Напитки

Диета 1 что можно есть что нельзя. Протертое куриное филе с овощами в мультиварке

Диета 1 что можно есть что нельзя. Протертое куриное филе с овощами в мультиварке

Распространенная в медицинских стационарах диета 1 рекомендуется медиками, как часть общего процесса лечения различных болезней, таких как язва хроническая и острый гастрит.

Информация на видео:

Первейшая особенность диеты 1 состоит в том, что при ней большое значение имеет не только продуктовая составляющая, но и гастрономическая, приемы готовки и обработки блюд, режим питания. Этот способ помогает устранить воспалительный процесс, способствует рубцеванию язвы, приводит в норму различные органы ЖКТ.

Рацион является достаточным по содержанию калорий, дает достаточное количество энергии для нормальной жизни, хотя имеет определенные ограничения в выборе продуктов, влияющих на функции организма. Но даже при жестких требованиях по выбору продуктов и методов их готовки, питание по такой диете считается полноценным. Эта популярная и эффективная, лечебная диета была создана советским медиком Певзнером.

Ограничения, требования и продукты, которые требуют исключения

Прежде всего, перечислим продуктовые группы, от которых придется отказаться при диете Певзнера.

  • Нельзя ржаной хлеб вообще, выпечку из пшеничной муки в виде сдобы;
  • Забудьте про крутые мясные бульоны, про суп с грибами и овощами. Да, это значит – придется сказать нет борщу и щам, забыть про любимую окрошку;
  • Под запретом жирные сорта мяса. В том числе жирная птица (утятина, гусятина);
  • Исключены любые консервированные продукты и маринады, соленая, вяленая рыбка (балык, осетрина), копченые продукты, соления, закуски из овощей;
  • Крепкие кисломолочные напитки типа кумыса, айрана, кефира;
  • Яйца можно только сваренные всмятку, даже яичницы исключены при таком рационе, как диета номер 1 для лечебного питания;
  • Нельзя каши из крупы и бобов, сваренные вкрутую;
  • Нельзя недозрелые фрукты;
  • Не придется кушать сырые овощи, содержащие клетчатку;
  • Нельзя соусы, за редким исключением;
  • Исключена газировка и квас;
  • Увы, человеку придется отказаться от крепкого кофе и шоколада;
  • Исключены чеснок, баклажаны.

Лечебная диета 1 стол рецепты, для которой были разработаны на основе длительной практики советских и российских медиков, имеет определенные требования к качеству пищи и ее приготовлению, их можно описать, как достаточно строгие, но не особо сложные. В пищу применяются только качественные продукты, приготовленные способом варения в воде или на пару, любые жареные блюда исключаются полностью! Блюда могут быть запеченными, однако, следует придерживаться таких способов готовки, чтобы на запеканке не образовалась корка. Постные мясные продукты без жил, рыба, обработанная на пару или в воде, должны подаваться одним кусочком.


Соль в рационе следует употреблять умеренно. Слишком перегретые блюда и питье полностью недопустимы. Это же касается слишком охлажденного питья и мороженого. Ночь не должна проходить при пустом желудке – перед сном больной должен выпить стакан некислого молочного продукта. Питание частое, не обильное, это означает, что приемы еды требуется раздробить – кушать шесть раз в день, но понемногу.

Допускаются десерты и сладкое, хотя с немалыми ограничениями. При диете 1 исключены сырые дары полей, садов, огородов, не подвергнутые термической или механической обработке, то есть только печеные, либо отваренные. К сожалению, приходится отказаться от таких привычных для нас в рационе овощей, как огурцы, помидоры, арбузы. Да, они состоят в основном из воды, но, увы, это вода содержит много кислоты. Фрукты и ягоды можно употреблять в составе желе, пюре, в киселе. Недостаток витаминов приходится восполнять витаминными препаратами, благо их сейчас превеликое множество. Можно петрушку, салат, укроп – это зелень с большим содержанием витаминов. Чтобы питание не показалось совсем уж пресным и безвкусным, диетологи разрешают кушать сладкие продукты в виде крема, сладких сливок, бисквитов. Можно употреблять мед, зефир, снежок.

