо в духовке в течение 20 минут при температуре от 180 до 200 градусов.

Для приготовления этой вкусной картофельной запеканки можно использовать оставшееся со вчерашнего дня картофельное пюре, остатки фарша, мяса.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Состав:

  • картофель – полкило;
  • грибы (подойдут и шампиньоны) – 400 г;
  • фарш «Домашний» или другой – 400 г;
  • луковица – одна;
  • помидоры – два небольших;
  • сливки – 200 мл;
  • сметана – две большие ложки;
  • зелень петрушки – пучок;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • растительное масло – по потребности;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный картофель нарежьте круглыми дольками. Пластинами порежьте шампиньоны. Очищенную луковицу – тонкими полукольцами.
  2. Поочередно обшарьте на сковороде в масле поперченный и подсоленный фарш, лук с грибами, картофель.
  3. Выложите в форму для запекания картофель.
  4. Приготовьте соус, смешав сливки с измельченным чесноком и слегка их подсолив.
  5. Половину соуса вылейте на картофель.
  6. Положите на него фарш, затем слой грибов с луком. Залейте оставшимся соусом.
  7. Поставьте в духовку, разогретую примерно до 180 градусов, на полчаса.
  8. Помойте и кружками нарежьте помидоры.
  9. Порубите зелень.
  10. Разложите помидоры поверх запеканки, смажьте сметаной, посыпьте зеленью и верните в духовой шкаф.
  11. Запекайте еще 10 минут, после чего запеканку можно вынуть, разделить на порции и подавать к столу.

Такую запеканку можно делать сразу в нескольких небольших порционных формах – это позволит сохранить ее аппетитный вид.

С кабачками, помидорами и куриной грудкой

Состав:

  • куриная грудка (филе) – 400 грамм;
  • кабачки – 600 грамм;
  • помидоры – 4 небольших;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • яйцо – одно;
  • рис – 100 грамм;
  • сыр – 50 грамм;
  • растительное масло и соль – сколько посчитаете нужным.

Процесс приготовления:

  1. Распарьте рис, залив его на четверть часа кипятком.
  2. Почистите кабачки и натрите их, подсолите, а спустя 5-10 минут отожмите из них лишнюю жидкость.
  3. Помойте помидоры и нарежьте кругами.
  4. Чеснок раздавите ножом и потом мелко-мелко порежьте.
  5. Натрите мелко сыр.
  6. Взбейте яйцо и смешайте его с сыром и чесноком.
  7. Проверните через мясорубку филе куриной грудки (можно просто порезать кусочками при желании), смешайте с рисом, предварительно поперчив и посолив фарш.
  8. В форму выложите слоями кабачки, фарш из филе куриной грудки, помидоры.
  9. Смажьте помидоры яично-сырной смесью.
  10. Запекайте в духовке 30-40 минут.

Куриная запеканка с кабачками и помидорами имеет оригинальный вкус, получается очень нежной и сочной.

Запеканка из макарон с фаршем и томатами

Состав:

  • макароны – пачка весом 400 г;
  • фарш мясной – 400 г;
  • репчатый лук – две головки;
  • яйца куриные – три штуки;
  • помидоры – три штуки;
  • сливки – полстакана;
  • масло растительное – сколько потребуется;
  • сыр – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Отварите, промойте макароны.
  2. Небольшими кубиками нарежьте овощи (лук, помидоры).
  3. На мелкой терке потрите сыр.
  4. Разделите сыр на две части.
  5. Одну часть смешайте с яйцами и сыром, вторую отложите.
  6. Жарьте лук до приобретения им золотистого оттенка.
  7. Положите к луку фарш и обжаривайте его, пока он не посереет.
  8. Разделите помидоры и макароны пополам начинайте выкладывать в форму для запекания слоями: сначала одну часть макарон, которую нужно полить половиной яично-сырной смеси, затем весь фарш, на него – первую часть томатов, сверху оставшиеся макароны и потом еще помидоры. Полейте оставшейся смесью, посыпьте отложенным сыром.
  9. Поставьте в духовой шкаф и выпекайте при температуре около 200 градусов буквально четверть часа.

