Картофель – любимое блюдо большинства населения. Так наша традиционная запеченная картошка в Америке называется картофель айдахо рецепт в духовке.
Как готовить картофель айдахо в духовке
Секрет безупречного рецепта картошки айдахо в духовке – правильно подобранный сорт корнеплода. Для запекания подходит наиболее крахмалистый сорт. Он хорошо поджарится снаружи и останется рассыпчатым внутри.
Айдахо в духовке готовится в считанные минуты. Блюдо можно подать в качестве полезного гарнира.
На 4 большие порции айдахо в духовке потребуется:
- Молодая картошка – 800 гр.
- Масло (оливковое)– 50 мл.
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп (свежая зелень) — 1 пучок
- Паприка (молотая) – 1 ст.ложка
- Соль поваренная — 1 ч.ложка
Классический рецепт айдахо готовится в кожуре. Клубни нужно тщательно промыть с применением жесткой щетки. Каждую картошину разрезать вдоль на 8 частей.
В кипящую воду опустить подготовленные кусочки и варить их подсоленной воде до полуготовности. Через 3-5 минут вынуть картофель шумовкой и остудить. Эта процедура позволяет сократить время запекания.
В глубокой посуде смешайте измельченные чеснок и укроп, добавьте соль, паприку и приправы, которые вы предпочитаете. Вкус готового блюда зависит от выбранных вами специй и их соотношения. Добавить оливковое масло.
В готовую смесь добавьте остывший, подсушенный картофель и перемешайте. Ароматный состав должен покрыть каждую дольку. Разместите кусочки на противне кожурой вниз и запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 150-200 град.
Горячий картофель айдахо сочетается с томатным или сливочным соусом.
Картофель айдахо в мультиварке
Современные кухонные помощники помогают сократить время приготовления любого блюда. Использование мультиварки может сделать картошку более мягкой и нежной.
Для быстрого рецепта айдахо в мультиварке необходимо:
- Картофель – 1 кг.
- Оливковое масло – 70 мл.
- Кетчуп – 2 ст. ложки
- Горчица – 1 ст. ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп – 1 маленький пучок
- Соль – 1 ч. ложка
- 30 гр. любых специй (паприка, прованские травы или приправа для картофеля)
Картофель очистить от кожуры и разрезать на 6-8 долек в зависимости от размера клубня. Дольки промокнуть бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу.
В отдельной миске смешать масло, кетчуп, горчицу, смесь прованских трав и чайную ложку соли. Добавить измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень укропа. Перемешать и обмакнуть в смесь каждую дольку картофеля.
Выложить картофель в мультиварку и готовить в режиме выпечки 25 минут. При правильном приготовлении айдахо в мультиварке, он получается мягким и рассыпчатым.
Это блюдо лучше подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. С приготовленным в домашних условиях айдахо сочетается итальянский томатный соус с базиликом.
Картофель айдахо рецепт на сковороде
Блюдо из молодого картофеля можно приготовить и на сковороде. По этому рецепту потребуется:
- Молодой картофель — 500 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 30-40 гр.
- Свежая зелень — 1 маленький пучок
Картошку тщательно промывают и нарезают на 8 долек. Просушить, отложить в сторону. В растительном масле обжарить крупно нарезанный чеснок, лук и затем удалить. В ароматном масле обжарить картофель на среднем огне. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Айдахо на сковороде получается не хуже традиционной запеченной картошки. Блюдо сочетается с мясом, рыбой, птицей и овощными салатами.
Картофель Айдахо – простое американское блюдо, которое совсем легко приготовить. Кому-то оно напомнит нашу картошку по-деревенски.
Классический рецепт приготовления включает в себя минимум ингредиентов.
Картошку очищать не нужно, достаточно хорошо промыть.
Необходимые продукты:
- около килограмма картофеля;
- 50 миллилитров оливкового масла;
- любая приправа для картошки;
- ложка горчицы.
Процесс приготовления:
- Клубни тщательно промываем при помощи щетки, нарезаем на дольки среднего размера и опускаем их в кипящую, подсоленную воду на три минуты, после чего даем обсохнуть.
- Смешиваем все указанные ингредиенты из списка и в этот маринад помещаем дольки так, чтобы он полностью их покрывал. Оставляем на 30 минут.
- Включаем греться духовку, выставляем 200 градусов и отправляем в нее картофель, выложенный на противень шкуркой вниз. Готовим около 30 минут.
Как приготовить гарнир в духовке?
Картофель Айдахо в духовке почти ничем не отличается от классического варианта, разве что получается более мягким, поскольку готовится без варки.
Необходимые продукты:
- две ложки масла оливкового;
- два зубка чеснока;
- смесь трав;
- 300 грамм картофеля.
