Вторые блюда

Сколько минут варить капустные листья для голубцов. Как правильно варить капусту для голубцов

Сколько минут варить капустные листья для голубцов. Как правильно варить капусту для голубцов

2 года назад

Традиционно голубцы готовят из капустных листиков. Многие кулинары минуют стороной такое блюдо, поскольку в процессе заготовки капусты сталкиваются с рядом неприятностей. Если вы научитесь правильно подготавливать капусту, голубцы станут вашим фирменным и любимым блюдом. Давайте выясним, сколько варить капусту для голубцов.

Чтобы свернуть капустный лист конвертиком, его нужно хорошенечко размягчить. А помогает в этом варка. Так сколько варить капусту для голубцов в кастрюле? Время их термической обработки может варьироваться от 2 до 10 минут . Теперь давайте обсудим это подробнее.

Продолжительность варки капусты напрямую зависит от возраста вилка. Если вы выбираете молодые кочаны, то для их размягчения достаточно и 2 минут . Капусту средней спелости проваривают в среднем 5-6 минут . А сколько варить капусту на голубцы целиком, если она позднеспелая? Такие листики размягчатся не раньше чем через 10 минут .

Процедура подготовки капустных листиков имеет особенности:

  • верхние листы с вилка нужно снять;
  • обязательно ножом удаляется кочерыжка;
  • капустный кочан погружают в хорошо кипящую подсоленную воду;
  • по истечении отведенного времени снимаются верхние размягченные листья, а затем кочан снова выкладывается в кипяток и проваривается.

На заметку! Чтобы капустные листики стали податливыми и легко сворачивались, необходимо срезать с них уплотнения и прожилки. Делать это можно после варки капустного вилка.

Для приготовления голубцов обычно требуется много времени и терпения. Ведь сначала нужно отварить капусту, затем приготовить начинку, которая обычно состоит из мясного фарша, лука, риса и специй. И только потом заворачивают изделия в капустные листы и начинают их приготовление. В статье дадим рекомендации о том, как варить голубцы. Придерживаясь их, вы сможете приготовить действительно вкусное блюдо.

Как варить голубцы: советы

Опытные хозяйки при приготовлении этого чудесного кушанья пользуются несколькими секретами. Конечно же, перед началом готовки нужно узнать о том, сколько времени варить голубцы вам потребуется. Продолжительность будет зависеть от нескольких факторов:

Состава подливы, в которой тушится блюдо. В сметане или простой воде голубцы быстрее дойдут до готовности. При использовании же густой потребуется большее количество времени.

Способа приготовления. Кроме отваривания, голубцы могут готовиться также в духовке или на пару. Если предварительно конвертики обжарить, время готовки значительно уменьшится. Дольше всего голубцы будут готовиться на пару.

Качества и состава начинки. Кроме мяса, часто берутся в качестве наполнителя рубленые овощи или грибы. А некоторые гурманы делают голубцы даже с рыбным фаршем. Больше всего времени, конечно же, потребуется при тушении мясных изделий. Желательно их перед готовкой предварительно обжаривать в масле на сковороде.

Как варить голубцы с мясным фаршем в томатной подливе

В составе наполнителя обычно используется рис. Перед смешиванием с фаршем его лучше предварительно отварить до полуготовности и остудить, промыв холодной проточной водой. Завернутые конвертики кладут слоями в глубокий сотейник и заливают смесью томатного сока и воды. Наиболее ароматным получается блюдо при использовании разных приправ. Время приготовления - от сорока минут до часа.

Как варить голубцы с грибами в сметане

Такие изделия лучше всего тушить в духовке. Смажьте глубокую форму сливочным маслом и уложите в нее голубцы в один слой. Подлива готовится из сметаны и воды, взятых в равных частях с добавлением соли и специй. Залейте ею форму так, чтобы изделия были полностью покрыты жидкостью. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение сорока минут. Незадолго до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

Как варить голубцы в кастрюле

Чтобы изделия получились полностью пропаренными, их делают очень маленькими. При использовании специального приспособления в виде электрической пароварки вам не придется беспокоиться о соблюдении точного времени приготовления. Нужно просто выбрать требуемый режим. Но, к сожалению, не у всех хозяек имеется на кухне этот чудо-прибор. Поэтому можно использовать обыкновенный эмалированный дуршлаг, установленный поверх кастрюли с водой. После закипания вам потребуется примерно час времени. Следите за наличием жидкости. Для лучшего приготовления огонь должен быть средним, а крышку при этом лучше держать закрытой. К готовым голубцам, сваренным на пару, обычно подается

Голубцы — любимое блюдо у множества стран. Пища является не только очень вкусной, но и несложной в приготовлении. Чаще всего голубцы приготавливают с мясом, однако, начинка бывает различной. Несмотря на то что блюдо популярно, не каждый может приготовить его вкусным. Чтобы радовать своих близких, полезно знать, сколько варить голубцы.