Характеристика и столы

Данный способ питания разработан достаточно давно и имеет различные варианты, которые условно называют «тёртая диета» и «не протертая». Также говорят лечебная диета стол 1 для больных язвой и гастритом при выздоровлении, и вариант для тех, у кого есть дополнительные заболевания ЖКТ. Различия, как можно догадаться из названия, состоят в способах готовки блюд. Для «протертого варианта» продукты перед приготовлением тщательно измельчают с помощью мясорубки или блендера. При «не протертом варианте» измельчать продукты не нужно. Главной характеристикой данного вида питания является строгое соблюдение технологии готовки и температурного режима. Больному нельзя давать в пищу слишком горячие блюда или слишком холодные. Суточный вес принимаемого питания вместе с жидкостью составляет около 3 килограмм. Это означает – примерно 1200 грамм жидкости, чай, молоко, суп, остальное приходится на второе и хлеб.


Максимально щадящая диета стол номер 1 А уменьшает активные язвенные процессы, способствует быстрому заживлению эрозии в слизистой. Так питаются больные в начальные семь дней после острой язвенной болезни, гастрита а так же операций. Все блюда готовят на пару или в воде, подают продукты протертыми, в виде кашицы. Кушать надо понемногу, через три часа. Типичные блюда при таком столе:

  1. Каша на молоке, суп с маслом;
  2. Омлет, сделанный на пароварке;
  3. Питье – слабый чай, ягодный отвар шиповника.

По мере того, как у больных отмечается уменьшение острых симптомов язвы или гастрита, им дают более весомый рацион меню Б. При таком рационе можно включать сухари, хлеб из пшеничной муки, нежирные котлетки на пару из мяса или рыбы, тертые супы из овощей. Продукты можно давать уже в не протертом виде. Многие люди плохо переносят свежее молоко, для решения этой проблемы молоко добавляют в чай. Рацион требуется сбалансировать для того, чтобы в нем была суточная норма белков в 100 граммов, не более 90 гр. жиров, четверть из которых растительные, 340 грамм углеводов. Суточная норма диеты – три тысячи калорий.

Недельное и суточное меню

В качестве примера приводится подробный суточный рацион для пациентов, восстанавливающихся от операции по удалению аппендицита:

  • Утром – тертая овсянка на воде, двести грамм, масло пять грамм, омлет на пару, без желтков из двух яиц, кисель;
  • Поздний завтрак номер два – постный обезжиренный творожок, ягодный отвар;
  • Главный прием пищи – суп, тертый, из манки, двести грамм, тертое рагу из мяса, приготовленного в пароварке, пятьдесят грамм, чай;
  • Ланч – пюре из рыбы, пятьдесят грамм, сто пятьдесят грамм молочного крема, ягодный отвар шиповника, полстакана;
  • Вечером – рыба, гречка сваренная, тертая, двести грамм, с молоком, масло пять грамм, кисель;
  • Перед отходом ко сну больному можно дать 150 грамм желе или 100 грамм отварного шиповника.
Типовые блюда на неделю для больных, идущих на поправку.

Первые сутки

  • Утро – одно яичко, рис вареный, компот;
  • Поздний завтрак номер два – постный творог, напиток из шиповникового отвара;
  • В середине дня – суп тертый геркулес, котлеты на пару, на гарнир пюре из моркови, мусс из спелых фруктов;
  • Ланч – ягодный отвар, сухари;
  • Вечером – рыба вареная, под постным соусом, гарнир – пюре из риса, кисель;
  • В конце дня – стакан сливок.

Вторые сутки

  • Утро – яйцо, каша на пару из риса, кисель;
  • Поздний завтрак номер два – яблоко запеченное с сахаром;
  • В середине дня готовим суп рисовый на молоке, рагу мясное, в пароварке с пюре из картошки, желе из яблок;
  • Ланч – отруби, вареные с сахаром, бисквитные сухарики;
  • Вечером – суфле из творога, чай фруктовый сок;
  • В конце дня – полстакана сливок.

Третьи сутки

  • Утро – омлет, кашка (манка), чай;
  • Поздний завтрак – творожное пюре;
  • В середине дня приготовьте картофельное пюре, вареное мясо бешамель, вареную морковку. Питьё – мусс из сухофруктов;
  • Ланч – ягодный отвар, постная булка;
  • Вечером – вареная рыба под соусом на молоке, пирог из яблока и моркови, кисель;
  • В конце дня – стакан молока.

Четвертые сутки

  • Утро – пельмени со сметаной, каша (рис) на молоке, компот;
  • Поздний завтрак – постная творожная запеканка, ягодный отвар;
  • В середине дня – простой вермишелевый суп из молока, мясные кнели, гарнир вареная цветная капуста, чай;
  • Ланч – отруби, кусочек пирога;
  • Вечером – салат из вареных овощей и нежирной колбасы (докторской), компот;
  • В конце дня – стакан молочного продукта «Снежок».