Такую запеканку удобно делать и подавать в порционных формах, но можно делать и в одной большой, а потом аккуратно раскладывать по тарелкам: «связанные» яйцом макароны рассыпаться не будут.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами (видео)

Запеканки с фаршем и помидорами получаются сочными и красивыми. Для их приготовления можно использовать готовые макароны, картофельное пюре, оставшееся со вчерашнего дня, другие неиспользованные продукты, что делает такие запеканки очень экономичными. Дополнительное преимущество – легкость приготовления. Лучшие рецепты запеканок с фаршем и томатами не помешает иметь в кулинарной копилке любой хозяйке.

Во многих странах, пусть и под разными названиями, часто готовится запеканка картофельная с фаршем в духовке. Это некогда блюдо аристократов пришло из французской кухни, где клубни картофеля запекаются с рыбой или мясом разных сортов. Благодаря нейтральному вкусу главного компонента, его можно сочетать с различными продуктами и приправлять самыми разными специями. Изысканные нотки Франции можно придать яству, добавив в него смесь прованских трав, востока – куркуму, кориандр и имбирь, Италии – сушеные томаты, базилик и орегано. Картофельная запеканка с фаршем может быть блюдом, как на каждый день, так и на праздничный стол. Красивый вид и изумительный аромат никого не оставит равнодушным.

Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт запеканки картофельной с фаршем в классическом варианте. Начинку для неё, а именно мясной фарш, можно готовить в нескольких вариантах перед запеканием. Если блюдо ориентировано на взрослых людей, то мясную смесь предварительно обжаривают на сковороде, если на деток – мясо тушат или варят. Последний вариант обработки мясного продукта более рекомендован диетологами, так как он щадящий, сохраняет больше полезных веществ и менее калориен.

Готовится яство из:

  • картошки – 400 г;
  • говядины – 250 г;
  • лука – 1 средняя;
  • яиц – пару штук;
  • панировочных сухарей;
  • соли.

Говядина отваривается или обжаривается, после чего измельчается блендером или на мясорубке. Если фарш есть готовый, то его нужно просто протушить с небольшим количеством масла.

Картофель следует очистить, отварить в чуть подсоленной воде и переработать в пюре. В него следует вбить белки с желтками, перемешать. Отдельно на сковороде обжаривается мелко нарезанный лук так, чтобы он стал слегка золотистым, но, ни в коем случае не подгорел – это может испортить вкус готового блюда.

Противень нужно смазать маслом и покрыть дно панировочными сухариками. Сверху на панировку выкладывается часть пюре из картофеля, после мясная смесь и оставшаяся картошка. Яство отправляется в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Подать блюдо можно с томатным или сметанным соусом, подливкой или овощным салатом.

Рецепт приготовления с грибами

Сытное и аппетитное блюдо можно получить, если приготовить картофельную запеканку с фаршем и ароматными грибочками.

Для приготовления яства заранее следует запастись:

  • картофелем – 900 г;
  • фаршем – 450 г;
  • луком – пару штук;
  • грибами (вешенками или шампиньонами) – 250 г;
  • сыром твёрдым – 180 г;
  • морковью;
  • сливочным маслом – 85 г;
  • молоком – 280 мл;
  • яйцами – 2 шт.;
  • оливковым или подсолнечным маслом;
  • солью;
  • перцем чёрным молотым;
  • готовыми специями по вкусу.

Сначала проводится обжарка фарша до готовности, с добавлением соли и специй. Лук нарезается полукольцами или кубиками, после чего добавляется к фаршу и обжаривается до прозрачности. Клубни картофеля очищаются (желательно брать примерно одинакового размера) и нарезаются соломкой. На растительном жире обжаривается тёртая морковь с грибами в течение 12 минут.

На противень, смазанный жиром, выкладывается половина картофеля, фарш, грибы и остальная картошка. В серединку продуктов нужно добавить сливочное масло и залить их молочно-яичной смесью. Сверху выкладывается тёртый сыр. Важно выбрать правильный сыр, который должен хорошо плавиться.