Процесс приготовления:
- Картофель хорошо промываем, нарезаем на небольшие дольки. Чистить шкурку не нужно.
- Смешиваем травы с маслом и давленым чесноком. Этой массой хорошо натираем каждую дольку.
- Выкладываем все на противень так, чтобы ломтики картошки не соприкасались между собой. Готовим их в заранее прогретом духовом шкафу около 25 минут. Температуры будет достаточно в 200 градусов.
В мультиварке
Картофель Айдахо в мультиварке готовится проще и получается гораздо полезнее.
Необходимые продукты:
- два зубка чеснока;
- нужное количество картофелин, примерно, 7 клубней;
- две ложки оливкового масла;
- специи и травы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Необходимое количество картофелин вымываем, используя щетку, так чтобы убрать грязь. Затем нарезаем их на небольшие кусочки в виде долек.
- Выкладываем ломтики в чашу на некотором расстоянии друг от друга, добавляем немного воды с солью и включаем режим «Тушение» на три минуты.
- Пока идет этот процесс, соединяем масло с чесноком и выбранными специями. Хорошо, если там будет перец и прованские травы.
- Достаем картошку, натираем ее приготовленным маринадом и снова помещаем в чашу. Включаем прибор в режим «Выпечка» на 25 минут.
Простой вариант жарки на сковороде
Если нет духового шкафа, но хочется отведать новое блюдо, можно приготовить картофель на сковороде.
Необходимые продукты:
- две ложки оливкового масла;
- любые приправы на свой вкус;
- один зубчик чеснока;
- пять клубней картофеля.
Процесс приготовления:
- Начните с промывания картофеля. Уберите всю грязь, порежьте клубни на дольки. Если хотите, чтобы овощ вышел более хрустящим, можно отварить его пару минут в соленой воде.
- В любой емкости соедините выбранные приправы с маслом и измельченным чесноком. Этим маринадом хорошо натрите каждую дольку, можно даже оставить их в нем на некоторое время.
- Отправьте картофель на сковороду и жарьте до появления красивого румяного цвета, установив средний уровень нагрева.
Как сделать картофель Айдахо в микроволновке
Необходимые продукты:
- 30 миллилитров масла оливкового;
- 0,5 кг картофеля;
- специи по вкусу.
- рюмка воды.
Процесс приготовления:
- Вымываем клубни картофеля, нарезаем на небольшие дольки, помещаем в емкость, которую можно использовать в микроволновой печи.
- Заливаем указанным количеством воды, кладем немного соли, перца и любые другие приправы, которые вам нравятся.
- Прикрываем крышкой (она так же должна быть термостойкой) и готовим 10-15 минут, включив прибор на полную мощность.
Готовим в духовке без варки
Необходимые продукты:
- около килограмма картошки;
- две большие ложки оливкового масла;
- специи и травы.
Процесс приготовления:
- Как всегда, сначала хорошо вымываем картофель, поскольку готовится он вместе со шкуркой. Конечно, ее можно и снять, но тогда это будет уже другое блюдо. Да и кожица сохраняет в себе много полезных веществ.
- Нарезаем клубни на дольки.
- Смешиваем масло с любыми специями, которые вам нравятся. Хорошо сочетается картошка с прованскими травами. Не забываем про небольшое количество соли. Также можно добавить чеснока.
- Полученной смесью обмазываем картофель и даем ему постоять в ней примерно 10 минут.
- Нагреваем духовку до 200 градусов, выкладываем овощные дольки на противень, прикрываем их сверху фольгой и готовим около 40 минут.
Классический набор специй для картофеля Айдахо
Сама по себе картошка не обладает каким-либо особым или ярким вкусом. Сделать ее более насыщенной можно при помощи различных специй. Какие же из них идеально подойдут для картофеля Айдахо?
- Можно купить уже готовые наборы для этого блюда или воспользоваться приправой к картофелю по-деревенски. Так же подойдет смесь прованских трав.
- Сделать блюдо более ароматным можно при помощи базилика, укропа, кинзы или мяты.
- Остроты придаст перец чили или смесь молотых перцев.
- Идеально гармонируют с блюдом: карри, мускатный орех, чеснок, куркума.
Какие соусы подходят
Кроме специй, делающих картошку более вкусной и аппетитной, есть и соусы, с которыми она обязательно должна подаваться. Самые популярные среди них – это табаско, томатный, соевый, барбекю и грибной.
Приготовить томатный соус можно самостоятельно.
Необходимые продукты:
- кетчуп или несколько помидор;
- укроп и петрушка;
- паприка, чеснок.