Пятые сутки

  • Утром – яичко, манная каша, кисель;
  • Поздний завтрак номер два – груша, запеченная в сахаре, компот;
  • В середине дня, придерживаясь рациона стол 1 диета сварите больному суп из овощей, тертый, рыбу, на гарнир картофельное пюре, питье – компот;
  • Ланч – пирог из вареных яблок;
  • Вечером – рагу из мяса, запеканка из творога, чай;
  • В конце дня, перед отправкой ко сну – стакан сливок.

Шестые сутки

  • Утро – яичко всмятку, каша (рис), кисель;
  • Поздний завтрак – постный творожок, ягодный отвар;
  • В середине дня, главный прием пищи. Суп на молоке из овсяной крупы, кроличье рагу на пару, тертый картофель, компот;
  • Ланч – отруби, кусочек пирога из вареных яблок;
  • Вечером – рыба вареная, рулет из вареных яблок и моркови, молоко;
  • В конце дня – полстакана молочного продукта «Снежок».

Седьмые сутки

  • Утро – яичко всмятку, вермишелевая каша с сыром, компот;
  • Поздний завтрак – мусс из ягод, компот;
  • В середине дня – суп тертый, из овощей, рыба под соусом бешамель, гарнир рис, кисель;
  • Ланч – запеканка из творога, чай;
  • Вечером – салат из вареных овощей, мясные фрикадельки из курицы, гарниром может служить картофельное пюре, компот;
  • В конце дня, перед сном, дайте больному стакан сливок.

Щадящая и калорийная диета 1 стол рецепты некоторых блюд приведены ниже, обеспечивает достаточное количество калорий, хорошо дополняет лечение язвы желудка, кишки, гастрита. На практике было неоднократно отмечено, что у больных значительно улучшается состояние и исчезают изжоги, причем, уже на второй неделе. От человека требуется достаточно строгая дисциплина при соблюдении данной диеты. Возвращение в рацион запрещенных продуктов приведет к болям, изжогам и прочему дискомфортному состоянию. Следует также помнить, что это не методика для тех, кто хочет сбросить вес, количество получаемых калорий вполне достаточно для поддержания обмена веществ и для нормальной жизнедеятельности. Этот рацион питания назначается многочисленным категориям больных, которые восстанавливаются после болезней ЖКТ, операций на язве, удаления аппендицита. Диета поможет с целью профилактики обострений гастритов, предотвратит другие болезни.

Для лечения и скорейшего выздоровления важен и психологический комфорт. Больные с проблемами ЖКТ находятся на подобном диетическом питании по нескольку месяцев, и постные отварные блюда довольно скоро приедаются. Но эта диета имеет весьма много рецептов, все они созданы российскими диетологами. Несложные и полезные рецепты помогут разнообразить питание, чтобы прием еды приносил радость и удовольствие. Вот несколько предложений для рациона питания по первой диете, рецепты супа и домашней колбасы:

Суп из риса

Нам потребуются: одно яйцо, стакан молока, триста грамм воды, 20 грамм сливочного масла, сто грамм хорошего риса.

  1. В кастрюле нагреваем воду, и пока она закипит, перемешиваем молоко и яйца;
  2. Варим рис отдельно до готовности, затем его надо слить воду, рис должен быть рассыпчатый;
  3. Сваренный таким образом рис, добавляем в кастрюлю с водой и доводим до кипения;
  4. Затем вливаем сделанную смесь молока и яйца и кипятим четверть часа;
  5. После чего, снимаем с плиты и даем настояться несколько минут;
  6. Заключительным этапом заправляем в неостывший суп сливочное масло, по желанию – тертую вареную морковку и картофель, зелень.
Диетическая домашняя «колбаса»

Потребуется 300 грамм нежирной телятины без жил, луковица, яйцо, сухарики 100 грамм, ложка подсолнечного масла, один литр молока, кефир 30 грамм.

  1. Мясо хорошо промывается и мелко нарезается;
  2. Лук тушится (не жарится!) на подсолнечном масле с добавлением воды;
  3. Сухари хорошо размачиваются в молоке, и добавляется кефир;
  4. Полученные ингредиенты пропускаются через мясорубку, с добавлением небольшого количества соли;
  5. Из полученного фарша нужно слепить «колбаску» и плотно обмотать хлопчатобумажной тканью, так, чтобы по краям было достаточно плотно;
  6. Вскипятите воду в кастрюле. Колбасу следует опустить в кипящую воду на 20 минут;
  7. После того как колбаса сварится, нужно вынуть, размотать ткань – и перед вами диетическая домашняя колбаса из меню диеты, питательная и совсем невредная!