В духовом шкафу, разогретом до 190 градусов яство должно готовиться не меньше 35 минут. Чтобы картошка равномерно приготовилась снизу, рекомендуется противень прикрыть фольгой, которую нужно снять за 7 минут до готовности блюда.

Из картофельного пюре

Сделать обед или ужин сытным, ароматным и очень вкусным поможет запеканка из картофельного пюре. Она готовится в течение 60 минут, а большой порции хватит накормить семью из 5-7 человек.

Приготовить блюдо можно на основе:

  • картофеля – 850 г;
  • яиц – несколько штук (в зависимости от размера куриного продукта);
  • тёплого молока – 60 мл;
  • масла сливочного – 30 г;
  • соли;
  • растительного масла;
  • белого перца, мускатного ореха;
  • фарша – 550 г;
  • репчатого лука;
  • чеснока – несколько зубков;
  • кориандра;
  • орегано;
  • сыра – 100 г;
  • сметаны – 100 мл.

Клубни картофеля нужно очистить, порезать (для более быстрой готовки) и отварить в подсоленной жидкости. На сковороде обжаривается лук, порезанный как на зажарку вместе с фаршем. За несколько минут до готовности в поджарку нужно добавить соль, измельчённые зубья чеснока, перчик, кориандр и другие специи по вкусу.

Когда картошка станет мягкой, нужно её выключить и слить жидкость, оставив немного для заправки.

Начинать толочь картофель следует без жидкости, чтобы впоследствии вымешать его без комков.

Отвар с пюре, смешанный с молоком, следует добавлять в картофель постепенно, доводя блюдо до нужной консистенции. В конце добавляется немного сливочного масла, соли, белого перчика и мускатного ореха. Перед выкладкой на противень в пюре нужно ввести яйца и тщательно его вымешать.

Круглую или прямоугольную форму для запекания следует выстлать пергаментом, смазать подсолнечным маслом. Туда же выкладывается половинка картофеля, мясная поджарка и тёртый сыр. Сверху продукты закрываются картофельным пюре, поливаются сметаной и слегка посыпаются остатками сыра. Запекать всю эту вкусноту нужно в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30-40 минут.

Готовое блюдо следует немного остудить, вынуть из формы, разделить на порционные кусочки и подать к столу. Зимой яство будет хорошо сочетаться с аджикой или сливочно-томатным соусом.

Готовим с куриным фаршем в духовке

Запеканка с куриным фаршем, приготовленная в духовом шкафу, является одним из самых вкусных вариантов приготовления картофельного кушанья. Она проста в приготовлении, содержит питательные и полезные компоненты в составе. Подходит для хорошей трапезы независимо от времени суток.

Готовится блюдо из следующих продуктов:

  • клубни картофеля – 700 г;
  • фарш куриный – 450 г;
  • лук, морковь;
  • сыр твёрдых сортов – 120 г;
  • перчик молотый и соль по вкусу.

Лучше для приготовления мясной начинки брать свежее куриное филе. Если такой возможности нет, подойдёт обычный фарш. Его нужно смешать с солью, яйцом, измельчённым луком и дать настояться в течение 12 минут.

Картофельные клубни очищаются и нарезаются кружками. Морковка измельчается с помощью тёрки или нарезается тонкими полосками.

На дно формы, смазанное растительным жиром, выкладывается картофель, после мясная смесь, морковка и остатки картофеля. Всё это нужно приправить по вкусу и залить небольшим количеством кипячёной воды.

Запекаться продукт будет при температуре 190 градусов в течение 30 минут. Когда картошка станет мягкой, нужно посыпать яство тёртым сыром и отправить дальше, готовиться. Готовым можно считать блюдо после расплавления сыра.

С фаршем и сыром

Для приготовления этого блюда используются доступные продукты, которые наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Оно готовится на основе:

  • мяса курицы (можно брать готовый фарш) – 600 г;
  • картошки – 900 г;
  • лука – 3 шт.;
  • яиц – пару штук;
  • хорошей по жирности сметаны – 250 мл;
  • сливок – 70 мл;
  • соли, приправ, специй.