Процесс приготовления:
- Зелень необходимо промыть, очень мелко нарезать и смешать с кетчупом. Если вы решили использовать помидоры, то снимаем с них шкурку. Это легко сделать, если обдать их кипятком.
- Измельчаем помидоры в блендере, так чтобы получилось пюре, и тоже смешиваем с зеленью.
- Добавляем паприку и давленый чеснок. Томаты придется еще немного подсолить.
- По своему вкусу можно положить и другие специи. Все хорошо перемешиваем и подаем картошку с этим соусом.
Это блюдо действительно готовится очень просто, но это не мешает ему быть главным даже на праздничном столе. Попробуйте - вам обязательно понравится!
Картофель «Айдахо» - это изумительное блюдо родом из Америки. По вкусовым качествам оно напоминает хорошо всем известный картофель-фри. Любителям домашней кухни этот рецепт придется по душе.
Аналоги рецепта картофеля «Айдахо» широко используются и встречаются во всем мире. Отечественная кухня предлагает альтернативу американской – рецепт «Картошка по-деревенски». По внешнему виду и вкусовым качествам, эти два блюда похожи между собой. Рецепт картофеля «Айдахо» с фото представлены ниже.
Классический, невероятно вкусный рецепт
История возникновения удивительного рецепта картошки «Айдахо» очень любознательна. По самому названию, сразу становится ясно, что рецепт приготовления происходит и назван в честь одного из штатов Америки – Айдахо. С давних времен люди, проживающие на данной территории, занимались исключительно сельским хозяйством.
Самой популярной культурой для выращивания в американцев был именно . Чтобы разнообразить свое меню, они придумали рецепт пряной духмяной картошки. Только в те времена жители Айдахо запекали целую картошку, тщательно обвалянную в различных специях.
Со временем кто-то доработал этот рецепт и усовершенствовал его. Дольками картофель «Айдахо» начали готовить в наше время. Но историю его зарождения уже не перепишешь: широко известный рецепт навсегда будет считаться блюдом исключительно американской кухни.
Современные хозяйки могут с легкостью приготовить это простое и вкусное картофельное блюдо в духовом шкафу.
Для 4 порций картофеля «Айдахо» необходимо подготовить:
- картофель – около 1 кг;
- паста томатная (можно сладкий кетчуп) – половина стакана;
- классическая или французская горчица – 1 ст. л;
- измельченный чеснок – 3 небольших зубчика;
- специи (красный перец или паприка, сушеные травы) – 30 гр.;
- оливковое масло или подсолнечное (рафинированное) – 100 мл;
- свежий – по желанию;
- соль – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Сначала нужно взять картофель и тщательно его вымыть. По желанию, можно почистить клубни от шкурки (в оригинальном американском рецепте картофель берется неочищенный).
- Затем вымытую картошку необходимо разрезать на несколько частей, чтобы у вас получились лодочки.
- Нарезанный овощ аккуратно складываем в кастрюлю. После в емкость наливаем воду так, чтобы она покрыла полностью нарезанные дольки. Ставим кастрюлю на варочную поверхность. Когда вода закипит, картошке нужно пробланшироваться около 3 минут.
- Затем горячую воду сливаем. Лишнюю жидкость с картофеля убираем, высыпав дольки на дуршлаг.
- Теперь займемся приготовлением соуса для заправки. В оливковое или подсолнечное масло добавляем мелко нарезанный свежий укроп.
- Затем смешиваем смесь с кетчупом, горчицей, специями и солью.
- В последнюю очередь в заправку добавляем пропущенный через чесночницу или мелко нарезанный вручную чеснок.
- Соус тщательно перемешивается. Должна получиться заправка густой консистенции. В противном случае большая часть добавленных специй и трав останутся на дне емкости, а не пристанут к поверхности картошки.
- Подсушенные дольки пересыпаем в кастрюлю или глубокую миску, затем поливаем сверху заранее заготовленный соус со специями. Аккуратно перемешиваем ингредиенты руками.
- Включите духовку и разогрейте ее предварительно до 190 о С. На противень выстилаем пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Дольки овоща рядами выкладываем на поверхность.
- Готовится картошка приблизительно 35 минут.
Специи могут быть различными. Чем больше их разнообразие в рецепте, тем насыщеннее будет вкус приготовленного картофеля.
Картофель «Айдахо» готов! Подавать блюдо следует горячим в качестве гарнира или закуски. По желанию можно подать любой соус. Приятного всем аппетита!
Картошка «Айдахо» в духовке
Нежная восхитительная картошка с добавлением чеснока, разнообразных трав и специй станет коронным блюдом любого семейного торжества. Данный рецепт картофеля «Айдахо» в духовке придется по вкусу всем гостям.