Вот и все. Будьте здоровы!

Видео на тему:

Добиться мужчины Весы довольно сложная задача в силу их категоричных оценок. Прочитав статью про то вы сможете соответствовать всем его критериям. Соответствие обязательно, иначе, борьба за его любовь окажется напрасной.

Не верите на слово подозрительным предложениям о возможности похудеть быстро. Правильно делаете. Посмотрите на то что реально работает. Это и описанием которой вы найдете в нашей статье.

Если вы не верите на слово что предлагаемая вам диета сработает, то правильно делаете. Действенность диеты может подтвердить только результат. Прочитайте статью, в которой представлена и вы поймете, что наконец-то нашли то что искали.

Стол №1 назначается не только при гастрите, но и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожогах пищевода и после операции на желудке. Согласно таблице Певзнера, диета номер один особо рекомендована больным с повышенной кислотностью и язвенникам.

Правила диеты

Если вам прописана диета стола номер 1, то основной вашей задачей будет употреблять ту пищу, которая не будет долго перевариваться и задерживаться в желудке. Что это за пища? Главным образом, это пареная, вареная и жидкая пища.

Кроме того, данный диетический стол приветствует физиологическое содержание белков, жиров, углеводов. При этом соль следует употреблять в минимальных количествах. В идеале ее вообще не должно содержаться в приготавливаемой вами пище.

Режим питания – частый, 5-6 раз/день.

Список разрешенных и запрещённых продуктов

  • Чай (только не крепкий), какао;
  • Белый хлеб (вчерашний), сухари;
  • Бездрожжевое печенье;
  • Молочные или кисломолочные продукты с малым процентом жирности;
  • Очищенное растительное или слив. масло;
  • Вареные яйца (до двух/день), омлет на пару;
  • Овощной суп-пюре;
  • Молочные каши;
  • Предварительно отваренные и измельченные овощи (картофель, брокколи, цв. капуста и пр.);
  • Запеченные сладкие фрукты и ягоды, варенье или всевозможные фруктовые компоты;
  • Сахар, зефир;
  • Каши на молоке;
  • Макароны;
  • Мясо (нежирное) и печеная или вареная рыба;
  • Овощной салат (все входящие в состав блюда продукты должны быть заранее проварены);
  • Колбаса-варенка.

Противопоказаны людям с больным желудком следующие продукты:

  • Бульон на мясе или рыбе;
  • Грибы;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Консервированные продукты;
  • Сдоба;
  • Черный хлеб;
  • Сырые твердые овощи и кислые фрукты;
  • Мороженое;
  • Черный шоколад;
  • Кофе, напитки с газом;
  • Соусы (исключая соус на молоке);
  • Белокочанная капуста;
  • Щавель, шпинат;
  • Огурцы.

Меню на неделю

В перерыве между обедом и ужином можно перекусить фруктами, разрешенными диетой.

Понедельник

  • Завтрак: Запеченные в духовке или приготовленные в пароварке яблоки;
  • Ланч : Овощной салат с зеленым горошком в пароварке;
  • Обед : Молочный рис или макароны;
  • Ужин: Брюссельская капуста на пару с запеченным твердым сыром.
  • Завтрак: Клубника с сахаром, политая сметаной;
  • Ланч: Салат фруктовый на пару;
  • Обед: Суп-пюре овощной;
  • Ужин : Запеченный картофель.
  • Завтрак: Тушеный пангасиус с колбасным сыром;
  • Ланч: Молочный кисель;
  • Обед: Суп-пюре с брокколи;
  • Ужин: Говядина отварная.
  • Завтрак: Вареное яйцо, приготовленное всмятку;
  • Ланч: Бутерброд с колбасой-варенкой;
  • Обед: Суп томатно-огуречный;
  • Ужин : Баклажан и кабачок на пару.
  • Завтрак: Какао с зефиром;
  • Ланч: Сладкие ягоды со взбитыми сливками;
  • Обед: Мясо, запеченное в духовом шкафу;
  • Ужин: Цветная капуста тушеная.
  • Завтрак: Чай и кусочек засушенного белого хлеба с вареньем;
  • Ланч : Кефир нежирный с печеньем «Зоологическое»;
  • Обед: Рыбный пудинг;
  • Ужин : Тыква печеная.

Воскресенье

  • Завтрак: Манка;
  • Ланч: Стакан йогурта с небольшим процентом жирности;
  • Обед : Отварные макароны с паровыми котлетами;
  • Ужин: Говяжье филе с тушеными овощами.