Фарш обжаривается с луком и морковкой, картошка очищается, после чего режется кружками или натирается на тёрку. Отдельно для соуса следует взбить желтки с белками, сметану, сливки. Выложить слоями на противень картофель, после мясную поджарку и остальную картошку. Сверху посыпать солью и специями, полить водой (чтобы часть специй попала в нижние слои продуктов), залить соусом и поставить запекаться. Готовиться блюдо должно при температуре 210 градусов в течение 55 минут, после чего его нужно извлечь, посыпать сыром и поставить в духовой шкаф до готовности.

С рыбным фаршем

Разнообразить диетическое меню поможет картофельная запеканка с рыбным фаршем. Для этих целей можно использовать любую рыбу, предварительно филировав её и измельчив. Важно помнить, что если для блюда берётся красная рыбка, то картошка натирается на тёрке для более нежной структуры яства. Хорошо для приправы кушанья использовать свежую зелень петрушки и укропа.

Чтобы приготовить запеканку, следует заранее запастись:

  • картофелем – 800 г;
  • рыбным филе – 600 г;
  • растительным жиром – 30 мл;
  • майонезом – 60 мл;
  • сыром – 130 г;
  • луком;
  • солью, чёрным перцем.

Рыба очищается от кожи и костей (тщательно), перемалывается в фарш вместе с луком. Её нужно смешать с солью и перчиком. Картофель очищается, тщательно вымывается и натирается на тёрке. В неё немного нужно добавить соли и специй по вкусу.

На противень, смазанный жиром, выкладываются продукты слоями – сначала часть картошки, после рыба и снова картофель. Сверху нужно полить всё майонезом, посыпать зеленью и отправить запекаться на 40 минут при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности нужно посыпать продукт тёртым сыром, запечь и подать к столу. Если использовать по рецепту постный майонез и отказаться от сыра, то блюдо вполне подойдёт для постного меню.

С говядиной

Говядина – мясо более нежное и полезное, чем свинина. Вместе с ним получается отличная картофельная запеканка, которая подходит для рациона взрослого и ребёнка. Запеканка с мясным фаршем или бифаше станет любимым блюдом всей семьи.

Готовится блюдо из:

  • говядины – 500 г;
  • картошки – 600 г;
  • лука – несколько штук;
  • сметаны – 220 мл;
  • соли, специй;
  • зелени.

Измельчённая говядина тушиться или жарится с луком на масле. Картофель отваривается и перерабатывается в пюре (не жидкое).

В форму, лучше со съёмным дном, следует поэтапно выложить картошку, фарш, смешанный со специями и закрыть всё это пюре. Сверху всё поливается сметаной с зеленью и отправляется в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200 градусов.

Готовим по-французски – пошаговый рецепт

Аши Пармантье или французская запеканка – блюдо очень вкусное и популярное, как на исторической родине, так и за её пределами. Готовится яство в духовом шкафу меньше 30 минут, имеет изумительный вкус, нежную структуру и восхитительный аромат прованских трав.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • картофелем — 600 г;
  • говяжьим фаршем – 0,5 кг;
  • молоком – 80 мл;
  • яйцом;
  • луковицей;
  • чесноком;
  • сливочным маслом – 60 г;
  • пармезаном (можно использовать другой твёрдый сыр);
  • оливковым маслом – не более 30 мл;
  • солью и специями.

Картофель отваривается, измельчается в пюре вместе с молоком и маслом. Мясная смесь обжаривается на среднем огне с измельчённым чесноком, который нужно положить в масло перед говядиной. Всё это следует поперчить, посолить, приправить прованскими травами, смешать в ёмкости с яйцом и слегка обжаренным луком.

В жаропрочной форме на дно помещается мясная смесь, после картофельная, тёртый сыр. Всё это отправляется в духовку и печётся около 30 минут при температуре 190 градусов. Подать к столу готовое блюдо лучше с зеленью и томатным соусом.

С фаршем, помидорами и сметаной

Для разнообразия картофельную запеканку можно готовить с сочными томатами и сметаной – все эти компоненты отлично сочетаются.