Сколько времени требуется на варку

Прежде чем приступить к варке голубцов, следует приготовить все ингредиенты. Для этого необходимо знать, сколько варить капусту на голубцы. Капусту можно отваривать целым вилком, однако, заранее необходимо вырезать кочерыжку. Время варки занимает 10 минут. Листья при этом должны стать прозрачными и начать отделяться от кочана. Отделившиеся листья вытащить. Повторять процедуру со всеми оставшимися листьями.

чтобы не усложнять готовку, когда остынут листья, у них лучше отрезать толстые жилы.

Время варки голубцов определяется в зависимости от того, каким способом они готовятся.

  • В кастрюле варить нужно 20-25 мин.
  • Время приготовления в пароварке составляет 40 мин.
  • В мультиварке (функция «Тушение») 2 часа.
  • В микроволновке варить 10 мин на мощности 800 Ватт. Спустя выделенное время, микроволновую печь выключить, но блюдо не доставать. 5 минут пища должна постоять, затем ее можно вытаскивать.

Как правильно готовить голубцы

Если голубцы с мясом отвариваются в кастрюле, то нужно помнить, что они должны быть в воде лишь частично. Если в пищу попадет слишком много воды, то блюдо получится бесформенным.

Если было принято решение купить полуфабрикаты, то замороженные голубцы необязательно даже размораживать, достаточно положить их в кипяток и варить 30 минут.

хорошим дополнением к блюду станет соус, сделанный из томатной пасты, сметаны и перца.

Также замороженные голубцы можно приготовить в духовке. Противень, где лежат полуфабрикаты, следует поместить в духовку и включить 180 градусов на час. Пока блюдо готовится, добавлять по вкусу специи и соль.

Еще замороженные голубцы можно запечь.

  • Полуфабрикаты распаковать. Не размораживать. Положить в форму для запекания.
  • Налить в форму воды. Смазать замороженные голубцы тертой морковью и сметаной.
  • Накрыть форму пищевой бумагой, однако, сделать это так, чтобы голубцы немного «выглядывали».
  • 30 минут запекать нужно при температуре 120 градусов, а следующий час при 150. Во время готовки необходимо наблюдать за водой. Если она испаряется, нужно добавлять дополнительно новую воду.
  • Спустя час бумагу желательно снять и залить пищу соусом.
  • Поднять температуру до 170 градусов.
  • Продолжать варить 10 мин.

  • Если блюдо будет тушиться в кастрюле, то заранее следует положить туда сливочное масло.
  • Если большее предпочтение отдается мясной начинке, стоит попробовать заменить листья капусты на виноградные или свекольные и добавить перец. Получится изысканное восточное блюдо. Заправить его можно сметанной подливой.
  • Если перед тем как приступить к тушению, обжарить голубцы с мясом 5 мин, то листья капусты не будут разворачиваться в процессе готовки.
  • Ради эксперимента можно заменить воду на вино (желательно белое).
  • Запекать блюдо можно с сыром. Так блюдо получится намного вкуснее.

Благодаря советам, можно приготовить блюдо правильно и вкусно. Новичкам же, чтобы не начинать со сложных рецептов, можно попробовать приготовить сначала ленивые голубцы, варка которых является несложной. Научившись их готовить, хозяйка(-ин) сможет порадовать близких приготовлением даже самых сложных рецептов!

Вкусные и сочные голубцы с мясом обязательно понравятся каждому, при этом их не обязательно делать самому, можно купить готовые замороженные полуфабрикаты в магазине и отварить их дома, поэтому в данной статье рассмотрим сколько по времени и как правильно варить голубцы с мясом в кастрюле, чтобы они получились вкусными, сочными и ароматными.

Сколько варить голубцы в кастрюле?

Время варки голубцов в кастрюле зависит от из размера и вида (только сделанные или замороженные), поэтому рассмотрим подробнее, сколько варят голубцы в кастрюле:

  • Сколько варить голубцы (свежие, только приготовленные)? Голубцы в среднем необходимо варить (тушить) в кастрюле 30-35 минут до готовности (если не менее 1 часа, чтобы капуста была не хрустящей, а очень мягкой).
  • Сколько варить замороженные голубцы в кастрюле? Замороженные голубцы варят на 10-15 минут дольше, чем только приготовленные (в среднем 40-50 минут после закипания воды в кастрюле).
  • Сколько по времени варить голубцы в пароварке (мультиварке на пару)? Голубцы можно приготовить в мультиварке в режиме «На пару» или в пароварке за 35-40 минут.
  • Сколько варить капусту для голубцов? Листья капусты необходимо варить 10 минут после закипания воды в кастрюле перед приготовлением голубцов.