Рецепты

Среди рецептов для лечебного питания имеются праздничные и вполне обыденные блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина нежирная – 800 гр. ;
  • Растит. масло – 3 ст. л.;
  • Перец, соль.

Тщательно отбейте вырезку, после чего натрите ее солью и растительным маслом. Оставьте мясо на пару часов. Запекайте говяжью вырезку цельным куском в виде стейка. В жаровне разогрейте масло до нужной температуры, положите туда мясо и поливайте его соком, выделяющимся при жарке. Готовое жаркое нарежьте и уложите на овощную подушку из тушеной фасоли и болгарского перца.

Фаршированный картофель

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 2 шт.;
  • Пол мякоти банана;
  • Сыр тертый– 40 гр.;
  • Сок лимона;
  • Соль, перец молотый;
  • Сладкая настойка – 1 ст. л.

Предварительно нагрейте духовой шкаф до отметки – 220 °С. Насухо протрите вымытую картошку. Затем испеките ее в духовке. Очистите от кожуры банан и нарежьте меленькими дольками. Взбрызните картофель соком лимона. Разрежьте по центру картофелины. Осторожно вытяните из каждой картофелины мякоть, разомните ее вилкой или в миксере, добавьте к смеси тертый сыр, смешайте с банановыми слайсами. Затем на свое усмотрение взбрызните картофель настойкой, посолите и поперчите. Получившееся пюре переложите внутрь картофелин. Картошку чуть разогрейте в микроволновке или пароварке. Можно немного запечь в духовке.

Очевидно, что диета при гастрите не так уж и безжалостна, как ее представляют. Немного фантазии, новых рецептов – и вы уже не будете представлять свой рацион без полюбившихся вами диетических блюд.

На его начальной стадии, язве желудка и 12-перстной кишки при их резком обострении. Также она показана после ожогов пищевода или после операции на желудке (через 6-7 дней), при инфицировании ЖКТ или появлении грыжи пищевого отверстия.

Стол № 1а по Певзнеру является менее калорийным, нежели основной вариант . Его целью стоит ускорить заживление язв и восстановить слизистые оболочки , уменьшить воспалительный процесс и снизить рефлекторную возбудимость желудка. Поэтому для максимального механического, термического и химического щажения ЖКТ необходимо организовать полноценный рацион питания с .

  • Советуем почитать:

Вся еда должна употребляться только в теплом виде, приблизительно соответствовать температуре тела. Исключено употребление горячих (выше 65 градусов) или холодных (ниже 15 градусов) блюд. Пища готовятся на воде либо на пару, а перед подачей обязательно протирается. В конечном итоге получается жидкая или кашицеобразная консистенция готовых блюд.

При язве желудка и 12-перстной кишки, при остром или хроническом гастрите, а также через неделю после операции на желудке диета накладывает жесткое ограничение на употребление поваренной соли. При столе № 1а это 5-8 грамм натриевой соли в сутки.

Общая энергетическая ценность суточного меню – . Это нижняя граница физиологической нормы, которая полностью удовлетворяет физические потребности пациента в энергии и питательных веществах в условиях стационара.

Химический состав стола № 1а:

  • Углеводы: 200 грамм (85% сложных);
  • Жиры: 100 грамм (20% растительных);
  • Белки: 80 грамм (70% животных).

Суточная норма потребляемой жидкости – 1, 5 литра. Кроме теплой негазированной воды разрешаются некрепкие чаи и различные отвары.

Стол № 1а по Певзнеру назначается в начале лечения. Его продолжительность не больше двух недель, после чего пациента переводят на стол № 1 или , которые имеют меньше ограничений.

Список продуктов

К составлению рациона при гастрите, язве желудка, язве 12-перстной кишки или на 5-6 день после операции на желудке необходимо подойти с большой ответственностью. Он должен содержать легко усвояемую пищу, наделенную высокой питательной ценностью.

Разрешенные продукты и блюда:

  • Супы на слизистом отваре с добавлением круп (манки, риса, овсянки). В супы можно добавлять молоко, взбитые яйца и сливки низкого процента жирности.
  • Мясо нежирных сортов (говядина, крольчатина, телятина) и птица. Продукты перед приготовлением очищают от толстых и тонких сухожилий и жира, если это мясо курицы или индейки – полностью удаляется кожа. Чтобы приготовить мясное пюре или паровое суфле, мясо долго варят, сбивают его в плотную массу с помощью блендера или 2-3 раза прокручивают на мясорубке.
  • Морская нежирная рыба (судак, хек, треска, минтай) без кожицы. Из нее готовят паровое воздушное суфле или жидкий суп-пюре.
  • в виде цельного молока, обезжиренных сливок, суфле из протертого до однородной массы творога.
  • . Суточная норма – 3 яйца всмятку, паровой омлет из них или воздушное суфле.