Готовится блюдо на основе:

  • мясного фарша (любого, по вкусу) – 550 г;
  • картошки – 850 г (приблизительно);
  • лука репчатого;
  • сыра;
  • чеснока;
  • томатов – 2-4 (в зависимости от размера овощей);
  • сметаны – 120 мл;
  • соли, перца, специй;
  • масла растительного – несколько ложек.

Картошка небольшого размера очищается, нарезается кружками. К ней добавляется нарезанный тонкими кольцами лук, специи и сметана, всё хорошенько перемешивается.

Отдельно в ёмкости нужно смешать фарш с мелкорубленым луком и тёртым чесноком, добавить соль с перчиком, тщательно вымешать. В противень или форму выкладываются послойно картошка, мясная смесь и часть картофеля. Сверху кладётся самая сочная часть запеканки – томаты. Всё поливается сметаной, покрывается тёртым сыром.

В фольге запекать блюдо нужно 45 минут и ещё 7 без фольги. Подать к столу с зеленью, овощным фрешем или вином (если это блюдо для романтического ужина).

Для приготовления яства потребуется:

  • картофель – 1200;
  • жирные сливки – 3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • фарш куриный – 650 г;
  • мелкая соль – чайная ложка с горкой;
  • жирная сметана – 140 мл;
  • сливочное масло.

Вымытые и очищенные клубни следует нарезать тонкими кружками, посолить, перемешать. Фарш вымешать со специями, чеснок измельчить ножом.

Послойно выложить в форму кружочки картофеля, фарш и чеснок так, чтобы слоёв получилось как можно больше. В серединку блюда следует положить несколько кусочков масла, залить всё сметаной и сливками, смешанными с любимыми специями.

Запечь яство в духовом шкафу при температуре 190 градусов около 80-100 минут. При сильной сушке продуктов духовкой их сначала рекомендуется прикрыть фольгой.

Помимо этих рецептов запекания картофеля с фаршем, можно использовать другие, добавляя различные овощи и специи. Экспериментировать хорошо с соусами, подливками, придавая итоговому кушанью сочности и насыщенности вкуса.

Добрый день, друзья!

Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни - картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.

В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре. А вот, каким будет фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.

Классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке

Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.


Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. манка
  • специи

Приготовление:


Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Очень удобно использовать вчерашнее оставшееся пюре


Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.


Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная и мягкая добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

В качестве фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями


Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.


Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.


Завершающий слой - картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.


С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.


Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов, до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.


Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. сливок
  • 200 г твердого сыра
  • приправы
  • специи


Приготовление:


Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.


Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.


Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.


Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.

Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами

Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете, купила крепенькие свежие шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша
  • 200 г картофеля
  • 300 г грибов
  • большая луковица
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 2 яйца
  • 200 мл сметаны или сливок
  • 10 г сливочного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • зелень
  • перец черный молотый


Приготовление:


  1. Нарезанный тонкими кольцами картофель (1/2 часть от общей массы) и лук выкладываем в смазанную маслом форму.
  2. Фарш солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем с отваренными и нарезанными грибами. Выкладываем вторым слоем на противень.
  3. Сверху половину сыра, натертого на терке.
  4. Ещё один картофельный слой. Сверху оставшийся сыр.
  5. В миске взбиваем яйца, соединяем со сливками и частью растопленного сливочного масла. Подготовленной смесью заливаем содержимое формы.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 20-30 минут.
  7. Готовую запеканку разрезаем порционно, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке

Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.


Ингредиенты:

  • 290 г отварного картофеля
  • 115 г отварной курятины
  • 25 г репчатого лука
  • 25 г диетического куриного яйца
  • 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
  • 10 г сливочного несоленого масла
  • растительное масло для смазки формы для выпекания

Приготовление:

  1. Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
  2. Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
  3. Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
  4. В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
  5. Включаем духовку.
  6. Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
  7. Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
  8. Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
  9. Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
  10. Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
  11. Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
  12. За 5 минут до готовности, убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
  13. Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.

На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.