Узнав, сколько варить голубцы с мясом в кастрюле, рассмотрим далее пошагово сам процесс их приготовления, чтобы знать, как их правильно сварить в кастрюле в домашних условиях.

Как варить голубцы в кастрюле (замороженные и свежие)?

  • Ингредиенты: голубцы (замороженные или свежеприготовленные), вода, лук, морковь, томатная паста, лавровый лист, черный молотый перец, растительное масло, соль.
  • Общее время приготовления: 40 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 97 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.

Наиболее распространенным и простым способом варки голубцов с мясом является их варка в кастрюле (лучше отдать предпочтение кастрюле с толстым дном или чугунку). Рассмотрим пошагово, как сварить голубцы в кастрюле.

  • Первым делом подготавливаем соус для варки голубцов: чистим лук и мелко нарезаем лук, чистим и натираем на терке морковь, после чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, добавляем томатную пасту, воды и тушим 10 минут, после чего добавляем соль, молотый черный перец и лавровый лист и тушим еще 3-4 минуты.
  • В кастрюлю плотно друг к другу выкладываем голубцы (замороженные полуфабрикаты можно предварительно не размораживать), добавляем подготовленный соус и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала голубцы.
  • Доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим голубцы не менее 30 минут до готовности (замороженные не менее 40 минут). Кастрюлю прикрываем крышкой.

На заметку: чтобы в нижнем слое капуста на голубцах не лопнула, на дно кастрюли можно положить несколько цельных капустных листов перед варкой.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить голубцы в кастрюле, Вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо и приятно удивить своих гостей и близких. Свои отзывы и полезные советы, как сварить голубцы (замороженные и свежие) в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Голубцы являются одним из популярных блюд русской кухни. Кто-то любит голубцы с мясом, кто-то с грибами, другие выбирают менее калорийную начинку из круп и овощей. Но основных ингредиентом голубцов остается , а начинки, как правило, добавляются уже в полугодовом виде. Чтобы голубцы получились по-настоящему вкусными, необходимо правильно рассчитать время их приготовления.

Сколько варить капусту на голубцы

Так как основной вкус голубцов зависит от мягкости капусты, в которую заворачивается начинка, нужно ее правильно подготовить и сварить. Капустные листья следует выбирать примерно одинакового размера. Если капуста старая, срежьте аккуратно жесткую часть каждого листа. Если ее оставить, то капуста не провариться и будет оставаться жесткой. После того, как все листья будут разобраны, поместите их в кастрюлю и залейте водой. Варите капустные листья после закипания в течение 10 минут. Этого времени хватит, чтобы капуста стала мягкой, и в листья легко можно было бы завернуть любую начинку.

Если вы используете молодую капусту, то ее необходимо лишь ошпарить кипятком. Ничего варить в этом случае не нужно.

Подготовить капусту для голубцов можно и в микроволновой печке. Достаточно подогревать там капусту в течение 5-6 минут, и листья дойдут до нужного состояния. После этого их будет легко отделить от капусты

Сколько нужно варить голубцы по времени

После того, как вы сформируете голубцы, их необходимо выложить в глубокую кастрюлю плотно друг к другу. Ненужно, чтобы голубцы плавали в бульоне. Они должны томиться, а самое главное сохранить свою форму во время термической обработки

Залейте голубцы небольшим количеством соуса, состоящего из томатной пасты, специй, соли, небольшого количества воды и сметаны. Соус должен полностью покрывать их. Накройте голубцы крышкой и томите до готовности. Чтобы голубцы не лопнули, надколите каждый вилкой, а на дно кастрюли положите несколько капустных листов.

Если вы варите голубцы, приготовленные из свежих продуктов, то время приготовления составляет 30-40 минут. Если вы тушите замороженные голубцы, то их следует варить на 15 минут дольше, чем свежие. Кстати голубцы можно готовить и в пароварке. В этом случае время приготовления голубцов составит 50-60 минут.

Ну а если вы используете такой современный гаджет, как мультиварка, варите голубцы в режиме «Тушение» 2 часа.

Сколько варить ленивые голубцы

Для приготовления ленивых голубцов капуста натирается на терке и смешивается с рисом и мясным фаршем. Затем все это тушиться до готовности. Среднее время приготовления ленивых голубцов составляет 50 минут.