  • Крупы, измельченные в блендере или кофемолке для приготовления слизистых каш. Можно овсянку, рис. Манную крупу чаще всего используют для приготовления пудинга, мусса или сладкой каши.
  • Напитки: фруктовые чаи и кисели с минимальным содержанием сахара, отвар плодов шиповника, отрубной отвар.
  • Жиры в рацион должны поступать из сливочного и рафинированных масел посредством добавления их уже в готовые блюда.

Под запрет попадают продукты, которые трудно перевариваются, возбуждают секрецию, раздражают слизистую оболочку и стенки ЖКТ. Это:

  • Мучные изделия (особенно горячие);
  • , и ячневая крупы;
  • Свежие фрукты;
  • Овощи в любом виде;
  • Кисломолочная продукция, и сметана;
  • Бобовые (фасоль, горох);
  • Соусы, кетчупы и пряности;
  • Супы на мясном бульоне;
  • Маринады, соленья, консервы;
  • Кофе, какао, газировки.

Меню на каждый день

При гастрите, язве желудка или 12-перстной кишки, а также через неделю после операции на желудке больному необходимо организовать дробное (4-6 раз в сутки) питание небольшими порциями. Рецепты всех блюд пресные. Их досаливают непосредственно перед употреблением разрешенной дневной нормой соли.

Взяв за основу список разрешенных и запрещенных продуктов можно составить примерное меню на 3 дня:

1 день

  • Завтрак: 2 яйца, сваренных всмятку.
  • Второй завтрак: мусс из манки и вишен;
  • Обед: слизистый молочный суп из перловки;
  • Полдник: кисель из клубники;
  • Ужин: 200 грамм рисового пудинга;

2 день

  • Завтрак: паровой омлет из яиц, молоко;
  • Второй завтрак: ;
  • Обед: паровое суфле из курицы, кисель из фруктов.
  • Полдник: 200 грамм творожного пудинга, компот из сухофруктов;
  • Ужин: вареная или запеченная рыба;
  • На ночь: чай с молоком.

3 день

  • Завтрак: ленивые вареники из творога, несладкий чай;
  • Второй завтрак: молочный кисель;
  • Обед: мясные паровые фрикадельки или пюре из куриного филе;
  • Полдник: яйцо всмятку, яблочный компот;
  • Ужин: протертая , приготовленная на молоке.
  • На ночь: стакан теплого молока.

Именно такое щадящее меню обеспечит быстрое улучшение самочувствия больного и скорейшее выздоровление. Приятным бонусом легкого диетического рациона по Певзнеру будет непременное избавление от лишних килограммов.

Рецепты блюд

Рецепт мясного пудинга

Ингредиенты:

  • 200 грамм отварной говядины;
  • Стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 2 сл. л. муки;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

Сваренное мясо взбить при помощи блендера. Яйца, муку и молоко перемешать венчиком и соединить с говяжьим пюре. Полученную массу разложить по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом и томить на пару 20 минут.

Рецепт суфле из творога

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога;
  • 25 грамм желатина;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

100 грамм творога перемешиваем с сахаром и ванилью, затем добавляем молоко. Отдельно разводим желатин по инструкции и вливаем в творожную массу. Для идеальной консистенции суфле необходимо работать с блендером. Получившуюся массу разливаем по формам и отправляем застывать в холодильник.

Назначать и отменять диету имеет право только лечащий врач. Именно он знает, как проходит протекание язвы 12-перстной кишки, как поводит себя организм больного при остром и хроническом гастрите, или какое состояние пациента после операции на желудок.

При соблюдении правильно скорректированного меню уменьшиться чувствительность нервных окончаний, нормализуются секретная, выделительная и двигательная функции, поступит скорейшее восстановление и переход на более разнообразный рацион.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью.


В последнее время резко увеличилось количество людей, которые имеют различные гастроэнтерологические заболевания. Неправильное питание, плохая экологическая обстановка, частые нервные потрясения и напряженный график работы способствуют возникновению гастрита и язвы. Если вы не смогли уберечь свое здоровье, то обязательно должны придерживаться диетического питания. В зависимости от вида заболевания существуют различные диетические столы.

Диетический стол №1 применяется в комплексе с медикаментозным лечением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на последней стадии выздоровления, при обострении хронического гастрита. В чем же суть данной диеты?