Ингредиенты:
- картофель – 300 гр.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- оливковое масло – 25 мл.;
- хмели-сунели;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Картофель «Айдахо» в мультиварке
Самый популярный рецепт в мире. Благодаря мультиварке картофель готовится равномерно и очень быстро.
Продукты для приготовления блюда:
- 400 гр. картошки;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла (можно заменить на подсолнечное);
- соль, специи и травы по вкусу.
Для приготовления рецепта картофеля «Айдахо», рекомендуется использовать овощи среднего размера.
Как приготовить блюдо:
Наслаждайтесь!
Картошка «Айдахо» в домашних условиях
Секретом этого рецепта является использование горчицы. Благодаря ей блюдо приобретает интересный вкус.
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- картошка – 900 гр.;
- – 1 головка;
- оливковое масло – 70 мл;
- горчица классическая– 2 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- универсальные специй – 25-30 гр.;
- твердый сыр – 50 гр.
Если на кухне нет оливкового масла, то его можно заменить подсолнечным, рафинированным.
Процесс готовки картофеля:
Картофель «Айдахо» - уникальная возможность сделать мини-праздник своей семье. Приготовить блюдо несложно, главное придерживаться советов и последовательности действий.
- 6-7 средних клубней картофеля;
- 150 гр. твердого сыра;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- свежая зелень: укроп и петрушка;
- 2 зубочка чеснока;
- 2 ч.л. специй: паприка, черный перец, карри, куркума;
- 1 ч.л. соли.
- Время на подготовку: 00:15
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 3
- Сложность: средняя
Приготовление
Картофель Айдахо — одно из самых известных американских блюд, названное в честь северо-западного штата Америки Айдахо, где картофель является главным культивируемым овощем. Даже один из сортов картофеля носит то же название «айдахо». По популярности в США этот картофель может смело сравниться с «картофелем фри», и, в отличии от его вредного собрата «айдахо» не только вкусен, но и полезен. Для приготовления картофеля айдахо картофель тщательно моют, разделяют на 6-8 небольших долек, слегка отваривают и запекают с зеленью и специями в духовке.
Для приготовления такой картошки принято использовать только молодой картофель.
Готовить картофель айдахо очень просто и быстро. А рецепт с фото готового блюда поможет облегчить процесс приготовления. Его можно подавать как в роли самостоятельного блюда, так и как гарнир или закуску. Ароматные дольки с хрустящей корочкой отлично сочетаются с любым видом мяса, птицой, рыбой и различными овощными салатами. Это идеальный вариант закуски для любителей пива. Достаточно подать картофель айдахо на стол с нежным чесночным соусом, кетчупом, соусом тартар.
Ингредиенты для блюда доступны и всегда есть на кухне у всех хозяек. А процесс приготовления очень приятен, так как на подготовку уходит не более 10-15 минут. Ведь картошку даже не надо чистить от кожуры. А все остальное время она просто запекается в духовом шкафу. Блюдо из Америки получается сытным, вкусным, с великолепным видом и ароматом. Оно отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из картофеля. Вариантов множество, но как приятно порадовать близких новым, интересным и вкусным блюдом. Сегодня я расскажу о том, как приготовить картофель "Айдахо" в домашних условиях . Это блюдо очень популярно в американской кухне. Картофель, запеченный в смеси сливочного масла, чеснока, специй и укропа, получается очень вкусным и ароматным. Готовится не сложно, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления картофеля "Айдахо" в домашних условиях понадобится:
молодой картофель (крупный) - 0,5 кг;
соль - по вкусу;
сливочное масло - 50 г;
молотая паприка - 1 ч. л.;
прованские травы - 1 ч. л.;
чеснок - 2-3 зубчика;
укроп - 2-3 веточки;
твёрдый сыр - 150 г.
Этапы приготовления
Выложить картофель в кастрюлю и залить холодной водой (вода должна полностью покрывать картофель). Довести воду до кипения, добавить соль и варить картошку 4-5 минут на небольшом огне.
Хорошо перемешать смесь масла, чеснока, специй и зелени.
По истечении времени воду с картофеля слить (она нам больше не понадобится).
В картофель добавить приготовленную смесь масла, чеснока, специй и зелени.
Накрыть кастрюлю крышкой и аккуратно встряхнуть, чтобы ароматная смесь равномерно распределилась по ломтикам картофеля.
Противень застелить пергаментом и выложить картофель. Картофель должен лежать в один слой.
Запекать картофель "Айдахо" в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут.
Спустя 20 минут достать противень с картофелем из духовки и посыпать натертым сыром. Запекать ещё 10 минут (до румяной сырной корочки).
Картофель "Айдахо", приготовленный в домашних условиях, получается ароматным и очень вкусным. Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!