Лечебная диета №1 по калорийности предусматривает абсолютно полноценное питание, которое содержит жиры, белки и углеводы. Так как данная диета является лечебной, то полностью исключены термические и химические пищевые раздражители, а также вещества, которые активно стимулируют выработку желудочного сока и раздражают слизистую оболочку. Также запрещено употреблять слишком горячие и холодные блюда.

Основная цель данной диеты - уменьшение воспаления, создание условий для заживления язвы, восстановление нормальной секреторной функции желудка. Для того чтобы диета была более эффективной пища должна быть перетертой или хорошо проваренной. Только мясо и рыбу можно готовить одним куском. Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару.

Основные правила диеты №1

Одно из основных правил данной диеты - кушать часто (до 6 раз в день), но понемножку. Оптимальная температура еды 45 °С.
Общая калорийность суточного рациона составляет до трех тысяч ккал.
Суточная норма белков и жиров - по 100 гр., углеводов - 450 гр.

Согласно правилам диеты № 1 для употребления разрешены следующие виды продуктов:
1. Хлеб и мучные изделия только вчерашней выпечки, сухое нежирное печенье, например «Галетное» и «Мария», сухари.
2. Яйца, сваренные всмятку, омлет, приготовленный на пару- не более трех штук в день.
3. Постная говядина или телятина, мясо кролика, индейки, нутрии, печень, язык, вареная колбаса «Детская» или «Докторская».
4. Вареная нежирная рыба, например, окунь, треска или щука.
5. Разнообразные молочные продукты: молоко, некислая сметана, творог, сливки, сыр неострых сортов.
6. Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло.
7. Манная, овсяная, гречневая и рисовая крупа.
Из овощей рекомендуют: картофель, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу, морковь, тыкву.
Фрукты разрешено употреблять только в виде киселей, муссов и пюре. Яблоки можно запекать в духовке. Не запрещены сахар, кремы, молочный кисель и зефир.

Разрешенные напитки: некрепкое какао, сваренное на молоке, некрепкий черный чай с молоком, отвар шиповника
Супы можно готовить только на овощном бульоне. Их основой являются крупы, которые хорошо развариваются, например, овсянка. Суточная норма соли - не более 8 г. Также важно обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, особенно витамином А, С и группы В.

Диета №1 - пример дневного меню

Первый завтрак : стакан молока и два яйца, сваренных всмятку.
Второй завтрак : Стакан молока и печенье «Мария».
Обед : Суп-пюре из овсянки, паровые тефтели мясные, кисель из фруктов.
Полдник : Молочный кисель, стакан отвара шиповника.
Ужин : Молочная рисовая каша (протертая), молоко
На ночь : стакан молока.

При заболеваниях желудка рекомендуют ежедневно выпевать несколько стаканов молока, готовить на нем различные каши. Такое частое употребление молока обусловлено тем, что данный продукт снимает боли в желудке, снижает количество вырабатываемого желудочного сока. Кроме того, в состав молока входят антибактериальные вещества, которые успешно борются со многими опасными микробами, которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Не менее важно в меню включать натуральное несоленое сливочное масло. В его состав входят аминокислоты, которые участвуют в синтезе клеток желудка, поэтому активно способствуют заживлению язв.

Диета №1 - запрещенные и нежелательные продукты

Согласно лечебной диете № 1 категорически запрещено употреблять в пищу следующие продукты:
- жирное мясо;
- алкогольные напитки;
- кофе и крепкий чай;
- соления, копчености, острые блюда и специи;
- жаренную пищу;
- конфеты, шоколад, торты, пирожные, мороженное;
- сладкие газированные напитки, квас;
- грибы в любом виде;
- белокочанную капусту, репу, редис, шпинат, щавель, огурцы;
- фрукты и ягоды в сыром виде.
Пагубное воздействие на организм человека и желудочно-кишечный тракт в особенности имеет никотин. Именно поэтому во время лечения гастроэнтерологи рекомендуют бросить курить.

Диета №1 - рецепты

Диетический стол № 1 достаточно разнообразный. Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Рассмотрим некоторые рецепты блюд, приготовленных с учетом рекомендаций данной диеты.

Фаршированный перец

Берем кусок нежирной телятины и куриной грудки без кожи. Перемалываем их на фарш.
В него добавляем:
- сырой репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками;
- сырую морковь, натертую на крупной терке;
- сырые томаты нарезанные кубиками;
- отварной рис.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем и немного солим.
Болгарский перец очищаем от семян и промываем водой. Затем выкладываем в подготовленный перец наш фарш. В центр перца кладем небольшой кусочек сливочного масла. Складываем нафаршированный перец в кастрюлю и заливаем водой. Варим в течение 40 минут.

Запеченные яблоки

Очень часто во время различных диет организм человека требует сладкого и вкусного десерта. Именно таким и является блюдо, рецепт которого сейчас рассмотрим.
Яблоки (подойдет любой сорт) хорошо промываем и с помощью ножа вверху делаем углубление в виде воронки - до 2 см. Для начинки используем домашний творог. В него добавляем немного некислой сметаны, ванильный сахар. Творог выкладываем в углубление, а сверху добавляем половинку чайной ложки меда. Запекаем яблоки в духовом шкафу в течение 20 минут.

Очень важно, чтобы во время лечения питание было полноценным и сбалансированным. Ежедневно нужно употреблять первые блюда, т.к. они положительно влияют на пищеварение.

Суп-пюре из индейки

Грудку индейки хорошо промыть под водой и отварить. В другой кастрюле отвариваем овощи: брокколи, морковь, репчатый лук и морковь. Когда овощи будут готовы их необходимо достать из кастрюли и взбить блендером. Отваренное мясо также измельчаем с помощью блендера. Смешиваем мясо с овощами. Если пюре получилось слишком густым, то разводим его овощным бульоном. Суп-пюре выливаем в чистую кастрюлю, добавляем в него немного сливочного масла или сливок, доводим до кипения. Перед подачей на стол блюдо можно украсить мелко нарезанной петрушкой.

Картофельная запеканка

Данное блюдо очень вкусное и полезное. Итак, приступим к приготовлению.

Картофель нужно очистить от кожуры и сварить из него пюре. Добавляем в него кипяченое молоко и сливочное масло.
Фарш: для его приготовления используем любое постное мясо. Кусок нежирной говядины и куриной грудки отвариваем до готовности. Затем пропускаем мясо через мясорубку несколько раз и хорошо перемешиваем, солим

Противень засыпаем сухарями и выкладываем на него половину пюре. Распределяем его по всей поверхности емкости. На пюре выкладываем весь фарш. На фарш кладем томаты, тонко нарезанные кольцами. Затем - оставшееся картофельное пюре. Сверху запеканку заливаем взбитыми яйцами. Запекаем наше блюдо в течение 20-25 минут в духовом шкафу. За 5 минут до готовности посыпаем ее тертым неострым сыром. Перед подачей на стол украшаем наш кулинарный шедевр зеленью.

Плов с отварным мясом

Мясо индейки (или любое другое нежирное мясо) отварить до готовности и порезать кубиками средней величины. Рис промыть под холодной водой. В кастрюлю наливаем воду, после того, как она закипит, высыпаем рис. Соотношение воды к рису 3:1. К рису добавляем сырую морковь, натертую на терку, сырой репчатый лук, нарезанный кубиками. Рис с овощами проварить в течение 10 минут, затем добавляем в него сырые томаты, нарезанные кубиками, брокколи и свежий болгарский перец. Плов умеренно солим. Варим до готовности. Рис должен хорошо развариться. В конце добавляем 50 гр. сливочного масла. Для тех, кто любит сладковатый вкус плова, можно добавить в рис изюм.

Диета №1 - резюме

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки процесс достаточно длительный. Для того чтобы он как можно быстрее принес свои результаты, недостаточно принимать одни медикаментозные препараты. Очень важно соблюдать диету. Отзывы пациентов, которые придерживались правил диетического стола № 1 свидетельствуют, что процесс выздоровления проходит гораздо быстрее. Соблюдать данную диету совсем несложно, т.к. она включает различные продукты. После прохождения курса лечения многие пациенты не только вылечили язву и гастрит, а и избавились от лишних килограммов. Отказ от жаренного, копченого и острого также положительно влияет на внешний вид кожи, волос.

Во время лечения язвы не рекомендуют заниматься активными видами спорта, не поднимать тяжелых вещей, и конечно не нервничать. Также рекомендовано побольше отдыхать и высыпаться. Принимать пищу нужно строго по графику, не допускать длительных перерывов. Следуйте нашим советам и сможете победить болезнь. Здоровья Вам!

Добавить комментарий

Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Диеты 1а и 1б

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.

Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Особенности диеты стол номер 1

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Мясо и птица Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
Рыба Нежирные сорта рыбы без кожи Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продукты Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продукты Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
Супы Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
Крупы Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет Жареные яйца. Вкрутую сваренные
Овощи Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
Фрукты Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса Кислые фрукты и ягоды
Напитки Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод Шоколад. Мороженное

Как составить меню диеты стол 1

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

  • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.

Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

Паровые биточки из курятины

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.